親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法令、科技到位 消費者準備好了…印尼行動支付 將大躍進

2017-12-23 03:12經濟日報 編譯/鍾詠翔

圖/網路
圖/網路

印尼被標榜為全球行動商務成長最快速的市場,日經新聞報導,明年印尼可望從行動支付使用爆炸性成長中受惠,成為行動支付關鍵年,而消費者、法令支持與科技進步是背後三大功臣。

●消費者已經準備好了

倫敦《金融時報》旗下研究服務部門參考的最新調查結果顯示,在1,000名受訪印尼消費者中,截至9月底的三個月內,三分之一受訪者至少使用行動支付一次,其中爪哇島是使用率比較高的地區。

所得也影響使用行動支付的情況,中等所得以上的消費者使用行動支付的比率超過46%,這個群體的年所得超過6,000萬印尼盾(新台幣15.48萬元)。

在業者推出Go-Pay、T-Cash等電子錢包服務帶動下,過去兩年印尼的行動支付變得愈來愈普及,整體使用率前景一片光明,Go-Pay由印尼第一家獨角獸新創公司Go-Jek推出,T-Cash由印尼最大電信業者Telkomsel推出。

圖/網路
圖/網路

●改善法令環境

一個讓銀行業、電信業及科技新創企業三路人馬公開競爭的法令環境已經到位,印尼央行已經核發26張電子貨幣執照,其中11張發給銀行業者,其餘發給金融科技(FinTech)業者,展現央行善於適應科技變遷的態度。

印尼法令開放的背景,是印尼總統佐科威定下2019年「普惠金融」達到75%的目標,若想實現這個目標就不能光靠傳統銀行業者。

印尼央行已經核准各種金融交易科技平台,譬如近距離線通訊(NFC)技術、QR code,這些措施讓銀行業與金融科技業者能夠測試、發展新技術解決方案。央行也計劃發布「全國支付閘道」(NPG)法令,此舉可壓低各種電子支付相互連結的成本,提升效率。

雖然印尼沒有行動支付交易金額的官方數據,但全球市調機構Markets and Markets預估,今年印尼的交易金額為16億美元,到2021年上看145億美元。

●科技進步

金融科技業者與銀行業者已掌握足夠專業知識與經驗,得以將行動支付向外推廣,T-Cash是第一個廣泛接受傳統收銀機採用NFC技術的行動支付服務,明年Go-Pay、GrabPay會將收銀機交易納入電子錢包服務,GrabPay是新加坡叫車業者Grab推出的電子錢包服務。

在這場科技競賽中,T-Cash處於領先地位,且正與1,800家零售商測試QR code,預定明年全面上路。Go-Pay、GrabPay以及印尼人民銀行(BRI) 、中亞銀行(BCA)等大銀行也預定明年推動QR code業務。這代表QR code逐漸成為主流技術,消費者使用行動支付更易上手,並擴大「普惠金融」。

經濟日報提供
經濟日報提供

行動支付 Grab 金融科技
A- A+

相關新聞

熱門文章

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top