親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Google地圖 指引金銀島

2019-06-08 01:32經濟日報 編譯/林逸瑋

靠著搜尋廣告躋身全球獲利最高網路公司後,Google下一個目標是把另一個大受歡迎...
靠著搜尋廣告躋身全球獲利最高網路公司後,Google下一個目標是把另一個大受歡迎的網路服務也改造成金雞母,這個服務就是地圖。 圖/路透
靠著搜尋廣告躋身全球獲利最高網路公司後,Google下一個目標是把另一個大受歡迎的網路服務也改造成金雞母,這個服務就是地圖。

Google地圖目前已是全球逾10億人生活不可或缺的一環,他們用Google地圖通勤、探索新城市或找到熱門新餐廳。Google地圖14年前問世以來大多免費,也沒有廣告。

推薦

不過,根據Google主管和客戶說法,隨Google擴大廣告主能接觸Google地圖用戶的管道並調高部分企業使用這項基礎技術的價格,情勢正在改變。Google地圖如今常凸顯贊助地點,App也會在用戶尋找周遭加油站、咖啡店或其他商家時,顯示其他付費給Google的選項。

數位行銷機構美庫爾(Merkle)研究副主任泰勒(Andy Taylor)說:「Google獲利成長的機會很大,他們一直慢慢來。」

目前Google搜尋事業仍獲利豐厚並持續成長,但這種情況無法永遠持續下去。Google已在行動裝置搜尋結果頂部塞滿廣告,顯示其他廣告的空間所剩無幾。相較之下,Google地圖似乎是與Google廣告系統絕配的新世界,能讓Google開始從尚未開發的大量資料擠出金錢。

靠著搜尋廣告躋身全球獲利最高網路公司後,Google下一個目標是把另一個大受歡迎...
靠著搜尋廣告躋身全球獲利最高網路公司後,Google下一個目標是把另一個大受歡迎的網路服務也改造成金雞母,這個服務就是地圖。 圖/路透

摩根士丹利分析師諾瓦克(Brian Nowak)說:「我有時候會這麼形容,我所追蹤的資產當中,以Google地圖擁有最多尚未開採的黃金,這個網路服務很像正在等你打開開關的公用設施。」

Google商務長辛德勒(Philipp Schindler)把Google地圖商機分成四個領域。基本導航是不能大玩花樣的「公用設施」,其次是尋找鄰近事物,第三和第四分別是較廣泛的個人化建議及搜尋周遭商家。

辛德勒說:「如果從這四個不同角度來思考用Google地圖賺錢,對第一個領域顯然需要持較謹慎態度,避免破壞公共設施特性,但我認為其餘三個領域未來都是非常、非常有趣的遊樂場。」

不過,日益升高的監管障礙可能阻礙Google的如意算盤。歐洲已就違反競爭法對Google開鍘,美國各界要求監管Google收集資料、隱私標準和廣告事業的呼聲也愈來愈高,透過每天數百萬人分享個人資訊的地圖賺更多錢,可能使Google再次被盯上。

辛德勒強調,Google會以「重視隱私和自願方式」提供個人化Google地圖建議。Google正押注在Google地圖提供其他和地點及商家有關的資料,會使用戶增加花在該服務的時間,用戶對Google地圖的期望上升,將使Google有顯示其他廣告的額外空間。

Google地圖產品管理主管穆恩卡表示,由於用戶在Google尋找的事物大多本身就充滿商業機會,廣告可望為用戶體驗帶來助益。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

行動裝置
A- A+

相關新聞

監控水溫、餵食…將改變農漁業 英5G下鄉 幫忙養鮭魚2019-08-24
IG一貼文 祕境秒變名勝2019-08-24
美國空域霸主地位動搖2019-08-24
高危險任務 無人機代勞2019-08-24
亞馬遜打造運輸生態系2019-08-24
車聯網 導航救援功能多2019-08-24
電商攻寵物藥 獸醫迎戰2019-08-24

熱門文章

郭台銘訪中東 幕僚:孫正義邀請 盼助台灣石化產業2019-08-25
健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年2019-08-25
全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top