親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸手機小廠 當起非洲大王

2017-08-19 04:05經濟日報 編譯/黃智勤

圖/網路
圖/網路

在迅速發展的非洲智慧手機市場,最大的贏家並非美國蘋果公司或韓國三星電子,而是一家沒沒無聞的中國手機製造商-深圳傳音控股有限公司。

該公司生產的手機搭載迎合當地市場趨勢的功能,深得消費者青睞。傳音旗下有Tecno、itel與Infinix三個手機品牌,該公司調查後發現,非洲消費者喜歡使用多張SIM卡、盡量網內互打節省開支。因此傳音研發配備雙SIM卡槽的手機。此外,該公司也優化相機,使其更能捕捉深膚色消費者的臉部特徵。

傳音副總裁喬杜里表示:「我們提供消費者需求的產品,而非僅只於自己所能。」這種理念或許解釋了中國手機業者崛起的原因。根據市調機構IDC的數據,中國業者今年首季在全球智慧手機市場的市占率逾40%,較五年前擴增一倍。三星與蘋果同期的總市占率則較去年下滑3.5%。

中國手機業者成功的答案,就位於中國南部科技走廊-珠江三角洲。除了北京的小米集團,中國其他20多家手機製造商多以珠江三角洲為家,當地技術人才豐富、製造基礎設施完備。華為、中興以及傳音公司的總部均位於深圳。OPPO和Vivo母公司步步高,以及TCL也位於深圳以北60哩內。

智慧手機市場波動劇烈,小米2015年還是中國手機市場龍頭,2017年已下滑至第五。智慧手機之戰的關鍵在於維持開價和功能上的競爭力,而深圳正是主要戰場。深圳過去僅被視為西方科技巨頭的代工中心,如今已經在低成本生產與高科技工程技術的結合下,孕育出大批本土新興企業。

TCL董事長李東生表示:「以前大家對於中國企業的印象是不善於創新,這一說法在三年前是準確的,但現在情況不同了。」

圖/網路
圖/網路

去年在中國占有率躍居第一的OPPO,八年前僅以裝飾性設計見長,例如笑臉形狀的相機,如今最大的賣點為美肌相機與快速充電的功能。OPPO去年在中國的銷量,比蘋果高出五成以上。OPPO如今準備在海外市場複製在中國的成功模式,他們發現東南亞與印度消費者特別喜愛自拍,也特別為這群消費者推出廣角鏡頭。OPPO計劃於今年擴建印度工廠,並進軍中東和北非。華為也投入更多心力於手機攝影鏡頭。

在傳音的例子中,高層發現非洲用戶通常有兩張SIM卡,且常常交替使用,以使用較便宜的網內資費,因此推出雙卡機。傳音也發現當地消費者喜愛自拍,卻常因深膚色拍照效果不佳而苦惱,遂對手機相機進行調整,加強曝光、讓照片更清晰。傳音的努力得到了回報,該公司去年超越三星電子,成為非洲最大智慧手機製造商。IDC的數據顯示,傳音在非洲智慧手機市場的市占率已達38%。

經濟日報提供
經濟日報提供

三星電子 OPPO 蘋果
A- A+

相關新聞

聚焦於智能時代 關鍵是在線與離線2017-11-21
澳洲網路龜速 比肯亞還慢2017-11-18
陸智慧列車 將寫運輸傳奇2017-11-18
手機搶灘美國 先練三招2017-11-11
時尚服飾出租 攻中產階級2017-11-11
陸攻電動車 拚當領頭羊2017-11-11
東協攻電動車 泰印菲喊衝2017-10-28
影城打VR牌 力抗Netflix2017-11-04
各國對付「手機殭屍」 大家都說這招最有效2017-10-25
區塊鏈風潮 吹向汽車業2017-11-04
纖維素奈米纖維 造車利器2017-10-28

熱門文章

商品推薦

留言


Top