親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

珊瑚養殖 孕育美麗商機

2019-02-08 21:58經濟日報 文/吳秉鍇

台灣四面環海,生長在海底中顏色鮮艷、姿態優美的珊瑚,除能提供給其他海洋生物做為棲...
台灣四面環海,生長在海底中顏色鮮艷、姿態優美的珊瑚,除能提供給其他海洋生物做為棲息地外,還能成為美妝、護膚保養品,甚至可以開發作為骨科醫材,造福病患。 圖/業者提供

台灣四面環海,生長在海底中顏色鮮艷、姿態優美的珊瑚,除能提供給其他海洋生物做為棲息地外,還能成為美妝、護膚保養品,甚至可以開發作為骨科醫材,造福病患。

根據Junior產業報告指出,國內化妝品市場商機年產值超過上千億元,是台灣的隱形冠軍產業。珊瑚可提煉珍貴的萃取物,製作成美妝保養品。目前國際上許多海洋系列保妝產品,都是添加加勒比海柳珊瑚的海鞭子萃取物,知名美妝品牌更不惜購買專利確保商機。

台灣四面環海,生長在海底中顏色鮮艷、姿態優美的珊瑚,除能提供給其他海洋生物做為棲...
台灣四面環海,生長在海底中顏色鮮艷、姿態優美的珊瑚,除能提供給其他海洋生物做為棲息地外,還能成為美妝、護膚保養品,甚至可以開發作為骨科醫材,造福病患。 圖/業者提供

推薦

國立海洋生物博物館和中山大學研究發現,皮珊瑚在南台灣的氣候、洋流與生態環境下,可分泌出得天獨厚的活性物質,這些物質具良好保濕效果,媲美加勒比海柳珊瑚萃取物,能夠修復人類的肌膚。抗發炎特性也可用於糖尿病傷口癒合、燒燙傷及異位性皮膚炎等修護與治療,相當適合當成護膚產品。

海生館、中山大學研究團隊兼顧生態環境與量產需求,在工研院、高市府攜手組成的「南台灣產業跨領域創新中心」推動下,成功研發出人工珊瑚室內環控養殖系統技術。工研院溫室中心主任黃添富指出,養殖珊瑚比起栽種農作物難度要高上許多,珊瑚是兼具動物與植物特性的生物,尤其原本生長在流動的天然海水中,在水缸養殖就必須製造出流動的環境。

工研院溫室中心經理花士豪說,首先需要過濾養殖珊瑚的水,將廢棄雜質去除掉、再將珊瑚需要的養分保留、添加回去;珊瑚所需的光照、強度、水流、所攝取的食物、營養鹽以及溫度等,都與生長息息相關,需要相當呵護。

經濟日報提供
經濟日報提供
研究團隊費盡苦心,以智能環境控制系統打造「珊瑚溫室」,在全台灣唯一不靠海的南投縣基地成功讓珊瑚大量生產。中山大學價創計畫團隊2018年成立新創公司「ForCean風行海洋」,導入「海洋生物人工環控培育系統」,進一步優化皮珊瑚養殖復育環境,讓生長時間加快一倍,進而提高萃取物產量,開發出保護肌膚並舒緩極度敏感皮膚的健康護理產品。

「風行海洋」共同創辦人洪翰君表示,目前萃取的皮珊瑚修護舒緩精華「Laboral XB2」已申請專利,產品也通過德國知名肌膚測試機構Dermatest長期人體臨床測試,第一階段先進軍保養品市場,下一步即將挑戰層層把關的醫藥領域。

工研院與中山大學也從養殖珊瑚中,發現生醫骨材的相關應用。工研院生醫所經理蔡佩宜指出,團隊發現石珊瑚具天然孔徑的碳酸鈣結構,極易轉化成適於骨頭恢復的HAP或TCP材質,未來可望更精準打造適合人體內的骨材醫材。

隱形冠軍
A- A+

相關新聞

餐飲外送 面臨砍價危機2019-07-20
債券交易 搭上數位列車2019-07-20
AI操盤 三大難題待解2019-07-20
健身房科技罪惡 引發爭議2019-07-20
荔枝保鮮大突破 拚外銷2019-07-20
無人機侵門踏戶 民眾怕怕2019-07-20
零用錢App 培養小富翁2019-07-20
出國就靠它!Google即時鏡頭翻譯4大更新 翻得更快更準2019-07-17

熱門文章

柯文哲:郭台銘投資台大醫院是戰略錯誤 有更好選擇2019-07-20
林百里:廣達30年轉型 賈伯斯給我很大啟示2019-07-20
搶救淡季業績 北投溫泉飯店連龍蝦都送了2019-07-20
看好南台灣內需市場 百貨、美妝、餐飲加碼投資2019-07-20
許勝雄:目前並無投資印尼規劃2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top