親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

機器人大軍 攻占各國工廠

2017-12-16 02:07經濟日報 編譯/任中原

圖/網路照片
圖/網路照片

愈來愈多產業加速向自動化轉型,機器人大軍正在向全球工廠及倉庫不斷深入。據國際機器人聯盟(IFR)的數據,2016年全球機器人銷售額增加18%,創131億美元新高;不僅在已開發國家盛行,新興經濟體亦然。

機器人最大製造廠商,例如日本發那科、安川電機、瑞士ABB及德國庫卡等,股價當然也水漲船高。安川股價今年上漲逾倍,庫卡漲40%;ABB比較客氣,也上漲六分之一。

機器人已不再只是用來焊接車體及舉起重物,還能夠生產電子零組件及巧克力裝盒等細活。

另一項趨勢則是機器人的形式也愈來愈多,從傳統的機械手臂,轉變成能夠跟一起工作的靈巧機器。協作式機器人(cobot)更是為了與人互動而設計。ABB機器人部門主管勒塞斯表示,「過去四、五年來機器人市場強勁成長,我們對未來三年的成長也持續樂觀」。

德意志銀行執行長克萊恩便警告,未來將有更多機器人取代人們的工作。德州萊斯大學教授瓦迪指出,「一般來說是基於成本考量。如果工業用機器人的每小時邊際成本低於工人,則從經濟角度來看自動化便有理」。麥肯錫顧問公司研究也發現,在60%的職業中,約有30%的工作可以自動化。但勒塞斯強調,自動化並未摧毀就業,而是源自於技術勞工不足,機器人通常只是擔任「呆板、骯髒、危險及高精確性的工作。今天許多公司其實是找不到足夠的工人,因此機器人反而是在創造就業機會,而且協助企業提昇競爭力與效率」。

圖/網路照片
圖/網路照片

失業率愈低的國家,機器人密度愈高。中國雖是機器人最大市場,但製造業勞工人數與機器人數比率僅1萬比68,低於全球平均水準。

產業專家指出,機器人的優勢在於效率高,且速度快。由於各種零組件愈來愈小、愈複雜,機器人能夠做出人工辦不到的東西,也能提昇產品的品質。

機器人日益普及的另一項原因,是成本持續下降;另外工廠內設備與電腦間的電子通訊結合度不斷提高,這也被稱為「工業物聯網」。另一項原因是消費者更偏愛個人化的產品,使一些工業從「少樣多量」轉變為「少量多樣」。

迄今使用機器人最多的仍是汽車業,但成長最快的是電子與電機業,主要是亞洲。IFR指出,電池、晶片及顯示器業對機器人的需求持續增加,但也逐漸打入倉儲、化工與塑膠工廠,以及食品、飲料業。

數據顯示,去年全世界機器人總銷售量約30萬台,其中四分之三集中在中國、南韓、日本、美國及德國。

經濟日報提供
經濟日報提供

機器人 電子零組件 失業率
A- A+

相關新聞

擁抱自動化 中日搶推無人便利商店2018-01-20
數位平台 科技業成長主力2018-01-20
豐田氫氣車 路愈走愈孤單2018-01-20
飛天車投資熱 15強比高下2017-12-23
台積電、撼訊意外受惠 比特幣投機狂潮的下一步?2018-01-04
電競賽事熱 直播商機大2018-01-06
日電動車 搶進東方底特律2018-01-13
韓FinTech獨角獸將展身手2017-12-30
電子垃圾氾濫 環保殺手2018-01-13
雙R人才 產業當紅炸子雞2018-01-06
日金融業降成本 擁抱雲端2017-12-23
陸科技大咖 淪政府工具2017-12-30
法令、科技到位 消費者準備好了…印尼行動支付 將大躍進2017-12-23

熱門文章

打擊假新聞 臉書再出新招2018-01-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top