親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

荔枝保鮮大突破 拚外銷

2019-07-20 04:30經濟日報 文/宋健生

台灣荔枝在本地搶手,在日本等海外市場也有極佳銷路,但礙於保鮮問題始終難以突破,荔...
台灣荔枝在本地搶手,在日本等海外市場也有極佳銷路,但礙於保鮮問題始終難以突破,荔枝外銷受限。終於由上銀科技與中興大學合作研發「保色防失水」技術,可以保持荔枝紅潤色澤及多汁口感,經台中市政府向農民推廣後,日前舉行啟運儀式,今年首批有2公噸荔枝陸續銷往日本,搶 圖/宋健生、本報系資料庫
台灣荔枝在本地搶手,在日本等海外市場也有極佳銷路,但礙於保鮮問題始終難以突破,荔枝外銷受限。終於由上銀科技與中興大學合作研發「保色防失水」技術,可以保持荔枝紅潤色澤及多汁口感,經台中市政府向農民推廣後,日前舉行啟運儀式,今年首批有2公噸荔枝陸續銷往日本,搶攻高階水果市場。

台中副市長陳子敬表示,台中市荔枝廣受消費者喜愛,但採收後不易保鮮、賣相不佳。未來透過這項保鮮技術,市府團隊將積極開拓國外行銷管道,希望創造台中荔枝的國際能見度,打造台灣本土荔枝品牌。台中市荔枝種植面積1,900多公頃,年產量約1.6萬公噸,太平、霧峰產地達1,200公頃。荔枝外銷,一般保鮮多採用低溫冷藏、冷鏈或冷凍等處理方式,但外銷時還要特別處理殺菌,例如日本須經蒸熱處理,導致果皮變黑,日本消費者買到的往往都是外殼失水褐化的荔枝,與產地果色鮮紅樣貌的荔枝,有極大差異。

推薦

台中市農業局指出,荔枝採收後,果皮無法從果肉吸取水分,果皮會快速硬化、褐化,壽命短、不易保鮮,是外銷的最大瓶頸。

上銀在2017年初與中興大學及太平區農會合作,共同推動「荔枝加值保鮮關鍵技術移轉與國際認證」,讓台灣的荔枝冷凍運到日本,仍可維持鮮紅色澤及多汁口感。上銀董事長卓永財年輕時在竹子坑與車籠埔當兵,很愛當地荔枝,但每次到日本出差都發現五星級飯店所供應的台灣銷日荔枝,表皮呈黑褐色,果肉脫水,不但賣相差,口感也不佳。他出錢委託中興大學,將「保色防失水」技術移轉給太平區農會,經過保鮮關鍵技術處理後,荔枝表皮呈鮮紅色,果肉厚實,且可將保鮮期由原來的二至三天,延長至21天、甚至一個月,大幅提高荔枝的經濟價值。

荔枝保色防失水,是利用「甲殼素鍍成關鍵技術」,由中興大學教授謝慶昌主導研發。荔枝外殼呈現紅色,是因為含有花青素,但這種色素很不穩定,果皮只要失水、乾燥或破損,色素就會分解變色。謝慶昌表示,最新的「保色防失水」技術,以可食性的甲殼素材料包覆在荔枝果皮上。

甲殼素除了是一般減肥食品之外,也具有保水功能,甲殼素成份不溶於水,必須使用低濃度、食品級的鹽酸,將甲殼素溶解後再包覆荔枝果皮上。花青素在酸性的環境裡可維持穩定,不易變化,也方便進行採後處理的保鮮作業。

卓永財說,大學研究成果應該與在地產業鏈結,希望以此機會,讓更多的企業經營者主動協助台灣農業轉型升級。這項技術成功移轉後可提升農民所得,達到紓減盛產期銷售的壓力,還打開國際外銷市場。

上銀 卓永財 農業
活動快訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

新北市三環六線計畫 八里輕軌獲交通部審查通過2019-12-11
星宇取得營運許可證 旅行社推澳門四天三夜1萬2,400元2019-12-11
外資:半導體股漲到下季2019-12-12
庫克唱旺AR 台系鏈振奮2019-12-12
宏達電:AR、VR產業發展空間大2019-12-12
5G頻譜競價 台灣大呼籲同業協商2019-12-11
女力崛起不設限 突破性別框架勇敢築夢2019-12-11
5G助攻 帶動AR、VR軟硬體商機2019-12-12
學者:明年氣候變遷績效排名 恐更難看2019-12-12
數位經濟論壇 /美拉攏台灣 加入防堵華為2019-12-12
CCPI倒數第三 環署:評比考核方式不公平2019-12-12
5G競標次日 喊到294億2019-12-11
寶鋼下月盤價開漲 鋼價向上訊號亮了2019-12-11
侯智元操盤 環泥攻模組建材2019-12-11
環泥資深副總...陽光大男孩,愛打籃球2019-12-11
國際遊艇展 80大廠搶商機2019-12-12
SEMI:全球設備銷售2020回溫2019-12-12
國際遊艇展/製造商精銳盡出 新品齊發2019-12-12
氣候變遷績效 我倒數第三2019-12-12
培育人才 提升國際金融地位2019-12-12
高端CPC廠 訂單滿手2019-12-11
南僑明年營收挑戰200億2019-12-12
數位經濟論壇 /挺金融科技 採輕度監管2019-12-12
中華信評:企業明年面臨五風險2019-12-11
國際遊艇展/周邊零配件業者 大秀實力2019-12-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top