親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強生脫歐時間表遭國會否決 歐盟料同意英國延後脫歐 06:35

雙R裝置 訓練員工利器

2019-05-04 04:56經濟日報 編譯/齊葉

新穎的顯示器科技即將使工作場域改觀,許多人放在辦公桌上積灰的單一電腦螢幕已經過時...
新穎的顯示器科技即將使工作場域改觀,許多人放在辦公桌上積灰的單一電腦螢幕已經過時了,具擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)功能且支援多工處理的多螢幕系統將成為趨勢! 圖/路透、美聯社
新穎的顯示器科技即將使工作場域改觀,許多人放在辦公桌上積灰的單一電腦螢幕已經過時了,具擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)功能且支援多工處理的多螢幕系統將成為趨勢!

華爾街日報報導,包括電腦、平板、AR或VR專用顯示器在內,未來十年在辦公空間配備所有尺寸與類型複數螢幕的做法,將愈來愈常見。在工作場域提供所謂的「環境體驗」--透過多重裝置和螢幕揉合現實與虛擬世界,將變成一種常態。

推薦

美國電腦大廠戴爾(Dell)軟體與周邊設備部資深副總裁帕克(Bert Park)表示,隨著對圖像和圖表等資料視覺化的需求持續增長,這些大大小小的電腦螢幕將扮演勞動生產力的「錨點」,「很多人將同時處理多個任務,意味著需要更多用於顯示的空間。」

使用尺寸更大或個別不同的螢幕來收發電郵、視訊通話、繪製圖表,而非在單一螢幕的視窗間來回切換,在未來對金融業以外的員工也將變得很尋常。使用多個螢幕工作可節省時間、提升生產力,也有助減少因不斷變換視窗而記錯資訊的情況。

諸如能把電腦影像與現實景物重疊的AR頭戴裝置等透明顯示器(transparent display),可能於三到五年內在工作場域變得更普遍。企業已開始嘗試利用AR頭戴裝置和平板,指導員工從事製造與維護流程。同時,對AR顯示器的需求也可能出現在研發和產品設計等層面。

帕克說:「你將可以一邊建構下個版本的產品,一邊交互透過AR來讓設計更完善。」像洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的航太部門,就會利用AR顯示器來加速工程師在太空船製造過程方面的學習。

根據調研機構IDC,今年全球AR和VR設備支出預期將升抵近204億美元,遠高於2018年的121億美元。ARtillry Intelligence兩年前預估,企業用AR的銷售額將從2016年的8.29億美元暴增到2021年的477億美元,將成AR和VR產業中成長最快的領域。

新穎的顯示器科技即將使工作場域改觀,許多人放在辦公桌上積灰的單一電腦螢幕已經過時...
新穎的顯示器科技即將使工作場域改觀,許多人放在辦公桌上積灰的單一電腦螢幕已經過時了,具擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)功能且支援多工處理的多螢幕系統將成為趨勢! 圖/路透、美聯社

千禧世代等年輕一輩的企業員工不止擁抱了新型顯示器和頭戴裝置,也將協助帶動這類新科技在工作場域的普及。而較年長的員工同樣會利用這些設備來解決某些問題。

例如,美國快遞巨擘UPS在新手貨車司機上路前,會透過VR設備來進行模擬駕駛訓練。羅氏藥廠(Roche)旗下Genentech也利用VR顯示器作為眼科外科醫生的臨床實驗訓練工具,並準備廣泛採用這項科技。

帕克指出,現行VR顯示器仍有一些挑戰待克服。因頭戴裝置與使用者眼睛距離極近,影像解析度尚需進一步提升,才能達到「栩栩如生」的地步。此外,即時資訊對企業來說至關重要,這類裝置內建的晶片將需改善會造成數據傳輸延遲的問題。

VR和AR科技的未來,很大程度取決於5G網絡能否成功,因5G可望大幅減少數據傳輸延遲現象。研究業者Gartner資深首席分析師谷炎(Tuong Nguyen)說,VR和AR顯示器這類科技仍處於「青春期」,「雖然已有所成長,但還會經歷很多尷尬的階段。」

經濟日報/提供
經濟日報/提供

AR 顯示器 VR
A- A+

相關新聞

熱門文章

鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
9月失業率3.8% 近三年同月新高2019-10-22
伺服器網通大廠回台 鴻佰、智邦急徵千名工程師2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22
暢遊靠這張!桃捷X阪神電氣鐵道聯合套票 11/8限量發售2019-10-22
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top