親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

核二2號機歸隊 台電:若無重大事故今夏不缺電 11:59

千禧世代 高檔旅遊新主力

2018-03-17 03:01經濟日報 編譯/廖玉玲

圖/網路照片
圖/網路照片

在這個手機應用程式(App)和網站稱王的時代,旅行社或許顯得過時,但在豪華團旅行市場上,傳統的觀光方式尚未完全淹沒在歷史的洪流裡。千禧世代或許是自助旅行的擁護者,但只要合他們的胃口,要千禧世代轉而跟團也不是不可能。

根據柏林國際旅遊展ITB Berlin和觀光諮詢集團IPK International的調查,至今高檔行程仍有40%是透過旅行社預定,比率高於整體國際旅遊的27%。

這份調查也顯示,超過半數的豪華團旅客會以旅行社作為旅遊資訊的來源。

英國高檔旅行社Scott Dunn指出,該公司業務以每年20%的速度擴張,主要是靠量身訂做的旅遊建議和計畫的強勁需求所帶動。Scott Dunn執行長羅素(Simon Russell)說:「我總是告訴那些想要自己預定行程的客人,幹嘛冒這種險?這是你的假期,而且你花了很多錢,千萬不要冒險,一定要善用時間。」根據羅素的說法,現在的客人較喜歡把錢花在旅行的體驗上,「這帶動了觀光市場,帶來新一代的高檔觀光客。」

Amadeus Travel Intelligence一份2016年的報告預估,豪華旅行團今後十年的成長率可達6.2%,整體觀光市場的成長率則為4.8%。

圖/網路照片
圖/網路照片

羅素指出, 個人化旅遊體驗和秘境旅遊等市場之所以能迅速成長,相片分享社群網站Instagram扮演了相當重要的角色,「大家的個人品牌被定義為他們去了哪裡、看了什麼,不只是用親朋好友來定義他們的定位,而是包含社群網站裡更多人的跟隨者/粉絲」。

然而,隨著千禧世代的預算愈來愈充足、人數也愈來愈多,這批第一代的數位原住民(digital native)最終將成為高檔旅行市場的主力,旅行社的成長可能會受這一世代的人挑戰。羅素說,千禧世代較少打電話,「他們想要用數位的方式組織並參與,追求更即時的滿足」。

至於千禧世代還有其他哪些需求?如何才能吸引他們進入高檔旅遊市場?

這個世代的人一樣努力工作,但更認真地玩樂。千禧世代的旅客尋求的是在真實的authentic環境下來點刺激、冒險的經驗,不論是在都市或度假村。在千禧世代最重視的媒體平台上,也不能少了該有的曝光度,而「網紅」更是不可或缺的行銷管道,因為這是能快速建立起品牌知名度的方式。

旅客會主動積極地尋找新地點,頂尖的旅行社則能幫他們找到想要的。愈來愈富裕的這一代年輕人想的是如何開拓視野。就算在豪華團旅遊市場,價格依然是他們做決定時的主要依據,沒有人不喜歡划算的交易,也沒有人喜歡被占便宜。提供高價值的產品,就是現代旅客不斷追尋的目標。

經濟日報提供
經濟日報提供

網紅 原住民 Instagram
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top