親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:50

區塊鏈創新 提升小農戰力

2019-04-19 23:24經濟日報 編譯/易起宇

在印尼炙熱的太陽下,里斯瓦蒂正在檢驗她的作物。她並不是拿出紙和筆來記錄,而是用手...
在印尼炙熱的太陽下,里斯瓦蒂正在檢驗她的作物。她並不是拿出紙和筆來記錄,而是用手機,並在上頭輸入了土質等幾項資料,然後這些資料沒多久就傳給了數千位可能遠在千里外與農業相關的政府官員和非政府組織人士,經過分析後甚至可能幫助提升印尼的農產量。 圖/路透、美聯社

在印尼炙熱的太陽下,里斯瓦蒂正在檢驗她的作物。她並不是拿出紙和筆來記錄,而是用手機,並在上頭輸入了土質等幾項資料,然後這些資料沒多久就傳給了數千位可能遠在千里外與農業相關的政府官員和非政府組織人士,經過分析後甚至可能幫助提升印尼的農產量。

這背後所用的技術,就是和比特幣等加密貨幣一樣的區塊鏈。

在印尼炙熱的太陽下,里斯瓦蒂正在檢驗她的作物。她並不是拿出紙和筆來記錄,而是用手...
在印尼炙熱的太陽下,里斯瓦蒂正在檢驗她的作物。她並不是拿出紙和筆來記錄,而是用手機,並在上頭輸入了土質等幾項資料,然後這些資料沒多久就傳給了數千位可能遠在千里外與農業相關的政府官員和非政府組織人士,經過分析後甚至可能幫助提升印尼的農產量。 圖/路透、美聯社

推薦

里斯瓦蒂用的這套系統是由一家總部在新加坡的公司Hara Token提供的,這套系統連結了農夫與放款業者、保險商、買家和其他團體。Hara要求農民在這套系統上輸入作物價格、土質和土地所有權等相關資訊,但農民也不是無償提供這些資訊,Hara會付給農人們名為「Hara幣」的加密貨幣,讓他們可用這些虛擬貨幣購買肥料等必需品。

據Netscribes市場情報公司報告,亞太地區的區塊鏈相關事業年營收,預料2023年前將達到45.9億美元,複合年成長率為54%。該公司並表示,這個地區的區塊鏈創新,將吸引大批創投公司前來投資。

Digital McKinsey紐澳地區合夥人暨共同領導人卡森說,自從區塊鏈十多年前出現以來,其顛覆性的潛力已帶動各界進行實驗。如今已有14項主要產業正在使用區塊鏈技術,使用方式超過90種,包括用來追蹤供應鏈、告訴消費者農產品的來源產地,或幫助移工做跨境支付。

而在亞洲,區塊鏈也正嘗試解決一些現今的大型社會議題。

隨著東南亞的人口激增,食物需求跟著增長。然而,這個地區的許多小農,卻缺乏在工業化田園裡工作的農人用來改進產量的知識和技巧。舉例來說,據世界資源研究所(WRI)表示,印尼種植棕櫚樹的小農,2015年共管理全國棕櫚樹種植面積的40%,但他們的產量卻只有大型商業公司的一半。

不過,透過區塊鏈互相分享數據,這些小農將能縮小他們與工業化農夫間的距離。

Hara幣將所有對印尼農業有興趣的不同陣營人士串聯在一起:想要了解農場經營狀況的放款業者和保險商等,可以在Hara的數據交易所購買農夫提供的資訊,而這些資訊將決定Hara幣的幣值。農夫們也一樣可以獲取這些數據,以即時了解印尼農業的整體狀況。

Hara相信,透過了解外面的情況,農民們將更懂得怎麼耕作最好,以及怎樣的價格最好。理論上,這有助帶動產量提升。Hara目前的目標是在全球獲得200萬名系統用戶,包括南亞、東南亞、拉丁美洲和東非地區。

中國電商巨擘阿里巴巴也正在為了社會目的使用區塊鏈。該公司2016年創立了一個名為「Ant Love」的區塊鏈慈善工具。這個平台串聯起阿里巴巴的用戶與超過1,000個慈善團體,讓捐款者可以追蹤交易紀錄,並了解他們的錢用在哪裡以及如何使用。

經濟日報提供
經濟日報提供

阿里巴巴 農業 創投
A- A+

相關新聞

電子錢包進化 跨國開刷2019-05-18
機器人寫新聞 掀風潮2019-05-18
車廠vs.科技業 決戰儀表板2019-05-18
AI扮紅娘 幫你找最佳伴侶2019-05-18
南韓電商龍頭 還沒賺錢2019-05-18
5G競賽 蘋果慢動作惹議2019-05-18
紐時 抓住鄉村讀者的胃2019-05-18
華碩ZenFone 6自訂角度翻轉鏡頭超狂!超大電量讓你拍不停2019-05-17

熱門文章

航空界老兵林寶水 不畏罵名拚化解罷工危機2019-05-19
貿易戰效應 電子轉單到2019-05-20
華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕2019-05-19
美下禁售令 華為亞洲鏈苦了2019-05-20
四電子關鍵元件 市況大亂2019-05-20
蔡英文拚連任 再端三牛肉2019-05-19
深超:與鴻海、群創是客戶關係2019-05-20
任正非:可能撤出美國2019-05-20
FII配息 挹注鴻海EPS 0.7元2019-05-20
逸達新藥拚授權 獲利將爆發2019-05-19
2019浴佛感恩季暨黃登貴慈善書畫藝術特展 台中開展2019-05-19
富邦投資論壇/謝金河 美中牽動台灣製造2019-05-20
長聖股漲 晟德Q2財報看俏2019-05-19
企業生日快樂/瑞智技術自主 穩坐全球四哥2019-05-20
富邦投資論壇/透視5G與AI 掌握產業大趨勢2019-05-20
專家觀點/陸生醫遇逆風 台廠機會浮現2019-05-19
廖燦昌專訪(一)/第一金數位創新 挺小微企業2019-05-20
先小後大 逸達開發策略奏效2019-05-19
工商協進會 明提三訴求2019-05-19
富邦投資論壇/孫明德 全球GDP藏三保風險2019-05-20

輸銀新南向

關注更多

留言


Top