親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自駕車放手上路 有進展

2019-03-16 05:03經濟日報 編譯/余曉惠

通用汽車(GM)、Waymo等公司正競相研發完全無人駕駛汽車,然而加州政府的最新...
通用汽車(GM)、Waymo等公司正競相研發完全無人駕駛汽車,然而加州政府的最新紀錄卻顯示,儘管這些企業已取得一些進展,但有時仍需安全操作人員來控制方向盤。換言之,自駕車目前還無法完全脫離人類的操控。 圖/路透、美聯社
通用汽車(GM)、Waymo等公司正競相研發完全無人駕駛汽車,然而加州政府的最新紀錄卻顯示,儘管這些企業已取得一些進展,但有時仍需安全操作人員來控制方向盤。換言之,自駕車目前還無法完全脫離人類的操控。

從加州車輛管理局披露獲准在公路上測試自駕車的數據,可以得知無人駕駛技術開發進展到什麼程度。加州一直是進行自駕測試的主要地點,要求獲准道路測試的公司須披露特定測試數據,包括自駕系統因故障失靈的次數,或自駕系統因安全問題而須停用並改由測試人員接手控制的頻率,也就是所謂的「脫離率」(disengagement rate)。

推薦

每家公司對「脫離率」的定義不同,因此很難直接加以比較,但從數據中可以看出這些公司各自的最新進展。

Alphabet旗下的Waymo是在公共道路上測試里程最多的公司,在2017年12月至去年11月期間,Waymo累計的測試里程約為120萬哩,是一年前的三倍多。自駕系統出狀況而須解除的頻率也下降,從2017年的每1,000哩0.179次下降至0.09次。

Waymo在一篇部落格文章中表示:「脫離率下降表明,我們的汽車愈來愈擅於辨識和處理各種駕駛情況,其中包括罕見狀況。」「在這些罕見狀況下脫離實際上是一件好事,代表我們的汽車靠自己的能力發現問題並將之解決。」

Waymo和Cruise目前都致力於開發機器人叫車業務。Waymo去年12月在鳳凰城郊區啟動這類商業服務,車內仍配有安全操作人員,Waymo也並未承諾這類車輛何時能夠真正實現「無人」駕駛。Cruise總裁沃格特(Kyle Vogt)1月時重申,今年有望推出無人駕駛服務,但未透露具體地點。

通用汽車(GM)、Waymo等公司正競相研發完全無人駕駛汽車,然而加州政府的最新...
通用汽車(GM)、Waymo等公司正競相研發完全無人駕駛汽車,然而加州政府的最新紀錄卻顯示,儘管這些企業已取得一些進展,但有時仍需安全操作人員來控制方向盤。換言之,自駕車目前還無法完全脫離人類的操控。 圖/路透、美聯社

在2017年獲得測試許可的蘋果公司,也首次公布在加州道路的測試進展。2018年測試里程一共是79,745哩,而2017年僅行駛838哩。雖然2018年的脫離率遠高於大多數對手,但已從2017年的每1,000哩8,441次劇降至872次。

Uber因發生一場致命意外,2018年實際道路測試只有短短幾個月,在加州的測試里程數一共是8,217哩,和2017年相比減少一半以上,脫離率小幅上升至每1,000哩2,860次。Uber於3月在亞利桑那州撞死一名路人而停止道路測試,後來雖然在匹茲堡恢復測試,但在加州還不能恢復測試。

加州汽車管理局共彙整48家公司提交的報告,測試的自動駕駛里程總數超過200萬哩,是去年總里程的四倍。聯邦數據顯示,美國人每年的平均駕駛里程為13,476哩,因此200萬哩的測試里程大約相當於148名美國人駕駛的里程。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

機器人 蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

全球防疫悍將 台灣供應鏈閃亮亮 2020-02-22
防疫大作戰 工具機國家隊「罩」福你2020-02-22
三星染疫 手機廠暫時停工2020-02-22
台積衝製程 帶旺設備鏈2020-02-22
全球高手靠這球桿揮出大獎 快記下MIT耀眼超新星2020-02-22
日、韓升至第二級警示 一張圖秒懂旅遊團退費原則2020-02-22
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22
祥碩挺文曄賣老交情外...嗅出「白騎士」背後的力量2020-02-22
防疫隔離 每日擬補償逾500元2020-02-23
三星龜尾廠暫時停工 牽動台系鏈2020-02-22
國巨26日股臨會 陳泰銘將談展望2020-02-23
日韓旅遊警示 升至第二級2020-02-23
遠東機械一支高爾夫球桿 打出名號2020-02-22
景氣燈號 可望連三綠2020-02-23
半導體、物流 業界新戰場2020-02-22
品牌客戶聲聲催 組裝廠加速建大陸以外基地2020-02-22
遠東機械 引領數位升級 智慧產線 品檢0失誤2020-02-22
工研院看優勢/遠東機械求新求變 打造製造服務業2020-02-22
遠東機械總座莊宇龍談經營理念 簡單的事做好做對2020-02-22
訊連、致茂法說 聚焦疫情2020-02-23
美德醫療捐數十萬片兒童口罩 全數作公益2020-02-22
產業追蹤/AI秀實力 創作者添利器2020-02-23
特別預算 拚下月13日三讀2020-02-23
宜蘭科學園區 26日進行招商2020-02-22
1月失業率 恐上升2020-02-22
產業追蹤/新智慧家庭聯盟 規格受矚目2020-02-23
台電燃氣發電 超越燃煤2020-02-22
產業追蹤/公共物聯網 拚零件國產化2020-02-23
日韓升至第二級警示...團客解約 扣5%違約金2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top