親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

使用牌照稅4月1日開徵 有多種繳費方式 11:15

折疊手機 三星華為仙拚仙

2019-03-16 05:03經濟日報 編譯/陳律安

三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機...
三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機。三星推出的產品中,包括可折疊手機Galaxy Fold,以及搭載5G科技的Galaxy S10手機;華為則「畢其功於一役」,最新款旗艦機即集合了折疊與5G兩種最新技術。 圖/歐新社、美聯社
三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機。三星推出的產品中,包括可折疊手機Galaxy Fold,以及搭載5G科技的Galaxy S10手機;華為則「畢其功於一役」,最新款旗艦機即集合了折疊與5G兩種最新技術。

對三星而言,這是決定性的時刻。在Galaxy系列手機誕生十年後,這家南韓科技巨擘希望藉由新產品重振銷售聲勢,並阻擋中國對手華為,不讓它在短短幾年內奪走其全球最大手機製造商的寶座。

推薦

而華為在三星發表新產品的四天後,於前夕發表自家的折疊手機Mate X。從小米到摩托羅拉在內的智慧手機製造商,未來也將推出折疊或5G智慧手機。

華為與三星一樣,希望透過折疊科技營造市場關注。但與三星不同的地方在於,華為的折疊手機同時搭載了5G科技,三星則將兩者區分開來。

如此截然不同的策略,凸顯這兩家競爭對手間的文化差異。

三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機...
三星及華為在今年2月的西班牙巴塞隆納MWC(行動通訊世界大會)期間先後發表新手機。三星推出的產品中,包括可折疊手機Galaxy Fold,以及搭載5G科技的Galaxy S10手機;華為則「畢其功於一役」,最新款旗艦機即集合了折疊與5G兩種最新技術。 圖/歐新社、美聯社

作為南韓最古老的家族企業集團的三星,為了降低風險,刻意不將折疊科技與5G結合。Galaxy S10將搭載5G,折疊手機Galaxy Fold僅使用4G科技。兩者分開,是為了要使任何初期的問題不會相互影響。畢竟市場對折疊手機的需求尚未浮現,全世界5G基礎建設開發也還沒到位。

KB證券分析師金東萬(音譯)表示,三星或許也擔心將折疊手機與昂貴的5G數據晶片結合,會侵蝕獲利能力。

但去年一度超越蘋果,成為全球第二大手機製造商的華為,便沒有這層顧慮。華為面對美國對其5G通信設備事業的全力攻擊,急著展現其非凡的高科技實力。

集邦分析師黃郁琁表示,這是強力展現中國企業先進科技實力的方式,將兩項先進科技集中在一支手機,也是集中行銷資源的方法。

但無論是5G或折疊螢幕,這一批最新發表的智慧手機,都掀起了產業多年未見的創新潮。許多業界人士希望,這能夠反轉全球手機銷售下滑的趨勢。但由於5G基礎建設仍有限,折疊手機將率先試水溫,測試是否能重燃消費者興趣。

折疊手機背後的概念很簡單:一個打開來可以變成小平板的裝置,提供更大的螢幕、更多的功能。三星表示,用戶能同時打開三個視窗,可以邊看電影、邊收電郵,還能同時進行其他作業。

三星的Galaxy Fold能像一本書一樣打開,螢幕在裡面。華為的產品則從相反方向開啟,螢幕在外面。產業觀察家指出,由於三星已經研發生產OLED螢幕十年,在這方面有優勢,而華為在可撓式面板上,主要夥伴是中國的京東方,缺乏如三星般的品質。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

三星 華為 基礎建設
A- A+

相關新聞

減少氣候干擾…礦場數位化 生產效率UP2019-03-23
折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比2019-03-23
臉書用戶密碼員工可見 再被質疑侵犯個人隱私 2019-03-22
偷無人店以為神鬼不知 電子帳單竟秒到 2019-03-19
當人類不再駕駛… 自駕車崛起 車險業找新路2019-03-23
減塑掀風潮…石油業受傷2019-03-23
汽車版Siri 可聲控空調、導航雙B語音助理 國語溜得很2019-03-23
蘋果AppleCare+服務正式登台!手滑摔機不怕荷包大失血2019-03-19
可能失去市場 衝擊投資人信心 蘋果5G落後 代價知多少2019-03-23
亞馬遜影音串流 打免費牌2019-03-23
印度主婦 靠電商賺菜錢2019-03-23

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆2019-03-23
生技報喜 50億授權金到手2019-03-24
華為推新旗艦機 台積吃補2019-03-24
榮化高港建儲槽區 喊卡2019-03-24
幫忙賣芭樂遭立委質疑 郭台銘:先接地氣才進步2019-03-23
節能家電補助大利多 免照片、保證書2019-03-23
折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比2019-03-23
陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手2019-03-23
都更核定百案 拚今年達陣2019-03-24
新藥族 重新成為投資亮點2019-03-24
5G大戰點火 市場升溫2019-03-24
周丹薇分享初心 「琉京歲悦」打動人心2019-03-23
郭台銘:六流、六快 衝農業2019-03-24
歷經20年!台中水湳國際會展中心動工、2022年營運2019-03-23
群聯、臻鼎法說 科技廠風向球2019-03-24
新原料儲運基地 後年啟用2019-03-24
中鋼鋁業23周年廠慶 員眷齊心淨灘護海洋2019-03-23
危老重建包租代管 列重點2019-03-24
彰化二林園區 拚環評翻案2019-03-24
農業區塊鏈 交易模式大創新2019-03-23
2月景氣燈號 保守看待2019-03-24
林口社會宅 變身創新加速器2019-03-24
元大寶華看經濟...低檔盤旋2019-03-24
個資外洩頻傳 資安產品追求差異化2019-03-23
資服進擊 搶數位轉型商機2019-03-23
吾飛當你的家庭守護神 媒合速配保險2019-03-23
致勝心法/定位商業模式 創造價值2019-03-23
這款App 搞定保單大小事2019-03-23
一場大病 他們的創業契機2019-03-23

贊助

留言


Top