親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸2月製造業PMI暴跌至35.7 歷史新低 10:26

高危險任務 無人機代勞

2019-08-24 05:11經濟日報 編譯/易起宇

想像一下,要沿著梯子爬下一個20層樓深、巨大、黑暗又充滿有毒化學氣體的儲存槽裡,...
想像一下,要沿著梯子爬下一個20層樓深、巨大、黑暗又充滿有毒化學氣體的儲存槽裡,檢查器械的腐蝕情況,任何人都會樂意把這項任務交給無人機。 圖/路透
想像一下,要沿著梯子爬下一個20層樓深、巨大、黑暗又充滿有毒化學氣體的儲存槽裡,檢查器械的腐蝕情況,任何人都會樂意把這項任務交給無人機。

過去十年裡,美國有上千名勞工死於類似的作業環境。包括陶氏、AT&T、巴斯夫(BASF)和荷蘭皇家殼牌等公司在內,許多企業都已開始籌組無人機隊,接手這些高危險工作。這些公司說,攀上數百呎高的水槽和高塔檢查設備、擠進狹小的隧道更換故障零件,或是觀察冒著熊熊烈火的煙囪內部,都是準備交給無人機的工作。

推薦

巴斯夫的德州廠廠長威特說:「難道沒有更好方式能讓員工不必暴露在危險下完成任務?答案是有,我們可以運用無人機。」

無人機的新運用,展現科技如何為企業降低成本並大幅減少風險,甚至拯救生命,企業也因此全力爭取政府支持無人機的廣泛運用。

殼牌健康和安全經理布洛說,檢查煉油廠的天然氣焰通常耗時數日。為了讓員工夠接近燃燒塔檢查母火,系統必須整個關閉,再讓員工坐上吊籃,至數百呎高空的燃燒塔頂端。但現在用無人機只需花數小時,且不必關閉系統。

據美國勞工統計局數據,2017年有166名勞工死於密閉空間,但這數字遠遠比不上摔死的887名,這是美國職場第二高死因,僅次於交通意外。

AT&T已投資一支大型無人機隊,協助檢查在美國的6.5萬座基地台,這些基地台最高可達1,000呎,作業風險極高。過去18個月,AT&T已動用無人機,取代5,000次的基地台攀爬作業。

無人機搭載高性能攝影機,能在數分鐘內飛上塔台頂端,穿梭在鋼架間進行近距離檢查。PSEG電力公司電信維修主管丹普西說:「我們不必再派人爬上塔台,這徹底改善工安狀況。」

化工大廠陶氏表示,即使有各種預防措施,密閉空間仍時有工安意外。陶氏全球科技總監巴汀形容,在儲存槽作業,就像2吋高的人鑽進家用熱水器一樣。

去年,陶氏已使用機器人進入密閉空間逾1,000次,也在1,000次外部檢查高空作業中使用機器人,大幅降低風險。該公司的目標是在2025年前將人類進入密閉空間作業的次數減到零。

德國無人機製造商Microdrones銷售主管多爾岡說,目前商用無人機的平均成本大約2.5萬美元,但隨著需求日益專業,這些無人機價格最高可達25萬美元。

美國商用無人機新創公司Apellix正在設計能粉刷大樓和工業建築的無人機,預估五年內實現。無人機要完全取代人類可不容易,要克服的問題包括連接地面上的油漆原料、電池續航力、強風。但若成功,原本要花上幾天的粉刷大賣場外牆,只需操控人員在地面上操作無人機四小時即可完成。

無人機 機器人 殼牌
A- A+

相關新聞

熱門文章

小摩送暖 七理由挺鴻海2020-02-29
外資下修iPhone出貨 蘋概不妙2020-02-29
寶成示警 東南亞廠恐缺料2020-02-29
台積電5奈米訂單滿載 產能供不應求2020-02-29
台橡攻高值產品 強碰台塑化2020-02-29
防疫不出門 超市搶開伙商機2020-02-29
寶成執行長蔡佩君警覺性高 提前應變2020-02-29
經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
寶成公主戰疫快狠準:穩軍心、調度活、口罩搶好搶滿!2020-02-29
降低新冠肺炎疫情衝擊 北市推出四項融資紓困措施2020-02-28
海運漲價風 吹到歐美線2020-02-29
富士康招聘 獎金拉高2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
企業生日快樂/騰輝創新入魂 揚名國際2020-02-29
企業生日快樂/騰輝董座勞開陸充分授權 凝聚團隊向心力2020-02-29
企業生日快樂/騰輝拚差異化 高毛利擺第一2020-02-29
大宗商品利薄 台廠找出路2020-02-28
口罩套夯 單日賣萬件2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top