親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

善用大數據 幫財政節流

2019-07-12 23:20經濟日報 編譯/劉千莫

近年來,全美大大小小的城市和運輸系統已舉債數億美元,就為支應多種系統的開銷;而這...
近年來,全美大大小小的城市和運輸系統已舉債數億美元,就為支應多種系統的開銷;而這些系統多半是讓交通、鐵路、港口、街燈等設施產生源源不絕的數據。 圖/路透、歐新社
近年來,全美大大小小的城市和運輸系統已舉債數億美元,就為支應多種系統的開銷;而這些系統多半是讓交通、鐵路、港口、街燈等設施產生源源不絕的數據。但放眼未來,城市推行的計畫若運用能產生即時數據的新科技,有望改變城市支應這些計畫案的方式。

就現階段來看,全美各城市尚無資金短缺的問題。投資人已挹注大筆資金購買市政債基金;而為追求更高收益率,甚至連風險較高的債券都不乏認購的資金。

推薦

然而,根據德勤會計師事務所(Deloitte)城市未來行動力業務部門董事總經理柯爾文,在需要創新思維的科技運用方面,許多城市卻面臨長期財政問題。

為許多城市和市政單位提供募資建議,並為多國政府提供其他各式金融服務的花旗集團,已跟數座城市和眾多專家攜手合作研究「智慧」投資的成效,並以此作為其中一項衡量標準,評估這類投資為市政單位財政狀況帶來的改變。

對於城市如何能在駕馭新科技之際,同時妥善因應隨之衍生的開銷和隱私疑慮,爭論從未停歇,而這些研究則有望提供值得參考的資訊。

提倡「智慧」投資者認為,如果新科技確實可以帶來實質益處,並具備一定程度的可預測性,就能節省城市服務的開銷、賦予城市預算新的財務彈性,進而降低融資成本。

近年來,全美大大小小的城市和運輸系統已舉債數億美元,就為支應多種系統的開銷;而這...
近年來,全美大大小小的城市和運輸系統已舉債數億美元,就為支應多種系統的開銷;而這些系統多半是讓交通、鐵路、港口、街燈等設施產生源源不絕的數據。 圖/路透、歐新社

舉例來說,這類投資有望減少城市對長期舉債的需求、提高自身信用等級,並開啟產生營收的新機會。幾位財務顧問表示,就所謂的「智慧城市」而言,也許得以借助這類「智慧」投資之力,自行產生現金收入或節省成本,並在不需舉新債的情況下,支應這類計畫的開銷。

花旗集團的金融、資本市場暨顧問服務副董事長柯林斯指出,城市變得愈智慧,就能吸引愈多投資,進而帶動債負成本下滑,讓支應這些計畫變得更容易。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

舉例來說,如果城市能蒐集到大量運輸系統的即時數據,就能研究出如何在交通離峰時段改變公車路線,讓設備自然損耗的折舊費用降至最低,帳上就能有更多現金可供運用。這類資料也有望成為誘因,吸引科技公司和城市合作,推動民間運輸企業的發展。

然而,資料蒐集相對也引發隱私疑慮。例如多倫多一項政府資助的「智慧」計畫,近來就因為對個人資料的處理方式有疑慮,而引發當地民眾反彈。

花旗集團的柯林斯表示,城市須妥善因應民眾對隱私的疑慮,並取得大家對數據使用模式的支持。

市政債券投資研究公司Municipal Market Analytics總裁多伊表示,除了隱私問題之外,城市也可能在新科技的管理上遇到問題,而這是財務顧問需要納入考慮的因素。

花旗 債券 金可
A- A+

相關新聞

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top