親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」

2019-08-17 04:47經濟日報 編譯/廖玉玲

武友勝(音譯)創立的Bac Viet科技公司,位於越南北部城市北寧,主要生產小塑...
武友勝(音譯)創立的Bac Viet科技公司,位於越南北部城市北寧,主要生產小塑料零件,從日本Canon到南韓三星電子都是他們的客戶。不過武友勝也坦承,他每個月還是得購買70至100噸主要在中國大陸生產的進口塑料,而這種情況一天不改變,他的公司就一天難以與大陸同業競爭。 圖/路透、網路
武友勝(音譯)創立的Bac Viet科技公司,位於越南北部城市北寧,主要生產小塑料零件,從日本Canon到南韓三星電子都是他們的客戶。不過武友勝也坦承,他每個月還是得購買70至100噸主要在中國大陸生產的進口塑料,而這種情況一天不改變,他的公司就一天難以與大陸同業競爭。

他說,「越南實在無法和中國比,我們光是買材料,成本就已經比大陸貴了5%到10%」,越南市場也太小,不足以吸引塑料製造商在這裡設廠。

推薦

美中貿易戰至此看來尚無回頭路,對於部分企業而言,在大陸做生意的吸引力可能已經煙消雲散,至少中短期內是如此。隨著智慧手機、電玩主機和其他廣受消費者喜愛的產品接下來都可能一一納入美國的加徵關稅清單,尋找新的低工資地點製造產品愈來愈迫切。

對蘋果尤其如此,因此不斷傳出這家iPhone製造商正加緊腳步,分散供應鏈來源,其中越南和印度便是蘋果瞄準的主要目標;任天堂也加快將Switch遊戲機的生產從中國移至越南的步伐。

話雖如此,這個擁有1億人口的國家並不會在一夜之間取代中國大陸的世界工廠地位;越南的土地價格可能會狂飆,也缺少現成的工廠和倉庫。能否招到足夠訓練有素的工人和管理人員,更是另一項潛在的挑戰。

貝克麥.堅時律師事務所(Baker McKenzie)駐胡志明市常務董事伯克說,「越南的產能肯定會吃緊」,儘管這個國家的勞動力以每年100萬人的速度增長,「大家現在已經在談論勞動力短缺的問題了。」

越南也不像大陸坐擁相當完整的供應鏈,有許多可量產電子產品專用的配件、零組件和材料的供應商。不過越南倒早已是鞋類、服飾及其他勞動密集型商品的生產大國,很早以前便開始從它的北部鄰國手中搶走生意。運動用品大廠Nike和愛迪達如今已有近半運動鞋都在越南生產。

隨著工廠大量湧現,越南政府已承諾改善道路、港口和發電廠等基礎設施。河內當局還和世界各國簽署了降低關稅的協議,包括先前與歐盟達成的一項協議。

越南之所以能逐漸在國際製造業舞台上占有一席之地,還得歸功於另一家外資企業。

早在十多年前,三星電子便已在北寧設立一座工廠,以減少對中國大陸的依賴。此舉可謂有先見之明。由於2017年爆發「薩德事件」,中國大陸掀起抵制南韓產品,導致三星在大陸市場銷售萎縮。

此後,三星陸續關閉在大陸的智慧手機工廠,只保留了一家,但目前在越南組裝的手機已占其全球銷量的一半左右。

三星電子 蘋果 遊戲機
A- A+

相關新聞

熱門文章

開不到兩年 誠品深圳店年底熄燈2020-07-04
緯創強攻越南 大舉獵才2020-07-04
聚陽6月營收 攀今年次高2020-07-04
經濟部辦大型美食展 欣葉公布三倍券加碼方案2020-07-04
誠品策略轉向 聚焦「輕資產」2020-07-04
吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點2020-07-04
大東紡織中壢廠將停產2020-07-04
遠傳5G開賣 明年衝百萬戶2020-07-04
投入逾1,400億支持新竹發展 蘇揆:讓台灣更美麗2020-07-04
視察五楊延伸頭份案 蘇揆:投入900億元改善新竹交通2020-07-04
西柏進軍醫療領域 拚1+1=42020-07-04
混搭4G吃到飽 遠傳方案最大亮點2020-07-04
緯創尋覓國際化人才…挑戰大2020-07-04
西柏攻影音處理 搶遠距商機2020-07-04
凌華斥資30億 買致茂廠房2020-07-04
打造電動車智慧生產地 車王電子暨華德動能中港廠上樑2020-07-04
預訂平台正流行 FunNow主打「即時行樂」商機2020-07-04
西柏優化品牌 開拓知名度2020-07-04
中華電、台灣大 萬人申辦5G服務2020-07-04
全球疫情嚴峻 來台旅客相較去年恐狂減千萬人2020-07-04
需求復甦 北市就服處徵才活動提供197個工作機會2020-07-04
北市就服處初夏徵才 提供455個工作機會2020-07-04
工研院助南台灣產業轉型至4.02020-07-04
七企業加碼台灣34億2020-07-04
工研院十年大計 瞄準三應用2020-07-04
後疫情時代振興慈善!南投寬心建設慈善園遊會搶先開跑2020-07-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top