親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股量縮開低翻紅 漲13.37點收9,787 13:40

電車軌道 變自駕車試驗場

2018-03-24 02:51經濟日報 編譯/任中原

圖/美聯社、本報系資料庫
圖/美聯社、本報系資料庫

美國佛羅里達州傑克遜威爾市的高架單軌電車六年來每天載客約僅5,000人,只達到預訂目標10% ,無論是拆除或封存都所費不貲;於是把這條失敗的公共運輸動線轉變成自駕巴士的測試場,已成為該市交通局最後的希望。

交通局在新的五年計畫中,建議在電車沿線的重點站新建下匝道,供自駕接駁車將乘客送到其他交通連接點,使這條後天失調的捷運線不需增建軌道就能擴張運輸版圖,也使該市成為領自駕車風氣之先的城市之一。

推薦

交通局為這項計畫俗名為「最終市內循環系統」,是政府機關為自駕車所做的最明確背書。交通局執行長福特表示,「我們絕非放手不管。我們已研究全世界的運輸架構及科技,認為自駕車絕對將能通向未來」。

將一條鐵路系統做如此的轉型,在全世界並無先例,且成功的多項必要條件並非交通局所能掌控。但交通局非常清楚自駕車能夠帶來的好處。擁有數量眾多、各自獨立的自駕接駁車隊,將能依據需求型態進行調整,以提供更彈性的服務。自駕車到站的頻率可以更快,也能對單一車站調派更多車輛來因應尖峰需求;而且將單軌電車與自駕車搭配,整個運輸系統將能延伸到鬧區以外的社區。

圖/美聯社、本報系資料庫
圖/美聯社、本報系資料庫

最有利的一點則是交通局預估自駕車接駁系統的營運及維修成本,將比單軌電車目前一年650萬美元還低。自駕車一輛約25-30美元,未來還會再降。

但這項計畫只有等到整個市場都由自駕車主導後才行得通。目前世界各大城市已經展開100多項的實驗計畫,來評估自駕車是否能與現有的運輸網配合;波士頓顧問集團自駕車研究主管指出,初步結果相當良好。不過各大城市仍按兵不動,因為這項科技雖然已經非常接近、但畢竟還未完全成熟。例如拉斯維加斯是率先實驗自駕接駁車的城市,民眾可以在老城區搭車沿著一條半英里長的環狀線行駛,由法國Keolis公司提供這項服務,進行為期一年的試驗,然而在進行無預警防撞實驗的第一天就未能過關。

密西根大學也於今年春天進行一項使用者接受度及其他駕駛人反應的試驗,由自駕接駁車接運學生、教授及職員在長約1英里的公共道路上行駛。另外如通用汽車及Alphabet的Waymo自駕部門,也加速推動市內自駕計程車服務。Waymo迄今已累積超過400萬英里的自駕里程,正準備於今年底在鳳凰城推出商業性自駕叫車服務。

傑克森威爾市目前仍處於實驗的初期階段。交通局專員表示,正在對多種自駕科技進行測試,同時也讓民眾參與;未來將購買大量的自駕車,因此必須找出正確的作法。

經濟日報提供
經濟日報提供

福特 波士頓
A- A+

相關新聞

三商電腦外勤筋斗雲 企業掏出新商機2017-06-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top