親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新創業壯大 求才傷腦筋

2018-02-10 02:50經濟日報 編譯/ 林奕榮

圖/網路
圖/網路

科技公司為了創新及成長,必須聘僱專業人員;他們需要熟悉技術的員工,包括開發者、系統架構員和編碼技術人才,並且具備解決問題的能力。因此,支付系統公司Fraedom正在積極招募科技人才。

然而,Fraedom資訊長雷默(Simon Raymer)面臨的棘手問題是,全球許多公司也都在爭搶這些人才。雷默表示:「專業人才不足,已是全球性的問題。科技業,尤其是金融科技的領域,具備專業知識且資歷豐富的人才,其實很稀有。」Fraedom公司聘用了200名員工,但由於這個產業的競爭規模極為龐大,公司隨時可能出現必須一次填補50到100個職缺的狀況。此外,在這個市場中,傳統的招聘方式成效不大。雷默說:「我們不能只是貼出求才訊息,然後坐等求職者上門應聘。公司目前有三組專門物色人才的小組全天候作業,持續在LinkedIn搜索,並不斷釋出徵才訊息。」

圖/網路
圖/網路

Fraedom並非擁有大筆現金的矽谷公司,也不是充滿企圖心的新創企業,能夠以改變世界、股票選擇權可以讓員工致富等理由吸引人才。Fraedom是一家中等規模的未上市公司,創立於1999年,現在,公司必須設法說服最頂尖的科技人才加入,如果無法找到最優秀的人才,公司就有落於人後的風險。

全球許多大型企業正押注在自駕車、人工智慧、虛擬實境等技術,也使得科技人才不足的狀況快速惡化;這種情況,也導致這些專業人才要求的薪資和福利快速飆升。

企業吸引人才的關鍵之一,是公司所在位置。依據人力公司ManpowerGroup的資料,日本的移民法規相對嚴格,逾86%的企業都有人才難尋的困擾,全球平均值則約為40%。若以產業別來說,科技業是第二難招聘人才的產業,因為美國、歐洲科技公司在招募人才方面還算理想。

科技業是薪資相對較優渥的產業,但也取決於專業的程度。Fraedom的員工薪資在4萬至20萬英鎊之間,擁有博士學位和其他專業技術者,則要求「驚人的待遇」。過去五年來,在科技公司就業的哈佛商學院企管碩士,薪資中位數已從每年11.5萬美元增至13萬美元。因此,一些資金有限的新創公司,必須以更有創意的方法吸引人才,但仍有一定的限度。

美國的新創企業較常以股票選擇權吸引人才,但歐洲和亞洲的企業較不常見;創投公司Index Ventures指出,在美國,晚期投資階段的新創公司,員工約擁有20%股權,但在歐洲,這個比率只有10%:這樣的差距,也讓歐洲企業在招聘人才時受阻。

經濟日報提供
經濟日報提供

選擇權 徵才 哈佛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top