親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股急殺百點類股慘綠 10350點關卡失守 10:05

民宿商機爆發 旅遊網卡位

2017-08-25 23:46經濟日報 編譯/葉亭均

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社

隨著度假租屋市場人氣竄升,旅遊預訂服務網站智遊網(Expedia)與Priceline競相追上民宿訂房網站Airbnb的腳步。兩大業者過去20年稱霸飯店訂房領域,如今則擴大提供短期旅遊租屋的選擇,讓消費者只需短短幾個步驟,就能像訂飯店一樣迅速訂好民宿。

以營收來看,美國民宿市場規模相當於飯店市場的五分之一,但根據旅遊業研究機構PhoCusWright的資料,民宿市場自2015年來成長速度已超越飯店業。含度假屋、民宅或房間在內的美國短期民宿出租市場去年營收成長率達11%,今年預期成長8%至逾340億美元。相形下,美國飯店業去年營收成長5%至1,510億美元,今年也有類似的成長率可期。

隨著度假短租民宿產業擴張,Airbnb、Priceline、Expedia與TripAdvisor這類旅遊仲介網站積極爭取民宿房源。

金融分析公司海納國際集團指出,Airbnb在全球民宿市場的市占率為15%,依然盤踞龍頭地位,尤其稱霸都會區民宿市場。Expedia與Priceline的市占率分別為12%與9%,但兩家業者正積極擴大度假租屋與飯店訂房服務,目標是要提供更全面的住宿選擇。

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社

Expedia執行長霍斯勞沙希說:「從全球來看,我們認為度假租屋仍處於將大幅成長的早期階段。電子商務業者若能把零碎的市場整合起來,可為民宿業者與消費者帶來更大的價值。」

Expedia集團在2015年收購民宿預訂網HomeAway,取得約140萬筆民宿房源,並在旗下的Expedia.com與Hotels.com等網站上架。HomeAway今年第1季線上訂房數較一年前大增48%,交易規模接近27億美元。

Priceline集團旗下訂房網站Booking.com過去一年民宿房源擴增50%至250萬筆,執行長佛傑爾說:「人們早就想要這類產品,並非是消費者需求改變,而是科技促使民宿更容易被旅客發現。」

Airbnb發言人帕帕斯則稱Airbnb的民宿平台與眾不同,原因是絕大多數刊登出來的房源只會在Airbnb上獨家搜尋到,「能提供旅客想要的獨一無二住宿經驗」。

另外,隨著旅遊仲介網站嘗試將民宿轉型為類旅館式商品,民宿屋主不得不一步步交出業務控制權,換得在網站上架曝光。

在阿拉巴馬州格爾夫海岸管理約90間度假民宿的哈里斯,自2000年代中期就把民宿登錄在VRBO租屋網。VRBO現在隸屬HomeAway與Expedia集團,經營模式已從讓屋主支付年費刊登廣告的網站,轉型為讓旅客付費訂房的平台。

哈里斯說,他感覺與消費者距離愈來愈遠,原因是HomeAway近期統一附上客服中心電話,不再附上屋主的聯絡方式,而這種作法帶來諸多不便。

經濟日報提供
經濟日報提供

Airbnb 電子商務 旅遊業
A- A+

相關新聞

共享辦公室激發新創意 奇異、戴爾等大咖也成租客2017-09-23
輕鬆甩掉腰內肉 美研發溶脂貼片2017-09-16
科技大咖壟斷 新秀難出頭2017-09-16
阿里微信支付戰 打到海外2017-09-09
陸企瘋南向 搶攻新天地2017-09-02
Airbnb多元化 攻體驗行程2017-08-25
民宿商機爆發 旅遊網卡位2017-08-25
辛辛那提機場 華麗變身2017-08-25

熱門文章

商品推薦

留言


Top