親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看電視 也能玩串流遊戲

2019-02-08 21:58經濟日報 編譯/易起宇

眼看Netflix和Spotify靠串流服務崛起,科技大廠正在嘗試讓電視遊戲也擁...
眼看Netflix和Spotify靠串流服務崛起,科技大廠正在嘗試讓電視遊戲也擁有一樣的串流能力,希望藉此創造顛覆性的躍進,為這個比好萊塢影視業還大的產業帶來新一波成長。 圖/法新社、美聯社

眼看Netflix和Spotify靠串流服務崛起,科技大廠正在嘗試讓電視遊戲也擁有一樣的串流能力,希望藉此創造顛覆性的躍進,為這個比好萊塢影視業還大的產業帶來新一波成長。

微軟和Google去年宣布,將致力於讓民眾能透過連網裝置、不需花數萬元買硬體設備,就能玩高預算、高畫質的所謂「AAA遊戲」。美商藝電(EA)等傳統遊戲發行商已投入十多年時間,追求利用雲端讓玩家能隨時隨地串流玩AAA遊戲,如今這兩家科技大廠也加入這個行列。

眼看Netflix和Spotify靠串流服務崛起,科技大廠正在嘗試讓電視遊戲也擁...
眼看Netflix和Spotify靠串流服務崛起,科技大廠正在嘗試讓電視遊戲也擁有一樣的串流能力,希望藉此創造顛覆性的躍進,為這個比好萊塢影視業還大的產業帶來新一波成長。 圖/法新社、美聯社

推薦

華爾街的投資人和分析師表示,串流遊戲的精髓在於能吸引不想為了玩遊戲花大錢買電腦或遊戲機的人,並能引導既有玩家花更多時間(和更多金錢)在遊戲上,從電影、音樂等其他娛樂項目手上搶走消費者的時間。

據業界追蹤業者Newzoo BV統計,全球遊戲軟體營收在2013-2017年間成長59%至1,217億美元,2018年估計達到1,349億美元。相較之下,美國電影協會最新數據顯示,全球2017年在電影票房和家庭電影娛樂創下的新高紀錄為884億美元。據國際唱片業協會資料,同年全球唱片音樂的銷售僅173億美元,且包含串流音樂。

微軟雲端遊戲部門副總裁喬德利表示,串流提供了一個機會,讓業者「能接觸到過去可能沒像現在這麼容易接觸到的顧客」,雖然全球有數十億人口會上網,但 「不是每個人都會買遊戲機」。

然而,串流遊戲在技術上仍面臨挑戰。不同於電影和音樂,遊戲是互動的,必須根據玩家動作即時顯示出至多上百個高解析度影像。即使只是在傳輸給玩家大量資料時中斷半秒鐘,都有可能影響到像是「決戰時刻(Call of Duty)」這類對戰遊戲的勝負結果。

過去廠商在推動串流遊戲上的失敗,有部分就是因為俗稱「延遲」的這個問題。不過,如今又有少數廠商開始進行一些試水溫的服務,像是Sony的PS Now和輝達(Nvidia)的GeForce Now。

輝達雲端遊戲部門總經理易思樂(Phil Eisler)表示,GeForce Now的延遲是目前業界最低,甚至可說低到一般人無法察覺到的程度,但對專業的對戰玩家來說,就還不夠理想,「職業電競玩家並非這套服務的目標客群。」

業界觀察家相信,資料中心的遍布和新世代無線網路5G的效用發揮,將有助擺平這些挑戰,讓人們很快就像用Netflix看電影一樣,在電視或手機的應用軟體(App)玩到「刺客教條(Assassin's Creed)」等AAA遊戲。

事實上,去年10月推出的「刺客教條:奧德賽」,就被Google選中用來測試利用旗下Chrome瀏覽器進行串流遊戲。Google在聲明中表示,希望能解決一些串流遊戲上面臨的最大挑戰,而這些賣座遊戲正好就是其中最艱鉅的挑戰。

經濟日報提供
經濟日報提供

遊戲機 微軟 Netflix
A- A+

相關新聞

蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17
蘋果HomePod夏末開賣!這幾個實用功能買之前先知道2019-08-13

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
澳優將告放空機構2019-08-18
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top