親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尼泊爾釜底抽薪 禁支付寶

2019-06-22 05:55經濟日報 編譯/徐恆淑

中國大陸的支付寶和微信支付在許多國家暢行無阻,但在喜馬拉雅山國尼泊爾就是行不通。...
中國大陸的支付寶和微信支付在許多國家暢行無阻,但在喜馬拉雅山國尼泊爾就是行不通。 圖/網路、路透
中國大陸的支付寶和微信支付在許多國家暢行無阻,但在喜馬拉雅山國尼泊爾就是行不通。

尼泊爾中央銀行日前宣布,因為支付寶和微信支付沒有取得在尼泊爾營運的執照,所以禁止在尼泊爾使用。尼泊爾央行發言人尼魯拉表示:「數位支付必須獲得央行許可,但是到目前為止,微信支付和支付寶都尚未取得任何可以在尼國營運或提供服務的執照。」

推薦

尼泊爾傳統上十分依賴印度,但2017年上台的共黨政府卻和印度漸行漸遠,反而一直向中國靠攏,如今卻禁用支付寶和微信支付,讓外界十分訝異。

尼泊爾交通部長今年稍早表示,尼泊爾新鐵路會和中國,而不是和印度連線,包括中興通訊在內的中國國營公司也取得一些訂單,準備在尼泊爾擴展4G通訊網。兩國政府今年5月還簽訂協定,讓尼泊爾透過中國一些港口輸出貨物。最近尼泊爾國營新聞網則報導,尼泊爾會調查三名翻譯和報導達賴喇嘛最新健康資料的新聞記者。

日經新聞引述一名相關人士說法,國家當局出手禁用支付寶和微信支付,尼泊爾還是第一個。支付寶宣稱,全球有超過10億人使用支付寶,有40餘個海外市場透過協議讓商家接受支付寶。微信支付最近也說,他們已進入49個外國市場,全世界有11億人使用微信App。

中國大陸的支付寶和微信支付在許多國家暢行無阻,但在喜馬拉雅山國尼泊爾就是行不通。...
中國大陸的支付寶和微信支付在許多國家暢行無阻,但在喜馬拉雅山國尼泊爾就是行不通。 圖/網路、路透

2019年前四個月中國人已取代印度人,成為前往尼泊爾觀光人數最多的國家,但尼泊爾的公司商家反而抱怨,中國人前往尼國觀光免簽證費,尼泊爾能夠獲得的利益卻十分有限,因為好處大部分都被中國人經營的商家賺走了。

便利商店老闆普拉漢說:「中國觀光客想在中國飯店吃飯,和中國導遊出遊,晚上住在中國人經營的酒店,一毛錢都沒進尼泊爾人口袋。」儘管尼泊爾中央銀行宣布禁用支付寶和微信友付,支付寶的發言人表示,支付寶在境外開展業務一貫遵循當地法律法規。微信支付的發言人則表示:「微信支付目前沒有在尼泊爾營運。」

尼泊爾禁用支付寶和微信支付,到底會對中國觀光客和他們光顧的商家產生多大影響,目前不得而知。尼泊爾《喜馬拉雅時報》網站報導,到尼泊爾旅遊的陸客都會使用微信支付和支付寶,在當地做生意的中國人也多使用這些支付服務,因此當中國遊客走進這些同胞在尼泊爾開的店時,會選擇使用中國的支付應用來付款。這些中國的數位支付服務並未在尼泊爾註冊,代表儘管這些陸客在尼泊爾消費,但後續的付款實際上在中國。如此一來,尼泊爾當局就無法將中國遊客的消費登記為收入,當地的中國商人賺到的這些錢也不需繳稅,因為尼泊爾當局無法證明這些交易在本國境內發生。

支付寶 微信 陸客
A- A+

相關新聞

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top