親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輕度颱風丹娜絲襲台 氣象局發布海上陸上警報 11:33

不只記筆記 也能即時傳訊 Google文件 變聊天App

2019-04-13 01:32經濟日報 編譯/林逸瑋

當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是...
當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是透過一個文件軟體。事實上,這個軟體「Google文件」已成為當前最受美國青少年歡迎的聊天應用程式(App)。 圖/美聯社、網路照片
當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是透過一個文件軟體。事實上,這個軟體「Google文件」已成為當前最受美國青少年歡迎的聊天應用程式(App)。

史凱勒說:「我們其實已不再傳紙條。」

筆記型電腦在美國中學校園裡用途已愈來愈廣,教師用Google文件製作協作練習,並拿來協助學生跟上課程進度。不過對學生而言,Google文件的用途截然不同,這個App是他們在課堂上可大聊特聊還不會挨罵的利器,也是避開父母師長對社群媒體下達禁令的好方法。

推薦

美國青少年表示,在需要放下手機但知道朋友會在電腦前面時,他們幾乎都會用Google文件聊天。學生有時候會使用Google文件的即時聊天功能(即時聊天功能預設為關閉,許多老師甚至未察覺這個功能),他們也會善用Google允許用戶標記特定句子或文字並透過右側彈出視窗發表評論的功能。學生會複製老師分享的Google文件,然後在評論區聊天。

對不經意看到電腦螢幕的人而言,學生似乎只是在寫上課筆記。如果老師接近學生並仔細查看電腦螢幕,學生可以按下「解決」鈕,清除所有聊天紀錄。

當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是...
當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是透過一個文件軟體。事實上,這個軟體「Google文件」已成為當前最受美國青少年歡迎的聊天應用程式(App)。 圖/美聯社、網路照片

如果文件不是協作專案,學生會創立共享文件並在這份文件聊天,他們的聊天內容看起來像文字段落。史凱勒表示,他和同學會設立新頁面,並用不同字體聊天以辨識身分。

史凱勒說:「我跟好友在不同的教室,但我們透過電子郵件互相發送文件並談論正在發生的事。他們下課後會刪除文件或解決所有評論,儲存文件或評論的人很少,不像前幾個世代可能會保存朋友給的紙條。」

透過Google文件聊天不只能騙過老師,連家長也蒙在鼓裡。例如晚上寫家庭作業的時段,Google文件上尤其人聲鼎沸,所有學生都在同一份文件聊天,但父母以為孩子們正在用功念書。和過去的紙條一樣,Google文件聊天內容大多平淡無奇,學生討論學校發生的事、規劃舞會和聊八卦或調情。值得注意的是,學生也會用Google文件霸凌。

讓家長監控子女手機使用情況的App Bark警告,Google文件也淪為青少年聯手霸凌他人的平台。Bark說:「孩子們聯手在共享Google文件寫下低劣或傷人的文字,也創造數位版私密『批鬥天書』並邀請其他人貢獻內容,被攻擊的孩子毫不知情。」

不過,史凱勒說,這種用法很少見:「討論局限於老師壞話或日常生活等話題,這是無聊的話題,但這是讓訊息互相傳遞唯一方法。」

除了Google文件,其他協作學習軟體也成為學生通訊工具。例如,微軟Word網路版、筆記製作軟體OneNote。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

筆記型電腦 微軟
A- A+

相關新聞

善用大數據 幫財政節流2019-07-12
城市競爭力 人才決高下2019-07-12
銀髮樂活城 祭五法寶2019-07-12
小城創業夯 催生大夢想2019-07-12
人口外移 明星城市失色2019-07-12
曼徹斯特將重劃天際線2019-07-12
證件ID卡 防偽新武器上身2019-07-12

熱門文章

震撼! 大立光退出車用鏡頭市場2019-07-17
超微新晶片賣翻天 台積7奈米大單接不完2019-07-16
景氣憂鬱 兩天三公司裁員2019-07-16
政府救勞保 明年撥補200億2019-07-16
大立光捨棄車用鏡頭…有三理由2019-07-16
長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16
台積3奈米廠 再過一關2019-07-17
Note 10遲到 衝擊台系鏈2019-07-17
超微概念股 下半年營運旺2019-07-17
勞保財務危機迫在眉睫 黑洞改革不能拖了2019-07-16
大立光東莞廠去留 布局訊號2019-07-16
舊款iPhone熱賣 大追單2019-07-16
勞保七年後破產 夢魘仍在2019-07-16
台商回流 北部缺地蓋廠2019-07-16
大同陸資出清持股 市場派利多2019-07-16
小吃業引進智慧餐飲 達陣2019-07-17
綠能清算 銀行估損14億2019-07-16
特斯拉出貨旺 貿聯、和大出貨添動能2019-07-16
星國數位電信商 來台搶市2019-07-17
無框行動不打價格戰 靠創新取勝2019-07-17
大同市場派王光祥:最快下周申請股臨會2019-07-16
網家揪樂天 攻跨境電商2019-07-17
國發會成軍區塊鏈大聯盟 陳美伶:力推區塊鏈無限大 2019-07-16
中經院經濟預測 下修今年經濟成長至2.06%2019-07-17
藥華藥新品上市 加速度2019-07-16
國巨汰弱留強 傳砍360人2019-07-16
衡平結盟餐廳 引聯想2019-07-17
台糖釋地 二大問題待解2019-07-16
台商躲貿易戰火 愛東協更甚台灣2019-07-17
工輔法 估可創2兆投資2019-07-16
輕颱丹娜絲進逼 經濟部開設風災二級災害緊急應變小組2019-07-17
中經院最新預測 台灣今年GDP成長率2.06%2019-07-17
丹娜絲來襲前飆高溫 台電:最高用電量估上衝3,700萬瓩2019-07-17
政黨財務補報月底到期 違者最高可罰500萬元2019-07-17
六百億美容美妝商機 東森自然美全力搶食2019-07-17
輕颱丹娜絲襲台 氣象局發布海上陸上警報2019-07-17
消費者簽訂婚紗攝影服務契約 更有保障了2019-07-17
〈失智照護〉打造失智友善社區2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top