親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸科技大咖 淪政府工具

2017-12-30 04:12經濟日報 編譯/鍾詠翔

圖/路透
圖/路透

在阿里巴巴集團的龐大園區內,有學院風格的工作空間、悠閒咖啡吧、風景如畫的園區,另外還有一個警務室,這裡進行的即是中國科技公司不能明說的副業:幫北京當局監控人民。

華爾街日報引述知情人士報導,阿里巴巴的員工可透過警務室,向警方舉報可疑犯罪行為,警方也可向阿里巴巴調閱所需資料,運用阿里巴巴透過旗下電商與金融支付網絡所建立的資料庫。阿里巴巴前員工表示,有一次警方想揪出是誰發布跟恐怖主義有關的貼文,結果找上他,向他要用戶ID等資料,後來他便將資料交給警方。

報導指出,中國政府正著手建立全球最精密的高科技系統,藉此監督人民,包括監視錄影機、臉部辨識技術以及梳理大量數據的大型電腦系統,而中國科技業大咖在整個過程中扮演關鍵角色,在網路空間公開充當政府耳目。

阿里巴巴、騰訊、百度等業者被要求協助政府追查嫌疑犯,封鎖政治異議分子,這些業者的技術還用來打造城市監控系統。華爾街日報檢視中國的做法後發現,中國科技業者的協助範圍遠遠超過歐美業者對政府的協助,且幾乎不可能質疑政府的要求。

圖/路透
圖/路透

例如美國政府要取得美國公民或合法居民的資料,必須先取得法院批准,但中國警方只要發出搜索票就能做到這一點。中國缺乏獨立的司法體系來批准或檢視政府提出的要求,而且就算中國業者對政府的要求有異議,也投訴無門。

中國業者不可能對政府發動像蘋果公司那樣的挑戰,在2015年美國加州聖貝納迪諾槍擊案中,美國聯邦調查局(FBI)要求蘋果協助解鎖嫌疑犯的iPhone手機,卻遭蘋果拒絕。與美國業者經常抵制政府索取資料的做法不同,中國業者公開表態配合政府,騰訊執行長馬化騰與阿里巴巴創辦人馬雲,便支持私營企業在執法與安全問題上與政府合作。去年馬雲在中共政法委員會舉辦的講座上表示,未來政法系統離不開網路、離不開「大數據」,科技可能很快就能預測安全威脅,「壞人甚至進不了廣場」。

事實上,騰訊等中國科技業各大巨頭一直受益於國家的產業保護政策,只能配合政府,中共不僅控制司法,也掌控企業的經營許可權。

報導引述北京維權人士胡佳的說法,他上網買了彈弓,透過騰訊微信行動支付功能付款,沒想到他後來竟被情治人員詢問,問他是否打算用彈弓打住家附近的監視器。

胡佳說,經驗證明微信徹底妥協了,特別是對政府監視名單上的人,每個人都有一個密探在窺視一舉一動,而這個密探就是智慧手機。

經濟日報提供
經濟日報提供

阿里巴巴 騰訊 蘋果
A- A+

相關新聞

三商電腦外勤筋斗雲 企業掏出新商機2017-06-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top