親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙R人才 產業當紅炸子雞

2018-01-06 02:27經濟日報 編譯/葉亭均

圖/網路照片
圖/網路照片

諾蘭德(Jesus Noland)或許可稱得上是年輕電玩玩家實現夢想的範例。CNBC網站報導,諾蘭德在成長過程中熱愛電腦與電玩遊戲,30歲時成為虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)的開發者,把熱情全都投注於工作中。

諾蘭德說:「在這塊領域工作最棒的事,是能夠解決在日常生活中的創意問題。非常有趣。」

諾蘭德在加州爾灣的EON Reality公司工作,內容主要關於教育與能源的科技應用。EON設計可在各種產業中訓練員工的應用程式,例如石油企業埃克森美孚就利用EON的沉浸式虛擬實境平台,訓練生產石油的操作人員與工程人員。

相較於虛擬實境是取代人的實境感,擴增實境則是縮小實體世界與虛擬世界之間的差距。這兩個產業正在大幅且跨界成長,代表未來亟需要像是諾蘭德這類員工。根據國際數據資訊公司(IDC)的資料,虛擬與擴增實境市場未來四年的全球營收預料將成長100%以上,2021年前該領域整體支出將達2,150億美元左右。美國單是今年在虛擬與擴增實境的支出將達32億美元,為全球最大市場。

這項產業的成長正反映在EON這種小企業身上。EON在1999年成立時只有兩名員工,2015年增加至90人,如今員工數將近250人,隨著虛擬與擴增實境產品需求增加,2018年還要再增聘110人。

圖/網路照片
圖/網路照片

EON RealityN的創辦人拉捷斯卡(Dan Lejerskar) 說:「我們尋找具有會寫程式技能、能夠打造複雜手機應用程式的人才。我們也尋找知道如何創造複雜3D環境的人才。」虛擬與擴增實境員工的年起薪介於6萬至8萬美元,依產業與職位而不同。由於這塊產業才剛處於起步階段,因此這類人才難覓。EON已與紐約市立大學利曼學院等全國幾家學院合作,提供訓練課程,以加速培育新的虛擬與擴增實境員工。拉捷斯卡說:「我們希望隨著盡一份心力,大學將開始推動課程,開始擴大這類新勞動力。」

鄭緹娜(Tina Cheng,音譯)就是參與利曼學院擴增與虛擬實境訓練學程的20名學生之一,這項課程為期11個月,學費不到600美元。

鄭緹娜曾在廣電與建築產業工作,之後曾休息一段時間。當她重返職場時,她決定要換跑道,並追求擴增與虛擬實境領域的新工作。她目前參與的課程包括寫程式、動畫、3D繪圖與網頁設計。她和同學正合作以虛擬實境創造課業輔導。

鄭緹娜說:「我發現這是個能夠自我再教育的機會。我認為擴增與虛擬實境的機會很大。它需要很多創意,同時要瞭解到能夠利用這項新技術,有利當前的產業。」

學程的負責人表示,這些技能是能夠透過學習而學會,而且先前擁有寫程式或網頁設計的經驗不代表在虛擬或擴增實境領域必然會成功。利曼學院也與紐約市合作,在布魯克林造船廠開設訓練中心,讓更多學生追求機會。

經濟日報提供
經濟日報提供

虛擬實境 造船 VR
A- A+

相關新聞

三商電腦外勤筋斗雲 企業掏出新商機2017-06-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top