親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買手機給小孩 家長兩難

2018-02-24 03:23經濟日報 編譯/葉亭均

自從蘋果公司推出iPhone,改變人們使用手機的日常習慣後,何時該讓子女擁有智慧手機就成為父母最費思量的決定。對許多家長來說,這個選擇和何時把車鑰匙交給子女一樣重要,也使父母與教師的立場與科技大公司對立。

華爾街日報報導,經驗顯示,家長把手機的控制權交給孩子,已改變子女的生活型態,讓外部力量影響孩子的學校課業、交友、休閒娛樂、睡眠、戀愛與性方面,以及自由活動時間。

推薦

根據皮尤研究中心2015年的調查,近75%青少年曾使用過智慧手機。Verto Analytics的研究顯示,青少年平均每日解鎖智慧手機約95次。倡議團體Common Sense Media指出,青少年每天在校外盯著大、小螢幕的時間平均接近9小時。

臉書、Google、Snap等社群或網路公司的目的,就是要創造出誘人的經驗,要讓使用者離不開螢幕,無論是瀏覽以照片為主的社群軟體Instagram、影音網站YouTube、即時通訊軟體Snapchat或社群平台Facebook。連小孩都能理解這種商業模式:使用者盯著螢幕的時間愈多,產生的營收愈多。

Snapchat執行長許畢格爾去年8月說:「平均使用時間是科技業用來幫助提升廣告收費與股價的指標。」Snapchat用戶大多為25歲以下的年輕人。Google最近也宣稱,旗下YouTube的15億使用者每天平均花60分鐘瀏覽影片。

科技公司還處心積慮要人們「從小」養成瀏覽社群媒體的習慣。專為兒童而設的YouTube Kids用戶數快速成長,臉書近期也推出專為6歲以上兒童設計的通訊軟體Messenger Kids。

蘋果宣稱自家行動軟體含有讓父母管控內容與應用程式(App)的功能,搭載Google的Android軟體的裝置則能讓父母監視並限制13歲以下小孩的使用時間。

臉書全球安全部門主管戴維斯表示:「許多父母覺得他們跟不上科技,同時希望尋求更多控制權。」

為了防範即將出現的社會反彈,合計控制有20億美元蘋果股票的Jana Partners公司與加州教師退休基金已在1月致函蘋果公司,要求提供父母更多選擇與工具,可控制與限制孩子使用iPhone的時間。

對於兒童與青少年來說,行動裝置根本是社群命脈,許多孩子拚命說服爸媽讓他們加入「手機一族」。

會計師葛拉斯曼就發現,兒子蓋博的朋友都使用手機來計劃見面的時間,「我曉得如果我落單,會有什麼樣的感受」。

葛拉斯曼和妻子在給蓋博買新的智慧手機前,先做足功課。他們先到家長的線上論壇爬文,然後下載一份合約樣本,訂定手機使用時數、使用地點,以及關於睡眠和學校作業的相關規範,要求孩子遵守。

經濟日報提供
經濟日報提供

蘋果 YouTube Snapchat
A- A+

相關新聞

三商電腦外勤筋斗雲 企業掏出新商機2017-06-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top