親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/楊應超:台灣鬼混20年,都在混什麼? 07:55

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

臉書衝營運 走到十字路口

2019-02-08 21:59經濟日報 編譯/廖玉玲

一年前的某個周五,查克柏格定下「清理門面」的目標,但如今這位全球最大社群平台掌門...
一年前的某個周五,查克柏格定下「清理門面」的目標,但如今這位全球最大社群平台掌門人仍有太多任務待完成,而2019年的首要任務,顯然是在對拓展事業的渴望與改善旗下平台安全性的承諾之間,找到平衡。 圖/美聯社、路透

一年前的某個周五,查克柏格定下「清理門面」的目標,但如今這位全球最大社群平台掌門人仍有太多任務待完成,而2019年的首要任務,顯然是在對拓展事業的渴望與改善旗下平台安全性的承諾之間,找到平衡。

華爾街日報報導,據臉書現任和前任員工透露,去年大部分時間,這種緊張關係在公司內很明顯,而且難以解決。據悉有一次提出希望減少平台上政治極端言論的努力,引起執行長查克柏格和其他高階主管的擔憂,他們擔心這種做法是否可行,是否會導致用戶流失,畢竟臉書的服務已出現用戶減少的現象。儘管臉書宣稱仍持續致力於反極端化,但具體實施措施已於去年9月初被擱置。

推薦

在臉書強勁增長時期,這類問題顯得毫不起眼,如今卻對公司的前景至關重要。

一年前的某個周五,查克柏格定下「清理門面」的目標,但如今這位全球最大社群平台掌門...
一年前的某個周五,查克柏格定下「清理門面」的目標,但如今這位全球最大社群平台掌門人仍有太多任務待完成,而2019年的首要任務,顯然是在對拓展事業的渴望與改善旗下平台安全性的承諾之間,找到平衡。 圖/美聯社、路透

臉書在許多關鍵市場的用戶數幾乎沒什麼成長。近幾個月股價表現也與很多科技同業類似,較去年7月創下的紀錄高點大跌約40%。

這令員工士氣低落。Stifel公司分析師在去年12月發布的一份報告中,將臉書股票評級從「買進」下調至「持有」,認為士氣不振是臉書的一大問題。分析師認為,心懷不滿的員工在矽谷有很多去處,可以從事自認為更有意義的工作,且薪水也不會受影響。

在此同時,預料2019年全球監管機關對臉書的檢視也會只增不減。知情人士透露,查克柏格已表示,他對某種形式的加強監管抱持開放態度,並已私下要求各主管提出能夠接受的監管方案。

臉書依然是家賺錢公司,而且賺得不少,去年第3季淨利逾50億美元,還比前一年同期成長9%,但曾經迅猛的營收增速開始放緩。查克柏格解釋,公司處於過渡期,將造成增速放緩和成本上升。

查克柏格在2018年的最後一個周五在自己的臉書頁面上貼文說,他對公司的進步感到自豪,自稱已從根本上改變了公司DNA,更加注意防止所有服務對用戶造成傷害,而且有系統性地將公司很大一部分資源投入這方面。

一些外部分析人士認為,臉書應先專注於清理平台,晚些時候再重拾成長策略。品牌諮詢公司Siegel+Gale總裁希斯萊克(Jason Cieslak)表示:「我不認為增加用戶是解決之道。臉書這樣做,無異於在飛機尚未完全製造好時就讓飛機試飛。」他表示,臉書應該同意限制旗下某些應用服務的功能,或者完全撤出其社交平台已經造成最大傷害的市場。

不過,臉書似乎不太可能採取這種做法,因為該公司已找到新的收入成長來源,比方說靠Instagram和WhatsApp旗下這兩大最受歡迎的服務,為公司帶進更多營收。

分析師說,臉書今年的關鍵挑戰就是如何在不流失用戶的情況下,透過這些服務創造更多收入。

經濟日報提供
經濟日報提供

查克柏格 矽谷
A- A+

相關新聞

五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16

熱門文章

台積電廢晶圓 衝擊全球電子鏈2019-02-18
經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?2019-02-17
鴻海去年每股純益 難保82019-02-18
經濟解析/楊應超:台灣鬼混20年,都在混什麼?2019-02-18
四外資降財測 台積股價有壓2019-02-18
檢測更嚴 台積電交貨期恐拉長2019-02-18
MWC展 五電信董總親征2019-02-18
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
中華郵政活化資產 拚都更2019-02-18
FII赴美宣傳關燈工廠2019-02-18
MWC/非蘋機皇將亮相 台系鏈補2019-02-18
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
中華郵政董座專訪/他,出身學界 做事沉穩2019-02-18
MWC/經部帶隊 秀自主產業鏈2019-02-18
晟德併向國際 打造生技旗艦2019-02-18
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
晟德董座林榮錦閉關 制定大戰略2019-02-18
承業醫搶攻東南亞 邁大步2019-02-18
新創 美生醫加速器落腳竹科2019-02-18
專家觀點/生技業策略 謹記以終為始2019-02-18
學研 興大發現樟芝酸A抗癌2019-02-18
同事能力不足,主管要我連他的工作一起做了,怎麼辦?2019-02-18
貿協新南向 打造電商生態系2019-02-18
台 生技指數漲4%2019-02-18
美 NBI指數上揚3.8%2019-02-18

贊助

留言


Top