親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

轎車失寵 帶衰瑪莎拉蒂

2019-04-13 01:32經濟日報 編譯/黃嘉洵

法拉利自2016年脫離飛雅特克萊斯勒汽車集團(FCA)獨立掛牌上市後,瑪莎拉蒂(...
法拉利自2016年脫離飛雅特克萊斯勒汽車集團(FCA)獨立掛牌上市後,瑪莎拉蒂(Maserati)本應成為FCA品牌車系中的明日之星,但主要市場中國需求走疲及消費者不再鍾愛轎車,導致這檔豪車品牌的銷量大不如前。 圖/路透
法拉利自2016年脫離飛雅特克萊斯勒汽車集團(FCA)獨立掛牌上市後,瑪莎拉蒂(Maserati)本應成為FCA品牌車系中的明日之星,但主要市場中國需求走疲及消費者不再鍾愛轎車,導致這檔豪車品牌的銷量大不如前。

華爾街日報(WSJ)報導,不久前,瑪莎拉蒂跑車一度是飛雅特克萊斯勒旗下蓬勃發展的系列車款。FCA故執行長馬奇翁生前希望能藉瑪莎拉蒂展示該集團精湛的工藝實力。隨瑪莎拉蒂推出首款運動型休旅車(SUV)等新型車款,並搭上美國及中國車市蓬勃發展的勢頭,2017年銷售及獲利同創佳績,銷量攀抵新高至5萬輛,利潤率為14%,是整個飛雅特克萊斯勒集團平均值的兩倍。然而,中國車市去年走疲,連帶讓FCA昔日榮景成追憶;中國汽車銷量已連續八個月下滑。

推薦

瑞銀(UBS)指出,瑪莎拉蒂及中國市場是飛雅特克萊斯勒汽車「具有高度不確定性的領域」,並認為瑪莎拉蒂恐難以重拾過往獲利能力。瑪莎拉蒂的車系陣容受限,僅推出幾款轎車及一款高性能豪華休旅Levante。休旅車於2016年上市時一度締造亮眼業績,顯示消費者對轎車的熱愛已轉淡,這股勢頭似乎已成定局,但瑪莎拉蒂卻未正視這項許多車廠共同面臨的問題。

法拉利自2016年脫離飛雅特克萊斯勒汽車集團(FCA)獨立掛牌上市後,瑪莎拉蒂(...
法拉利自2016年脫離飛雅特克萊斯勒汽車集團(FCA)獨立掛牌上市後,瑪莎拉蒂(Maserati)本應成為FCA品牌車系中的明日之星,但主要市場中國需求走疲及消費者不再鍾愛轎車,導致這檔豪車品牌的銷量大不如前。 圖/路透

Levante晚一步進軍休旅車市場,這款車從概念車到展示中心這段路足足走了十年,讓保時捷、賓利及捷豹等豪車品牌趁勢推出競爭車款。此外,儘管瑪莎拉蒂兩款新型主打轎車最初熱賣,但銷量迅速下滑,部分車評指出,乏善可陳的內裝拖累了優異的駕車性能,主因FCA集團削減成本。

瑪莎拉蒂在中國的經銷商數量過去四年翻倍成長至96間,但隨著去年在當地的銷售量腰斬,中國已不再是瑪莎拉蒂的最大市場,這個寶座已拱手讓給美國。不過瑪莎拉蒂去年在美國銷售也受挫,而北美的經銷商網路過去五年從106間擴展至153間。

成立超過百年歷史的瑪莎拉蒂,以打造高性能賽車遠近馳名,總部遷至摩德納(Modena)後,與隔壁鎮的法拉利成在賽道上及展示廳互相較勁的對手,一直到1993年雙雙被飛雅特集團併購。昔日旗鼓相當的對手,如今在表現及定價卻已拉開差距,瑪莎拉蒂大型轎車Quattroporte售價約11萬美元,法拉利相近車款卻能賣到約25萬美元。

甫任FCA執行長的曼利(Mike Manley)最大的挑戰,就是重拾瑪莎拉蒂曾被譽為歐洲精銳設計翹楚的昔日光彩,獨一無二設計令當時的美國車主趨勢若鶩。

曼利2月時稱瑪莎拉蒂去年業績「不盡人意」,預測情況可能繼續惡化。他當時預測,銷售恐在今年上半年、中國車市復甦以前再次下滑。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

飛雅特 車市 瑞銀
A- A+

相關新聞

自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17

熱門文章

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
苗栗風場新風機下月亮相2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top