親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

韓FinTech獨角獸將展身手

2017-12-30 04:12經濟日報 編譯/黃智勤

圖/網路
圖/網路

南韓最具「破壞性」的金融科技(FinTech)新創公司,或許可說是Viva Republica。他們2015年推出P2P(點對點)行動支付應用程式「Toss」,刺激銀行開始改善用戶體驗,也為消費者帶來購買金融產品的更方便管道。

南韓央行的數據顯示,南韓行動支付兩年來成長逾四倍,規模已達46億美元。

富比世(Forbes)網站報導,此現象很難說是巧合,而估值7,600萬美元的Viva Republica並未就此停下腳步。自美國第三方支付巨頭PayPal於3月向該公司注資4,800萬美元以來,Toss從簡單的匯款App一躍而成支援多樣化消費者金融服務的平台,今年預料將催生2,000萬美元營收。

早在一年前就有專家預測,Viva Republica將成為最可能在今年脫穎而出的新創公司,該公司指出,Toss現在已是全球成長最快速的P2P支付服務之一,今年來的交易量達到120億筆,每月交易金額平均達10億美元。

圖/網路
圖/網路

另一家獲Paypal注資的新創公司Venmo花了四年才達到同樣的使用率,目前每月交易量達到25億美元。不過,目前擁有1,200萬用戶的Toss可能只要用一半時間就能做到同樣的成果。Viva Republica創辦人李承根(音譯)指出,該公司可望在短期內達到收支平衡,這在全球P2P支付領域中算數一數二的快。

身兼南韓金融科技協會董事長的李承根指出:「Toss才是金融該有的模式,我們全盤重新設計用戶體驗,以及透過手機使用金融服務的方式,希望將這些服務提供給南韓的每位行動用戶。」

李承根曾擔任牙醫,如今在金融科技領域闖出一片天。在KPMG所發布的2017年100大金融科技排行榜上,Toss位列第35名,排名高於Lending Club與Coinbase等美國金融新創獨角獸。南韓二十多歲的年輕人中,約有一半使用Toss。

南韓大型金融公司與網路公司也很難不注意到Toss爆發性的成長。當地金融服務素有僵化老舊的惡名,Toss的迅速走紅,刺激金融業者改革,因應用戶日益提高的要求。

過去一年中,南韓出現了歷史上頭兩家純網路銀行,分別是K Bank和Kakao Bank,實體銀行也隨之迅速改造和簡化自家App,並推出類似Toss的支付服務,例如Kakao Pay、Naver Pay等行動支付選項。

Viva Republica的行銷預算自然難與南韓企業巨頭抗衡,但Toss已經證明了自身的價值,由於用戶忠誠度相當高,Toss的交易量是同性質行動支付服務的四倍。這款App的長處在於以消費者為中心、順暢且簡單的使用經驗。

經濟日報提供
經濟日報提供

行動支付 金融科技 南韓央行
A- A+

相關新聞

三商電腦外勤筋斗雲 企業掏出新商機2017-06-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top