親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

東協電商熱 帶旺網路經濟

2019-06-22 05:55經濟日報 編譯/車悅心

電商的快速發展已成為全球經濟重要的驅動力,更是網路經濟中成長最快速的一塊,該產業...
電商的快速發展已成為全球經濟重要的驅動力,更是網路經濟中成長最快速的一塊,該產業近年來在東南亞快速成長,國際電商紛紛搶進當地投資布局。 圖/網路照片
電商的快速發展已成為全球經濟重要的驅動力,更是網路經濟中成長最快速的一塊,該產業近年來在東南亞快速成長,國際電商紛紛搶進當地投資布局。

專家認為,東南亞之所以獲青睞,因為當地是迅速現代化的傳統社會,廣大農村地區無線網路覆蓋率雖不平均,但大約一半的東協用戶可連上4G,曾一度引起擔憂的創投資金也成為一股核心力量。根據風險柚子公司去年發表的東南亞科技投資報告,東協網路公司募資金額達110億美元,創下紀錄。

推薦

美國財經雜誌《富比世》專欄作者、新加坡金門創投公司的創始合夥人勞力亞撰文說,東南亞網路經濟發展將持續成為當地消費者信任度成長的推動力,且一如中國大陸媒體KrAsia所報導,今年電子商務在推動東南亞網路經濟發展上,將發揮重要作用。

更重要的是,電子商務的快速發展將帶動一部分的大規模轉型。除線上交易外,還幫助不完整的跨境物流網成長,並讓線下零售商掛牌上市與銷售產品,為數位支付創造安全平台,進而建立對網路經濟的信任。此外,龐大規模和成長快速也造就電子商務的廣大影響力。

電商的快速發展已成為全球經濟重要的驅動力,更是網路經濟中成長最快速的一塊,該產業...
電商的快速發展已成為全球經濟重要的驅動力,更是網路經濟中成長最快速的一塊,該產業近年來在東南亞快速成長,國際電商紛紛搶進當地投資布局。 圖/網路照片

根據新加坡淡馬錫控股和Google發布的《東南亞網路經濟報告》,印尼、新加坡、越南、馬來西亞、泰國與菲律賓六個東協國家線上商品銷售額在2015年至2018年期間成長了三倍多,年複合成長率亦達62%,且這六國去年電商銷售額中的網站成交金額(GMV)超過230億美元,報告中預測到了2025年,將突破1,000億美元。

勞力亞並指出,網路業務成長對東南亞帶來實質影響,除了使區域內生活更緊密相連與便利外,還增強各國經濟能力,而上述六個東協國家即便存在著地方差異,但共同特點是行動網路普及率,普及率遠遠超過50%,而且還在不斷成長。上述報告還顯示,東南亞擁有全球最高的行動參與率,區域內智慧手機用戶每天用手機上網平均約3.6小時,泰國民眾更達到五小時,而西方國家用戶每日平均則為1.5到2小時。

此外,電子商務配送需求也帶動東南亞當地和跨境物流業成長,去年的網路經濟報告亦指出,電商產業大大促進東南亞物流網的發展,並建立起對網路市集的信任,而當地電子商務之所以成長迅速,是因為多數賣家接受配送時以現金付款,但此種支付方式是把雙面刃,雖然能接觸到沒有信用卡或不使用線上支付的客群,卻會阻礙網路經濟發展。薄弱且分散的線上支付生態,是東南亞電子商務發展面臨的最大挑戰之一。

勞力亞最後表示,電子商務能繼續幫助建立對東南亞網路經濟的信心,並帶動區域內複雜物流網來方便消費者買到任何產品,同時還能幫助消費者輕鬆且安心使用數位支付服務。

電子商務 東協 電商
A- A+

相關新聞

出國就靠它!Google即時鏡頭翻譯4大更新 翻得更快更準2019-07-17
善用大數據 幫財政節流2019-07-12
城市競爭力 人才決高下2019-07-12
銀髮樂活城 祭五法寶2019-07-12
小城創業夯 催生大夢想2019-07-12
人口外移 明星城市失色2019-07-12
曼徹斯特將重劃天際線2019-07-12
證件ID卡 防偽新武器上身2019-07-12

熱門文章

鴻海集團出手 整合大面板資源2019-07-18
經濟解析/台積電法說會訊息偏多 五大重點一次看2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top