親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

IG一貼文 祕境秒變名勝

2019-08-24 05:11經濟日報 編譯/徐恆淑

美國亞利桑那州佩吉市有一處天然名勝叫馬蹄灣(Horseshoe Bend),6月...
美國亞利桑那州佩吉市有一處天然名勝叫馬蹄灣(Horseshoe Bend),6月的一個下午,18歲的大學生狄格頓在馬蹄灣一處懸崖邊擺姿勢,讓父親幫他拍照—供Instagram(IG)用。 圖/美聯社、網路照片
美國亞利桑那州佩吉市有一處天然名勝叫馬蹄灣(Horseshoe Bend),6月的一個下午,18歲的大學生狄格頓在馬蹄灣一處懸崖邊擺姿勢,讓父親幫他拍照—供Instagram(IG)用。

在狄格頓腳下1,000呎深處,蔚藍色的科羅拉多河蜿蜒而流。來自舊金山的他拍了幾張照:「為了拍這些照片,拚了。」在他拍照處附近,有幾個人也在拍。

推薦

佩吉市官員說,十年前馬蹄灣整年遊客不到4萬人,如今估計每年有200萬人蜂擁而至。官員說,馬蹄灣會這麼夯,全拜社群媒體之賜。佩吉市人口只有8,000。市長塔潘說,在IG問世之前,根本沒人提過馬蹄灣,「馬蹄灣只不過是科羅拉多河畔的一個點罷了」。

在美國許多風光明媚的景點,總看得到大批觀光客人手一機四處拍照。許多觀光客都是從社群媒體知悉這些景點的。觀光客所到之處當然問題叢生,譬如交通堵塞、垃圾充斥、死亡事故頻傳等。從2017年至今,已有五人從馬蹄灣崖邊摔落喪生。根據美國國家公園管理處的統計,在2017年之前最近一次的致命事故發生在2010年。

觀光客在大峽谷和優勝美地拍照而摔落的意外事件時有所聞。加州的大蘇爾海岸和科羅拉多州的懸湖,則處處可見被踐踏的草木和隨地排放的大小便。

在美國西南各州旅遊多年的地質學家普特曼休茲說:「許多景點人手不夠,無法盯著遊客看。」

根據美國政府的統計,從2009到2018年,前往美國國家公園觀光的人數增加11.6%。有些景點增幅更驚人,譬如猶他州的錫安國家公園激增59%,大峽谷國家公園則增加49%。這兩處國家公園是社群媒體最多人po文推介的景點。

大峽谷國家公園發言人說:「我認為,觀光客確實有動機,想為IG拍美美的照片。」

在社群媒體推波助瀾下,觀光客尤其想挑戰馬蹄灣。

佩吉市坐落在鳳凰城北方270哩處的猶他邊界附近,原本是一處窮鄉僻壤,供一些前往附近國家公園的觀光客駐足加油和採買補給品。

大約五年前,馬蹄灣令人屏息的鳥瞰圖在IG等社群媒體一一湧現,情勢為之丕變。佩吉湖鮑爾商會執行長茱蒂法蘭茲說:「幾乎一夕之間,人潮就排山倒海而來。」

國家公園管理處官員說,馬蹄灣一帶2015年的急救電話只有17通,去年激增到49通,其中大部分是與氣溫過高的疾病有關。

佩吉市湧進觀光人潮。許多觀光客在佩吉市的飯店吃晚餐,都得先排上一小時的隊。新企業如雨後春筍般紛紛成立,鄰近的納瓦霍族保留地也成為觀光區。

現年23歲、來自洛杉磯的史杜克和男友花了2.5小時才到馬蹄灣,拍了一些照片。兩周後,她說自己po在IG上的照片得到150幾個讚。

A- A+

相關新聞

熱門文章

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶2020-06-07
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
今起大解封!林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知2020-06-07
建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
惠普反壟斷訴訟 廣明重訊這樣說2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
安美得開發水膠醫材 透明敷料 守護傷患2020-06-06
臺企銀看優勢/安美得專利滿手 競爭力強2020-06-06
安美得董座王耀乾...從廚師變生技人2020-06-06
連8周無本土病例 陳時中宣布境內解封2020-06-07
王品集團消費送現金 拿現金兌換券消費1500送500現金2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
傳產股東會/台塑10日舉辦 南亞12日壓軸2020-06-07
產業追蹤/三大類型服務型機器人 受歡迎2020-06-07
產業追蹤/工業機器人進化 操作門檻降低2020-06-07
產業追蹤/人機協作 成主流2020-06-07
台灣大與世新大學打造「5G畢典」2020-06-06
盟立遭勒索病毒攻擊 已啟動備援作業復原2020-06-07
這家公司 員工就是董事2020-06-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top