親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股急殺百點類股慘綠 10350點關卡失守 10:05

Airbnb多元化 攻體驗行程

2017-08-25 23:46經濟日報 編譯/黃智勤

圖/彭博資訊、法新社
圖/彭博資訊、法新社

小雨才剛到日本沒幾天,已經很融入這裡的生活。她在超市裡採買午餐所需的食材,看起來跟在地人沒什麼兩樣。她透過Airbnb訂住宿,住進日本家庭的同時,也深度體驗在地生活。

線上民宿平台Airbnb在自家網站上推出在地體驗旅遊服務,為遊客提供與當地人接觸的機會,例如烹飪、導覽行程與戶外活動。小雨參加的是烹飪體驗行程,和來自泰國、香港、新加坡與紐西蘭的觀光客一起採買食材、上烹飪課,度過愉快的一天。

像小雨這樣的單人自助旅行遊客愈來愈多,這些遊客光靠手機,就能找到其他套裝行程無法提供的獨特旅遊體驗。Airbnb日本市場經理田邊泰之說:「旅遊愛好者愛用Airbnb,他們享受跨文化的交流、渴望與本地人互動。」

創立於2008年的Airbnb已經顛覆旅遊業。Airbnb在亞洲提供的各種平價住宿選擇廣受歡迎,全球用戶數在去年達到1,080萬人,較前年成長177%,去年光是在馬來西亞的用戶數就成長231%至70萬人,在泰國的用戶數也成長115%至77.4萬人。

圖/彭博資訊、法新社
圖/彭博資訊、法新社

Airbnb在迅速成長的亞洲旅遊市場也面臨當地業者與新創旅遊公司的嚴峻競爭。比方說,在中國面臨「途家網」的競爭,許多當地消費者自然而然選擇途家網,而非Airbnb。

為豐富服務內容,Airbnb在全球各地推出體驗行程,包括中國、泰國和越南。田邊泰之說:「我們跟旅行社競爭,而我們把焦點放在旅遊體驗,而非僅只是住宿本身。」

Airbnb不甘於只當訂房平台,早已開始讓提供房源的屋主扮演帶遊客到處跑的更重要角色。Airbn於去年11月推出「體驗」服務,讓屋主與當地人能為遊客提供不同的行程、活動以及旅遊指南,例如與倫敦美食達人暢遊市集、與修繕大師學習古老的陶瓷藝術、與邁阿密騎車團體結伴出遊等各式行程。

Airbnb藉由這項功能,為旅客帶來更深度的旅遊體驗,同時也從提供體驗中實現獲利,成長為更全面的旅遊平台。Airbnb過去的競爭對手以飯店業者為主,現在更進一步,與旅行社爭搶地盤。

對於自助旅遊者而言,決定行程有時很困難,「去逛逛博物館」或「去吃美食」都是很籠統模糊的建議,而Airbnb希望為旅客帶來目標更明確的獨家行程。旅客能從Airbnb網站上輕鬆瀏覽與比較各種行程、輕鬆下訂。多數行程都相當划算,價格在200美元以內。

這項服務充實遊客旅程的同時,也為房東帶來出租房源以外的額外收入。隨著「零工經濟」(gig economy)逐漸成長,對當地熟稔的本地人或專家可以大展所長,既能和外國旅客交流,也能賺取收入。

經濟日報提供
經濟日報提供

Airbnb 泰國 旅遊業
A- A+

相關新聞

共享辦公室激發新創意 奇異、戴爾等大咖也成租客2017-09-23
輕鬆甩掉腰內肉 美研發溶脂貼片2017-09-16
科技大咖壟斷 新秀難出頭2017-09-16
阿里微信支付戰 打到海外2017-09-09
陸企瘋南向 搶攻新天地2017-09-02
Airbnb多元化 攻體驗行程2017-08-25
民宿商機爆發 旅遊網卡位2017-08-25
辛辛那提機場 華麗變身2017-08-25

熱門文章

商品推薦

留言


Top