親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會出手!授信、存匯人員賣這兩種保單 將不得收佣酬 17:37

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖 17:44

工業機器人 防駭大作戰

2019-02-23 04:37經濟日報 編譯/林逸瑋

工業機器人未來可望創造就業、提高生產力和推升薪資水準,但目前似乎更能確定的是,工...
工業機器人未來可望創造就業、提高生產力和推升薪資水準,但目前似乎更能確定的是,工業機器人也很容易被駭客入侵。 圖/網路照片
工業機器人未來可望創造就業、提高生產力和推升薪資水準,但目前似乎更能確定的是,工業機器人也很容易被駭客入侵。

網路安全專家、機器人製造商和工程研究員警告,工廠、醫院和其他大型機器人的用戶,抵抗數位攻擊的能力大多不足。隨著能連網的機器人增加,加上這些機器人常與人類並肩作戰,風險持續升高。

推薦

總部設在美國波士頓、提供連網裝置網路安全服務的Cybereason公司共同創辦人納爾(Yossi Naar)說:「機器人沒有防毒觀念,目前確實仍沒有,因此防護往往很薄弱,甚至沒有。」

所幸機器人製造商和買家對網路風險的警覺日益升高,國際標準化組織(ISO)等團體正在研究機器人網路風險。總部設在丹麥的工業機器人製造商Universal Robots全球技術遵循長席雅(Roberta Nelson Shea)說:「我們的機器人世界逐漸意識到網路安全,連結愈緊密,風險愈高。」

儘管自動化已有數十年歷史,企業強化網路安全的動力一直不大,因為截至目前為止機器人勞動力不曾爆發大型駭客事件,大部分機器人在大多數時間未連上網路是主因。不過,即將商業化的下一代5G無線網路,未來幾年預料將助長「智慧」工廠連網自動化浪潮。

工業機器人未來可望創造就業、提高生產力和推升薪資水準,但目前似乎更能確定的是,工...
工業機器人未來可望創造就業、提高生產力和推升薪資水準,但目前似乎更能確定的是,工業機器人也很容易被駭客入侵。 圖/網路照片

事實上,即使在目前的網路速度下,企業也紛紛讓自家機器人連上網路,因為此舉能讓業者備份程式、安裝軟體更新或把即時資料傳回總部辦公室。美國機器人產業協會(RIA)標準開發主管富蘭克林(Carole Franklin)說:「這些機器人過去獨立運作,你必須親自前往工廠以修改程式,因此網路安全風險很低。不過,目前萬物正互相串連,因此我們突然必須把這點納入考量。」

網路安全專家表示,如果攻擊成功,駭客能取得機器人控制權,進而修改機器人行為以製造產品瑕疵。駭客也能在機器人植入勒索軟體,強迫業者支付贖金以移除惡意程式。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

不過,部分專家認為,相較於個人電腦(PC),結構複雜有助於機器人抵禦駭客威脅。

另外,比起其他可能被駭客入侵的目標,機器人具備價格優勢。機器人通常至少要價數萬美元,意味目前駭客仍無法輕易取得工業機器人,以拆解和研究透過網路入侵的方法。

不幸的是,工業機器人價格最終會下跌,普及程度也會上升,推升未雨綢繆的需求。美國華盛頓大學電機和電腦工程教授契扎克(Howard Chizeck)說:「駭客能入侵工業機器人的可能性很高,工業機器人都很脆弱,除非採取措施,補強這些機器人的抵抗力。」

國際機器人聯盟(IFR)數據顯示,過去五年全球工業機器人銷售倍增,達到38.1萬部和162億美元。2017年麥肯錫全球研究所(McKinsey)預測,2030年前自動化可能在全球取代4億個工作,相當於全球勞動人口的15%左右。

工業機器人 薪資
A- A+

相關新聞

熱門文章

鴻海破除毛三到四魔咒 喊毛利率衝10%2019-11-13
亞太百億元私募 鴻海包了2019-11-14
鴻海Q3獲利 飆增八成2019-11-14
鴻海訂毛利率高標 外資驚豔2019-11-14
寶雅五金百貨 強碰特力屋2019-11-14
中華電明年大加薪 最高5%2019-11-14
大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖2019-11-14
林百里接掌生策會 呼聲高2019-11-13
大潭電廠機組展延 光速過關2019-11-13
和碩賣立訊股 6億元入袋2019-11-14
優於預期 華碩Q3賺贏上半年2019-11-13
亞太拓6G版圖 拚當領頭羊2019-11-14
劉揚偉時代 鴻海戰略更靈活2019-11-14
全台唯一24小時經營書店 誠品敦南店明年5月底熄燈2019-11-14
廣達泰國擴產 布局更靈活2019-11-14
亞太競標頻譜 銀彈已備妥2019-11-14
台灣米其林指南 台中市2020年列入評鑑2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top