親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買屋附裝潢 學者:小心被剝三層皮 09:21

會員專屬/經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標 09:25

電子零組件業 攻醫材藍海

2019-04-13 01:32經濟日報 編譯/廖玉玲

有鑑於智慧手機市場已趨飽和,蘋果和三星電子等智慧手機廠紛紛投入健康等其他領域,電...
有鑑於智慧手機市場已趨飽和,蘋果和三星電子等智慧手機廠紛紛投入健康等其他領域,電子零組件業者自然不落人後,加速多角化經營的布局。除了強化現有的汽車業務,獲利更高的醫療產業更是業者瞄準的目標。 圖/美聯社
有鑑於智慧手機市場已趨飽和,蘋果和三星電子等智慧手機廠紛紛投入健康等其他領域,電子零組件業者自然不落人後,加速多角化經營的布局。除了強化現有的汽車業務,獲利更高的醫療產業更是業者瞄準的目標。

日經新聞報導,蘋果2018年9月發布的最新款智慧手表Apple Watch,配備了心電圖(ECG)的功能。蘋果執行長庫克先前接受美國媒體採訪時,曾暗示今年將推出與健康管理相關的新服務。他還說,健康相關服務將成為蘋果對人類的最大貢獻。

推薦

無獨有偶,三星電子也在今年的拉斯維加斯國際消費電子展(CES)上,展出醫療用機器人。該公司還推出超聲波診斷儀等醫療儀器,計劃把醫療業務培育為繼半導體和智慧手機之後的另一根支柱。

在全球零組件市場舉足輕重的日本廠商,更是積極分散客源。隨著物聯網(IoT)的發展日漸成熟,醫療相關業務有望穩定增長。市研業者Frost & Sullivan預測,穿戴式醫療裝置等醫療物聯網市場規模,到2021年將擴大至2016年的3.2倍,達到720億美元。

有鑑於智慧手機市場已趨飽和,蘋果和三星電子等智慧手機廠紛紛投入健康等其他領域,電...
有鑑於智慧手機市場已趨飽和,蘋果和三星電子等智慧手機廠紛紛投入健康等其他領域,電子零組件業者自然不落人後,加速多角化經營的布局。除了強化現有的汽車業務,獲利更高的醫療產業更是業者瞄準的目標。 圖/美聯社

日本零組件業者轉攻醫療市場的最新一例,是面板廠京瓷年初三星以約100億日圓收購開發人工關節的美國新創企業Renovis Surgical Technologies,進軍美國這個最大市場。人工關節等植入式醫材的全球市場規模約為3.6兆日圓,預計將以每年5%的速度增長。其中美國占61%,是全球最大市場。

京瓷是蘋果和三星電子供應商,早就開始發展人工關節事業,不過目前僅限於在日本市場銷售。進軍美國市場後,目標使2023會計年度(截至2024年3月)的人工關節相關業務銷售額比2018年度翻一倍,增至約400億日圓。

資通訊(ITC)相關業務的銷售額占京瓷合併銷售額的50%,醫療部門的銷售額目前雖僅占5%,不過除了人工關節外,京瓷還將開發用於可穿戴裝置的超小型血液量傳感器等產品,計劃把醫療業務培育為繼汽車和環境能源相關業務之後的另一支柱。

其他如村田製作所和TDK等日本電子廠也將轉而開發醫用傳感器。村田製作所的智慧手機等通信相關業務,占總銷售額的53%,2017年收購了同為美國新創企業Vios Medical。Vios專精開發裝在患者胸前、可測量心跳、呼吸和心電圖的小型傳感器,將進一步與村田生產的傳感器和通訊零組件整合。

TDK則將與東京醫科齒科大學合作,共同進行使用磁性傳感器測量心臟跳動的系統臨床研究,並計劃一邊驗證效果,一邊向醫材廠銷售磁性傳感器,把產品推向實用化。觸控面板廠商NISSHA也受夠了四家醫療器械廠的事業,開發手術器材等新產品。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

三星電子 蘋果 物聯網
A- A+

相關新聞

移居火星 建築師動腦筋2019-06-15
嫦娥出任務 探月球背面2019-06-15
陸磁浮列車 時速600公里2019-06-15
幽浮ETF…掀起投資熱潮2019-06-15
火箭殘骸密布 威脅太空站安全清理太空垃圾…新商機2019-06-15
從紐約到上海只要39分鐘 太空船 將跟民航搶生意2019-06-15
各國憂心一旦落後 國安受威脅…新太空大戰 列強拚了2019-06-15
回味黑莓機鍵盤輸入的樂趣!BlackBerry KEY2 LE上市2019-06-14
HTC雙新機亮相 U19e主打遊戲娛樂 Desire 19+中階拼越級2019-06-11

熱門文章

系統、頻道版權糾紛 有線電視月底恐爆斷訊潮2019-06-18
華為示警 兆元營收恐蒸發2019-06-18
中華郵政宣布:職階及約僱人員調薪3% 轉調人員調薪1%2019-06-17
宸鴻退出後 富邦蔡家也確定放棄JDI案2019-06-18
美晶片大廠 促放寬華為禁令2019-06-17
華為下修展望 供應鏈急開會2019-06-18
大同公司派 保住三席獨董2019-06-18
味全定調 50%獲利將配息2019-06-18
宸鴻退出JDI投資案 有三原因2019-06-17
高通加碼台灣 新大樓動工2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top