親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中關係回溫激勵美股全面上漲 道瓊勁揚353點 04:36

中韓台大學通訊專利躋身五強...美科技霸業 面臨亞洲挑戰

2019-03-16 05:03經濟日報 編譯/廖玉玲

若就創新而言,整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被...
若就創新而言,整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被中國等亞洲地區迎頭趕上之虞,在5G網路與人工智慧(AI)等先進科技領域的情況尤其如此。 圖/網路照片
若就創新而言,整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被中國等亞洲地區迎頭趕上之虞,在5G網路與人工智慧(AI)等先進科技領域的情況尤其如此。

市場研究業者GreyB Services公司的最新統計顯示,中國、南韓與台灣大專院校所擁有的無線通訊專利數量,已經超過美國大學,專利數排前五名的沒有一家來自美國。南韓電子通訊研究院(ETRI)以2,692個專利居冠,其次為北京大學的891個,台灣工研院排第三,握有704個專利,第四和第五名均為中國大陸的大學。

推薦

至於在AI領域,根據世界智慧財產權組織(WIPO)的統計,全球最頂尖的20所大學和公共研究機構中,有17所在中國,而頂尖中最頂尖的是中國科學院。

整體而言,美國的大專院校仍握有最多專利數,加州大學和麻省理工學院(MIT)是當中的佼佼者。

在美國科學研究的生態系統中,大專院校有一定的特殊地位。企業的實驗室通常聚焦開發絕對會賺錢的項目,政府的實驗單位則以國家安全為優先考量,培育未來科學家和最新技術的重責大任,便落在大學內研究單位的肩頭上。

若就創新而言,整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被...
若就創新而言,整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被中國等亞洲地區迎頭趕上之虞,在5G網路與人工智慧(AI)等先進科技領域的情況尤其如此。 圖/網路照片

從Google的搜尋引擎到整個基因操作治療產業背後的DNA科技,都是如此。就連脆蜜蘋果(Honeycrisp Apple)都是這麼來的。

美國政府撥給大專院校的研究經費,十多年來始終未見增加,代表實質上是逐漸減少,在整體經濟規模當中的占比也愈來愈低。

美國技轉經理人協會(AUTM)負責人蘇薩卡就說,檢視一下美國聯邦政府給的經費,就會發現實際上並沒有太大改變,但「其他國家不斷跟上,我們不能再只靠昔日光環」。

2017財政年度美國聯邦政府共計撥款400億美元給大學研究使用,稍低於之前六年。所有學校一年的研發經費加起來大約750億美元,因此各校仍得自力更生。

美國聯邦政府撥給大學的研發經費,逾半來自美國衛生與公共服務部(HHS),這也直接反映在美國大專院校申請到的專利類型。

根據智財權管理軟體業者Anaqua的資料,美國大學近四分之三的專利都與生命科學領域相關,不像亞洲的大學,不到半數專利屬於生命科學領域。

至於資訊科技(IT)的研究經費,通常來自五角大廈和美國國家科學基金會(NSF),各自貢獻約13%的研究經費。把各國的研究經費直接拿來比較不盡公允,但就某些標準而言,中國大陸在研發上的經費如今確實已與美國不相上下。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

台灣大 生態系統 無線通訊
A- A+

相關新聞

移居火星 建築師動腦筋2019-06-15
嫦娥出任務 探月球背面2019-06-15
陸磁浮列車 時速600公里2019-06-15
幽浮ETF…掀起投資熱潮2019-06-15
火箭殘骸密布 威脅太空站安全清理太空垃圾…新商機2019-06-15
從紐約到上海只要39分鐘 太空船 將跟民航搶生意2019-06-15
各國憂心一旦落後 國安受威脅…新太空大戰 列強拚了2019-06-15
回味黑莓機鍵盤輸入的樂趣!BlackBerry KEY2 LE上市2019-06-14

熱門文章

徐旭東:子女多參與集團經營2019-06-19
徐董大讚井琪 最合格總座2019-06-19
群曜醫電研發磁控上消化道內視鏡 獲TFDA核准上市2019-06-18
華碩多路出擊 下半年來電2019-06-19
儒鴻迎Nike大單 熱到明年2019-06-19
就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務2019-06-18
矽晶圓四哥 調降今年財測2019-06-19
徐旭東:競逐5G市場 要先備妥銀彈2019-06-19
吳東進促台日交流 獲天皇授勳2019-06-19
施崇棠宣傳新機 全球巡迴2019-06-19
晶華股息政策 將採季季配2019-06-19
巨大做對兩件事 躲開貿易戰風暴2019-06-19
巨大杜綉珍看貿易戰 中國製造時代結束了2019-06-19
晶華潘思亮看貿易戰 台灣越南都是受惠國2019-06-19
紡織雙雄擴產重心 轉進東南亞2019-06-19
新光引進預防醫學 造福病患2019-06-19
長虹強攻廠辦 比重拉至50%2019-06-18
統一打造亞洲流通大平台2019-06-19
經部估今年離岸風電投資額 衝80億2019-06-19
康是美試水溫 杭州展店2019-06-18
朱平芳:兩岸產業關聯度緩步下滑2019-06-19
長虹穩獲利 戰線擴至全台2019-06-18
離岸風電開發商 盼國產化留彈性2019-06-19
藍天將買1萬張庫藏2019-06-18
國揚組艦隊 效益顯現2019-06-18
群曜新內視鏡 准上市2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top