親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

Google斷合作 華為擬啟動B計畫 「鴻蒙」OS登場救援

2019-05-21 17:24世界日報 中國新聞組/北京21日電

中國媒體報導稱,華為自行開發的作業系統名為「鴻蒙」。 路透
中國媒體報導稱,華為自行開發的作業系統名為「鴻蒙」。 路透

Google中斷與華為業務往來,華為消費事業部執行長余承東早在兩個月前接受德國媒體訪問時,就表示該公司一直在準備自行開發作業系統。中國媒體報導稱,華為自行開發的作業系統名為「鴻蒙」。

余承東向德國世界報表示,華為已打造適用個人電腦和智慧手機的作業系統,雖然華為比較希望與Google和微軟等生態系合作,但不得不先準備好替代計畫,以防萬一被取消授權,不能再用Android和Windows系統。

推薦

此前,華為副總裁李小龍去年底最先在微博證實自行開發作業系統的計畫。余承東3月受訪時,恐未預料到事情這麼快就發展到今天的局面。媒體報導,華為創始人任正非在多年前就表示,「我們現在做終端操作系統是出於戰略考慮,如果他們突然斷了我們的糧食,Android系統不給我用了,Windows Phone 8系統也不給我用了,我們是不是就傻了」、「斷了我們糧食的時候,備份系統要能用得上。」

另據中新社報導,中國外交部發言人陸慷20日在北京舉行的例行記者會上說,中方支持中國企業拿起法律武器捍衛自己的正當權利。中國將就「谷歌公司已暫停對華為公司提供服務」的說法,「進一步核實確認,並關注事態的發展。」

Google的Android和蘋果的iOS幾乎寡占全球智慧手機市場。打造第三個平台的努力,過去十年均未見成效,黑莓機BalckBerry 10、三星Tizen和火狐是其中三個失敗案例,微軟後來也放棄Windows Mobile系統。

如果華為只能使用自有作業系統,消費者卻因為習慣Android應用程式而改買其他品牌手機,將在全球市場對華為造成重大打擊。但若用戶願意追隨華為,Android作業系統的市占率將受影響,甚至連累Google的核心服務。

華為目前是全球第二大智慧手機製造商,訂有明年超越三星搶下第一的目標,該公司的B計畫是看到中興通訊的前例,中興因受禁售令制裁,無法再使用包括Andorid作業系統在內美國出口的相關產品。

「鴻蒙」源自道教神話

華為從2012年開始規劃「鴻蒙」,該操作系統已對Linux系統大量優化,並已用於華為手機中的安全部分。

「鴻蒙」源自道教神話,傳說盤古於崑崙山開天闢地前,世界是一團混沌的元氣,這種自然的元氣就叫鴻蒙,鴻蒙後來常被用於泛指遠古時代;華為將自行研發的作業系統命名為「鴻蒙」,含義之一也在凸顯企業形象。

那為何華為仍用安卓系統?有報導指出,主要是華為認為自行研發的系統還不夠好,沒有第三方應用…如今備胎轉正,市場人士認為,證明華為對自主研發的操作系統已很有信心。

華為 手機 Android
A- A+

相關新聞

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top