親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美債殖利率反彈、貿易緩解 道瓊上漲250點 04:39

日本手機品牌 節節敗退

2019-04-19 23:24經濟日報 編譯/廖玉玲

日本品牌的智慧手機在全球市場幾乎已銷聲匿跡,現在連Sony都決定將大幅縮小全球手...
日本品牌的智慧手機在全球市場幾乎已銷聲匿跡,現在連Sony都決定將大幅縮小全球手機銷售網絡。撇開蘋果iPhone和三星兩大強敵不談,面臨小米、OPPO等中國同業的快速崛起,束手無策的日本手機廠只有逐漸走向衰敗一途。 圖/Sony Mobile、路透

日本品牌的智慧手機在全球市場幾乎已銷聲匿跡,現在連Sony都決定將大幅縮小全球手機銷售網絡。撇開蘋果iPhone和三星兩大強敵不談,面臨小米、OPPO等中國同業的快速崛起,束手無策的日本手機廠只有逐漸走向衰敗一途。

日經新聞報導,在2000年代極盛時期,在被稱為「加拉巴哥化(Galapagosization)」的日本國內,一度有多達十多家手機製造廠相互競爭,也開發出許多先進的技術,但因落後蘋果開啟的智慧手機潮流,手機品牌腰斬至五個,且在國際市場上也愈來愈難以與蘋果、三星和華為、小米等陸廠競爭,因此如今大多已退回國內市場發展。

推薦

即便如此,愈來愈多人擔心,今年夏季之後,日本禁止通信費與手機綁約的政策開始上路,勢必將再次引發日本手機市場生態巨變。

日本品牌的智慧手機在全球市場幾乎已銷聲匿跡,現在連Sony都決定將大幅縮小全球手...
日本品牌的智慧手機在全球市場幾乎已銷聲匿跡,現在連Sony都決定將大幅縮小全球手機銷售網絡。撇開蘋果iPhone和三星兩大強敵不談,面臨小米、OPPO等中國同業的快速崛起,束手無策的日本手機廠只有逐漸走向衰敗一途。 圖/Sony Mobile、路透

Sony於3月下旬宣布,為確保獲利,將把智慧手機部門約4,000名員工最多裁汰一半,並將透過改革採購網路等措施,把固定支出降至2017年度的一半。另外,手機的主要銷售地區也將限縮在日本、台灣、香港以及歐洲,在東南亞等地則將縮小營業據點,大幅減少新品行銷等活動。Sony計劃2018年度銷售600萬至700萬支智慧手機。

Sony曾經透過與瑞典愛立信的合資公司開拓手機市場,全球年出貨量一度超過1億支。兩家公司2012年解除合作關係後,Sony單槍匹馬打天下,但目前在全球市占率只剩不到1%。不少分析師認為,最新的縮編策略是正確的選擇。

另一家手機廠夏普則力爭在鴻海旗下加速開拓海外市場,但目前日本國內的銷售占半數以上;主攻日、美市場的京瓷進展也不甚順利,已退出美國的平價功能型手機市場。

報導指出,導致日本手機廠撤退和整頓風潮的,是2007年在日本總務省主導下實施的手機與電信費分離的政策。由於無法綁約促銷,導致手機價格上漲,日本廠商的銷量隨之大幅下滑。2008年iPhone進入日本市場後情況更是雪上加霜。

有鑑於此,日本智慧手機廠因此相當擔心今夏將重演當年的慘況,一旦電信費與手機「完全分離」的政策正式上路,手機的換購周期很可能繼續拉長。

Sony已經出售江河日下的個人電腦(PC)和電池部門,並調整了電視業務的生產流程。智慧手機事業因2014年的組織整頓一度轉虧為盈,但之後再次陷入虧損。Sony把手機部門2020年恢復獲利視為必須達成的目標,決心透過一系列的結構改革實現目標。今後將加速向影像感測器等設備和內容服務領域轉型,不再依賴硬體業務。

經濟日報提供
經濟日報提供

蘋果 小米 三星
A- A+

相關新聞

自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17
蘋果HomePod夏末開賣!這幾個實用功能買之前先知道2019-08-13

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
5G垂直場域是什麼?2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
中化生訂單滿到明年2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top