親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

願景工程/3C世代手機成癮 20年後50萬人恐失明 10:15

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角 09:45

折疊手機 三星華為仙拚仙

2019-03-16 05:03經濟日報 編譯/陳律安

三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機...
三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機。三星推出的產品中,包括可折疊手機Galaxy Fold,以及搭載5G科技的Galaxy S10手機;華為則「畢其功於一役」,最新款旗艦機即集合了折疊與5G兩種最新技術。 圖/歐新社、美聯社
三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機。三星推出的產品中,包括可折疊手機Galaxy Fold,以及搭載5G科技的Galaxy S10手機;華為則「畢其功於一役」,最新款旗艦機即集合了折疊與5G兩種最新技術。

對三星而言,這是決定性的時刻。在Galaxy系列手機誕生十年後,這家南韓科技巨擘希望藉由新產品重振銷售聲勢,並阻擋中國對手華為,不讓它在短短幾年內奪走其全球最大手機製造商的寶座。

推薦

而華為在三星發表新產品的四天後,於前夕發表自家的折疊手機Mate X。從小米到摩托羅拉在內的智慧手機製造商,未來也將推出折疊或5G智慧手機。

華為與三星一樣,希望透過折疊科技營造市場關注。但與三星不同的地方在於,華為的折疊手機同時搭載了5G科技,三星則將兩者區分開來。

如此截然不同的策略,凸顯這兩家競爭對手間的文化差異。

三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機...
三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機。三星推出的產品中,包括可折疊手機Galaxy Fold,以及搭載5G科技的Galaxy S10手機;華為則「畢其功於一役」,最新款旗艦機即集合了折疊與5G兩種最新技術。 圖/歐新社、美聯社

作為南韓最古老的家族企業集團的三星,為了降低風險,刻意不將折疊科技與5G結合。Galaxy S10將搭載5G,折疊手機Galaxy Fold僅使用4G科技。兩者分開,是為了要使任何初期的問題不會相互影響。畢竟市場對折疊手機的需求尚未浮現,全世界5G基礎建設開發也還沒到位。

KB證券分析師金東萬(音譯)表示,三星或許也擔心將折疊手機與昂貴的5G數據晶片結合,會侵蝕獲利能力。

但去年一度超越蘋果,成為全球第二大手機製造商的華為,便沒有這層顧慮。華為面對美國對其5G通信設備事業的全力攻擊,急著展現其非凡的高科技實力。

集邦分析師黃郁琁表示,這是強力展現中國企業先進科技實力的方式,將兩項先進科技集中在一支手機,也是集中行銷資源的方法。

但無論是5G或折疊螢幕,這一批最新發表的智慧手機,都掀起了產業多年未見的創新潮。許多業界人士希望,這能夠反轉全球手機銷售下滑的趨勢。但由於5G基礎建設仍有限,折疊手機將率先試水溫,測試是否能重燃消費者興趣。

折疊手機背後的概念很簡單:一個打開來可以變成小平板的裝置,提供更大的螢幕、更多的功能。三星表示,用戶能同時打開三個視窗,可以邊看電影、邊收電郵,還能同時進行其他作業。

三星的Galaxy Fold能像一本書一樣打開,螢幕在裡面。華為的產品則從相反方向開啟,螢幕在外面。產業觀察家指出,由於三星已經研發生產OLED螢幕十年,在這方面有優勢,而華為在可撓式面板上,主要夥伴是中國的京東方,缺乏如三星般的品質。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

三星 華為 基礎建設
A- A+

相關新聞

營運方式與內容遭美國、印度質疑 抖音成長神話 面臨挑戰2019-05-25
Uber共享革命 翻轉世界2019-05-25
音樂置入廣告 愈來愈風行2019-05-25
個資大戰 網路打到實體店2019-05-25
5G讓科幻電影場景成真2019-05-25
日翻蓋手機…銷售長紅2019-05-25
演唱會市場 上演巨星壟斷2019-05-25
Google斷合作 華為擬啟動B計畫 「鴻蒙」OS登場救援2019-05-21

熱門文章

台積迎超微大單 下半年營運動能強2019-05-26
台積應變 防三星得利2019-05-26
嚴陳莉蓮:裕隆四大戰略定調2019-05-26
三星搶華為地盤 台系鏈進補2019-05-27
Note 10採用熱板 供應鏈毛利率看升2019-05-27
貿易戰效應 鴻海訂單有增有減2019-05-27
後援會指綠羞辱軍公教 政院駁斥:郭台銘應立即道歉2019-05-26
美堵華為 衝擊四領域2019-05-27
群創改選 王志超將回任董事2019-05-27
醫材股三強 獲利拚新高2019-05-26
戴正吳:2021年度續任夏普的董座2019-05-26
王志超攜手董總 形成鐵三角2019-05-27
陸學名藥商機大 台廠搶先機2019-05-26
裕日車 轉投資收益大補2019-05-26
美中角力 生醫機會來了2019-05-26
中華車 打造充電生活圈2019-05-26
江耀宗專訪(一)/高鐵開源節流 衝軌道商機2019-05-26
景凱肝炎藥 邁大步2019-05-26
居家香氛發威 Farcent上市第一年營業額就衝破億元2019-05-27
專家觀點/企業併購磨合 留意兩大關鍵2019-05-26
法德藥 申請上櫃2019-05-26
企業生日快樂/義隆技術領先 觸動新趨勢2019-05-26
台北捷運與國光客運聯票 6月1日首度發行2019-05-27
江耀宗專訪(三)/他,實事求是 執行力強2019-05-26
江耀宗專訪(二)/瞄準點數經濟 回饋會員2019-05-26
數據會說話 網通設備轉單效應浮現了2019-05-27
企業生日快樂/搶攻AI 葉儀晧帶隊上課拚研發2019-05-26
企業生日快樂/義隆善用智財優勢 不打價格戰2019-05-26
類股一周表現/台生技指數 漲2%2019-05-26
下午萬安防空演習 出國旅客要提早出發免受影響2019-05-27
類股一周表現/美NBI指數 微升2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top