親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度治空汙 有長路要走

2017-12-16 02:07經濟日報 編譯/鍾詠翔

圖/歐新社
圖/歐新社

有毒霧霾籠罩印度首都新德里,新德里淪為全球空氣汙染最嚴重的首都之一,彭博資訊報導,或許北京可教新德里如何整治空汙,十多年來中國一直是全球最大二氧化碳排放國。

北京整治空汙三管齊下:一些燃煤設施改採用潔淨燃料、鼓勵採用電動車、嚴懲製造空氣汙染者。反觀印度,政府官員仍在爭辯空氣品質是否真如研究人員所說的那麼髒,甚至環境部長還在11月宣稱沒人因空汙致死。

印中兩國對空汙的看法不同,其結果也清楚呈現在數字上,近年印度細懸浮微粒PM 2.5的濃度飆高,研究人員認為PM 2.5跟呼吸道疾病有關。

中國的PM 2.5濃度則穩定走低,政府並宣示到明年3月,力拚北京與鄰近地區PM 2.5的濃度降低15%以上。雖然北京的濃度仍高於國際標準,但至少不像印度那樣,中國已經避免濃度繼續飆高。

事實上,印度政府已經禁止四個邦在收成後焚燒農作物,這種陋習是產生霧霾的元凶之一,但這道禁令並未廣泛落實。政府機關也訂定12月是發電廠裝設排煙脫硫設備最後期限,以去除硫氧化物,但電力產業並未理會這項規定。

因此,印度政府官員正在考慮是否重新祭出車輛單雙號限行措施,亦即偶數車牌車輛只能在偶數日行駛,奇數車牌車輛在奇數日上路。新德里的學校與工廠也被要求停班停課,有些施工工程則暫停作業。

圖/歐新社
圖/歐新社

德國波昂在11月舉行聯合國氣候會議,印度代表將壟罩在印度北方的有毒空氣,歸咎於天氣與從其他地區飄來的細懸浮微粒。

印度環境、森林暨氣候變遷部輔秘梅塔表示,不光是焚燒農作物,還包括一些從更遠地區飄來的汙染,但梅塔不願指明汙染來源,僅稱這些汙染飄的距離很遠,印度有因應汙染的「具體計畫」。

印度在11月祭出的措施是明年4月開始銷售品質較高的燃料BS-VI,原本計劃兩年後才推出,印度石油暨天然氣部則稱,煉油廠正著手投資升級,生產這類燃料。

北京在2008年辦奧運,促使國際社會拿放大鏡觀察中國的空汙問題,大學太空研究協會(USRA)科學家古伯塔表示,同樣是空汙問題,關於空汙對人類健康與經濟發展的影響,印度卻缺乏公眾意識。

古伯塔說,印度一直要等到2014年世界衛生組織(WHO)發布報告後才開始討論空汙,這份報告將德里列為全球空氣品質最嚴重的城市。綠色和平組織(Greenpeace)印度分部的報告則指出,2015年印度細懸浮微粒汙染平均值首度超越中國。不過,北京離理想狀態仍有一段很遠的距離,儘管PM 2.5平均濃度的降幅逼近10%,但濃度仍處於WHO建議水準七倍以上,而且中國改善的步伐可能已經停擺。

經濟日報提供
經濟日報提供

空汙 空氣品質 WHO
A- A+

相關新聞

三商電腦外勤筋斗雲 企業掏出新商機2017-06-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top