親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

火箭殘骸密布 威脅太空站安全清理太空垃圾…新商機

2019-06-15 05:41經濟日報 編譯/徐恆淑

人類從事太空探險超過一甲子,其中一個結果是目前太空的人造衛星與火箭殘骸和碎片無計...
人類從事太空探險超過一甲子,其中一個結果是目前太空的人造衛星與火箭殘骸和碎片無計其數,對人造衛星和太空站形成莫大威脅。不過有危機就有商機,目前以太空「大掃除」為營業宗旨,資金最雄厚的公司就位於亞洲。 圖/網路照片
人類從事太空探險超過一甲子,其中一個結果是目前太空的人造衛星與火箭殘骸和碎片無計其數,對人造衛星和太空站形成莫大威脅。不過有危機就有商機,目前以太空「大掃除」為營業宗旨,資金最雄厚的公司就位於亞洲。

日本Astroscale公司創辦人和執行長岡田光信說:「太空大掃除的工作至為重要,世人只知道全球氣候暖化,只知道海洋需要淨化,偏偏對太空碎片的問題所知無幾。」

推薦

Astroscale目前為止已籌募到1.32億美元,投資人包括三菱地所、思百益投資公司(SBI)和全日空控股公司(ANA)。岡田光信表示,尚無任何一家以清除太空碎片為唯一營業項目的公司能募到這麼多資金。

除了Astroscale,英國的「清除碎片計畫」(RemoveDEBRIS)和美國的商業衛星發射公司Rocket Lab,也都以銷毀廢棄的火箭殘骸和失去功能的人造衛星為營業項目。

太空垃圾到底有多少言人人殊。歐洲太空總署相信,超過1公分的碎片約有90萬個,而且多數散布在較低的地球軌道上,也就是距離地表不超過2,000公里。由於諸如SpaceX和亞馬遜等民間公司競相發展較廉價的火箭,希望在地球軌道上部署奈米衛星,太空碎片勢必與日俱增。

設在美國喬治亞州亞特蘭大的太空諮商公司Astralytical老闆福茨克說:「清除碎片的市場雖小,卻日漸成長。才不久前,沒有任何一家公司會認為以清除軌道上的碎片為己任可以發大財,如今我們發現,此一工作值得競逐。」

美銀美林預估,太空市場2017年規模約3,390億美元,到2045年更可能擴增至2.7兆美元。

歐洲太空總署太空碎片辦公室主任柯瑞格說,在太空中,物體移動時速可高達4萬公里,在這種能量下,任何一個1公釐大小的物體都可能產生毀滅性威力。「這種能量等同一顆爆炸的手榴彈。時至今日,仍有一些人造衛星毀於太空碎片,碎片撞衛星的事件相繼發生,只是時間問題。如果世人依然故我,太空中某些地區碎片將星羅棋佈,危機四伏。」

各國政府對於「凱斯勒效應」(Kessler syndrome,或稱凱斯勒現象)所帶來的潛在危險愈來愈關切。所謂凱斯勒效應指的是:太空軌道中物體碰撞後所產生的碎片將帶來連鎖效應,形成更多新的撞擊。

根據1967年外太空條約,各國政府得為本國人在太空的行動負責。任何人造衛星因為科技失敗或撞擊產生的碎片,都該由產製衛星的國家負責,但福茨克說,這並不意味政府願意負責籌款進行太空掃除。

Astroscale大力遊說,希望各國政府能承認清除碎片是他們的責任。Astroscale計劃明年初展開第一次任務。公司並未透露建造衛星的成本,但如何使其科技簡而廉,一直是這類公司必須克服的難題。

亞馬遜
A- A+

相關新聞

移居火星 建築師動腦筋2019-06-15
嫦娥出任務 探月球背面2019-06-15
陸磁浮列車 時速600公里2019-06-15
幽浮ETF…掀起投資熱潮2019-06-15
火箭殘骸密布 威脅太空站安全清理太空垃圾…新商機2019-06-15
從紐約到上海只要39分鐘 太空船 將跟民航搶生意2019-06-15
各國憂心一旦落後 國安受威脅…新太空大戰 列強拚了2019-06-15
回味黑莓機鍵盤輸入的樂趣!BlackBerry KEY2 LE上市2019-06-14
HTC雙新機亮相 U19e主打遊戲娛樂 Desire 19+中階拼越級2019-06-11

熱門文章

高速公路服務區改頭換面 四大集團競爭激烈2019-06-16
北市觀傳局出招 菲律賓民眾一秒到台北2019-06-16
台積5奈米 搶先吃蘋單2019-06-16
高速公路沿線第15個服務區 蘇澳服務區有望6月底決標2019-06-16
華航形象廣告顛覆旅人想像 衝破400萬觀看人次2019-06-16
「#旅行帶給你的紀念品」24小時內衝破 4 百萬觀看人次 2019-06-16
5G商轉加速 拉貨潮來了2019-06-16
台積高階製程 磁吸國際大廠2019-06-16
大摩:iPhone下季出貨看增24%2019-06-16
陸廠壓境 不銹鋼業拉警報2019-06-17
三星投入6G ABF載板、PA商機延燒2019-06-16
閱報秘書/什麼是ABF載板、PA2019-06-16
經濟五法闖關…公投法添亂2019-06-16
國發基金籌資 將賣生技股2019-06-17
不銹鋼「慘」業,工業局回應2019-06-17
張兆順專訪(一)/兆豐金三年改革 重返榮耀2019-06-17
浩鼎新藥在美臨床 報捷2019-06-17
晶圓一哥 蟬聯繳稅王2019-06-16
張兆順專訪(二)/最佳救援投手 化解危機2019-06-17
會計師:資金匯回法 要接地氣2019-06-16
專家觀點/液態活檢...精準偵測癌症2019-06-17
一個月審六投資案…有夠操2019-06-17
安克甲狀偵獲陸訂單2019-06-17
類股一周表現/台生技指數 漲2.7%2019-06-17
盛弘推血液淨化產品2019-06-17
類股一周表現/美NBI指數 小跌2019-06-17

輸銀新南向

關注更多

留言


Top