親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美債殖利率反彈、貿易緩解 道瓊上漲250點 04:39

人造鑽石進化 挑戰真品

2019-04-19 23:24經濟日報 編譯/林逸瑋

英國哈利王子之妻、薩塞克斯公爵夫人梅根馬克爾所到之處總能吸引眾人目光,她今年第一...
英國哈利王子之妻、薩塞克斯公爵夫人梅根馬克爾所到之處總能吸引眾人目光,她今年第一場正式活動又格外引人注目,但這回焦點之一除了她本人,還有她戴的鑽石耳環。 圖/路透

英國哈利王子之妻、薩塞克斯公爵夫人梅根馬克爾所到之處總能吸引眾人目光,她今年第一場正式活動又格外引人注目,但這回焦點之一除了她本人,還有她戴的鑽石耳環。

這對耳環上的鑽石並非來自大自然,而是來自總部在比利時的Kimai公司實驗室,Kimai致力於打造從化學角度來看幾可亂真、但不會衝擊社會及環境的鑽石。25歲的Kimai共同創辦人沃爾奇(Jessica Warch)說:「我們這個世代想要的東西和需求日新月異,鑽石業未適應這個現象,過去幾年這個產業毫無創新。」

英國哈利王子之妻、薩塞克斯公爵夫人梅根馬克爾所到之處總能吸引眾人目光,她今年第一...
英國哈利王子之妻、薩塞克斯公爵夫人梅根馬克爾所到之處總能吸引眾人目光,她今年第一場正式活動又格外引人注目,但這回焦點之一除了她本人,還有她戴的鑽石耳環。 圖/路透

推薦

顧問業者貝恩(Bain)指出,實驗室培育出的人工鑽石,銷售只占整體鑽石珠寶市場2%左右,但這類鑽石產量以每年15%至20%的速度成長。在小型天然鑽石銷售減速之際,合成鑽石對傳統礦商已逐漸構成威脅。全球最大鑽石生產商戴比爾斯(De Beers)今年1-2月只賣出9億美元鑽石,寫下2016年該公司開始公布數據以來最低紀錄。

市場指出,珠寶製造商逐漸發現,他們能以和天然鑽石相同價格買到品質較佳的人造鑽石。另一方面,由於實驗室鑽石供給持續增加,印度鑽石拋光商和切割商對採購天然鑽石持謹慎態度。全球逾90%天然鑽石會經過印度,這些鑽石在蘇拉特市拋光。

鑽石顧問公司MVI Marketing執行長赫維茲(Marty Hurwitz)表示,小型人造鑽石較適合用於時尚珠寶,因為這些鑽石品質和色澤一致,「多數人對合成鑽石都愛不釋手,這些鑽石對消費者而言漂亮多了,你會看到更令人興奮的產品。」

另一方面,新一批合成鑽石生產商正著眼於較大、價值較高的鑽石。總部設在美國舊金山的Diamond Foundry表示,該公司5至6克拉鑽石需求持續上升。Diamond Foundry生產的鑽石最大可達到45克拉,這顆鑽石用於蘋果公司設計長艾夫(Jony Ive)設計的戒指,這個戒指要價25萬美元。

Diamond Foundry行銷副總裁阿哈維(Mona Sadat Akhavi)說:「我們認為這不是二選一的情況…這只是消費者選擇問題。未來幾年人造鑽石業將超越鑽石開採業。」

不過,鑽石生產商表示,人造鑽石未讓他們感到憂心。Petra Diamonds執行長狄培納(Johan Dippenaar)表示,實驗室鑽石和天然鑽石對消費者而言是不同產品,天然鑽石歷經供給過剩後價格已開始回穩。狄培納說:「大家慢慢會察覺(人造鑽石)說穿了只是一種技術。和你要價1,000美元的第一部電視一樣,你可以確定的是,如果你能抱持耐心,有朝一日一定只要300美元就買到一部電視,因為比的是技術的話到最後就會演變成價格割喉戰。」

瑞銀集團分析師預測,2023年實驗室鑽石可能拿下全球5%的鑽石珠寶市場,規模達到50億美元。

瑞銀2月指出,人造鑽石可能重創天然鑽石原石需求成長,給予英美資源集團(Anglo American)和俄羅斯Alrosa公司股票「賣出」評等;Alrosa是全球第二大鑽石生產商。

經濟日報提供
經濟日報提供

瑞銀 蘋果
A- A+

相關新聞

自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17
蘋果HomePod夏末開賣!這幾個實用功能買之前先知道2019-08-13

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
5G垂直場域是什麼?2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top