親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

醫療服務 六大趨勢成形

2018-03-31 02:51經濟日報 編譯/ 湯淑君

圖/網路照片
圖/網路照片

我們所熟知的醫院可能來日不多了,至少以目前型態繼續運作的時日或許已屈指可數。

華爾街日報報導,醫療服務提供者注意力已逐漸從傳統住院設施移開,轉而投資門診診所、當日手術中心、獨立急診室,以及規模小到可能只設置八張病床的微型醫院。業者也推出居家醫療計畫,讓病患在家就可接受醫療照護,並且運用數位科技,從高科技中心對病患提供遠距醫療(telemedicine)服務。

推薦

經濟考量是驅動院外治療投資的主因。從許多方面來看,傳統醫院經營成本高昂且效率不彰。研究顯示,肺炎住院治療的成本可能多出15到25倍,但許多低風險病患接受門診治療即可。

美國醫療照護資費顧問委員會(Medpac)的報告顯示,美國大部分地區的醫院病床數超過實際需求,2015年平均醫院入住率僅65%;在止於2015的四年期間,醫院關閉的比新開的多,其中近半數改裝成只限門診的醫療設施。

大型雇主攜手壓低健保費用,例如亞馬遜、波克夏和摩根大通宣布共組新公司為員工提供低價健保服務,也令醫院經營者備感壓力。

凡此種種,都促使醫療服務提供者擁抱新的營運模式。科羅拉多州醫療系統UCHealth「照護創新中心」執行總監韋勒說:「醫院短期內不會消失,也不該消失。但醫院作為醫療照護中心,以單一醫療設施提供全方位治療的傳統營運模式正在轉變。」

以下是醫療服務領域新興趨勢:

居家醫療照護

例如紐約西奈山醫院「HaH-plus」計畫,適用於部分急診和門診轉診病患,提供在家醫療的幫手、醫療器材、藥品和檢測服務,有一組行動急診團隊全天候待命。

小型醫療設施

例如休士頓的Emerus與大型醫療系統合設微型醫院,一般是兩、三層樓建築,提供急診、分娩、手術、檢測和放射診斷服務。微型醫院通常都設有急診室和短期病床。

舊醫院新用途

西奈山醫療體系2013年收購社區醫院網Continuum後,把原本的綜合醫院改造成著重專科醫療的設施,例如專攻骨科、神經外科以及複雜的耳鼻喉科病例 ,同時繼續收治急診病人。

圖/網路照片
圖/網路照片

援助高風險病患

Geisinger醫療體系為協助糖尿病患者改善健康並降低住院率,試辦「新鮮食物藥房」,開的處方是蔬果、精益蛋白質和全穀,並提供糖尿病衛教,甚至烹飪用具和食譜。

遠距醫療

更多醫療體系投資遠距醫療技術,讓醫師透過雙向視訊和語音技術自遠端看診。

讓醫院更有效率

傳統醫院正運用大數據和預測分析技術改善對重症病患的照護。例如UCHealth與矽谷公司LeanTaas合作,用iQueue系統分析數據找出手術延遲原因,提升手術室時間運用效率。

經濟日報提供
經濟日報提供

健保 波克夏 大數據
A- A+

相關新聞

三商電腦外勤筋斗雲 企業掏出新商機2017-06-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top