親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果、晶片股因貿易利多領漲 道瓊漲249點 07:25

推特和臉書:中國使用假帳戶試圖破壞香港抗議行動 06:40

長程廉航誤點…家常便飯

2019-02-01 23:19經濟日報 編譯/徐恆淑

廉航業者挪威航空的子公司「英國挪威航空」(Norwegian Air UK)與亞...
廉航業者挪威航空的子公司「英國挪威航空」(Norwegian Air UK)與亞洲航空子公司「亞洲航空長途公司」(AirAsia X)載客飛行於各大洲間,票價確實比其他許多航空業者便宜得多,不過也很容易誤點。 圖/法新社
廉航業者挪威航空的子公司「英國挪威航空」(Norwegian Air UK)與亞洲航空子公司「亞洲航空長途公司」(AirAsia X)載客飛行於各大洲間,票價確實比其他許多航空業者便宜得多,不過也很容易誤點。

航空旅行情報公司「航空公司官方飛行指南」(OAG)的統計顯示,亞航X與英國挪威航空是全球廉價長程航班的先驅,去年卻雙雙名列世界六大誤點航空公司榜上,意即抵達時間晚15分鐘以上。

推薦

廉價航空以服務陽春來降低票價,在短程飛行方面締造佳績;然而前述兩家廉價長程航空公司名列誤點榜則顯示,同樣的廉價策略用於更複雜的洲際飛行市場問題多多。廉價航空不像全服務的一般航空公司,沒有龐大的樞紐機場,一旦有問題發生,能賴以解決的資源較少。

2018年英國挪威航空將近五分之二的航班誤點,部份原因是這家公司最新式的波音767噴射客機有多架必須進廠維修引擎而停飛。較大的航空公司如英航(British Airways)也有一些飛機維修停飛,不過英航卻能妥善因應。

廉航業者挪威航空的子公司「英國挪威航空」(Norwegian Air UK)與亞...
廉航業者挪威航空的子公司「英國挪威航空」(Norwegian Air UK)與亞洲航空子公司「亞洲航空長途公司」(AirAsia X)載客飛行於各大洲間,票價確實比其他許多航空業者便宜得多,不過也很容易誤點。 圖/法新社

OAG經理葛蘭特說:「這些尚在發展中的長程航空公司及其機隊規模,比不上那些傳統的航空公司。當發生任何人都可能遇到的延誤或飛機技術件問題, 可用的資源不夠。」

英國挪威航空經營從倫敦蓋維克機場飛往美洲及亞洲的長程班機,對於OAG發布的資料十分關切。一位發言人指出,維修引擎致飛機停飛是誤點主要原因,同時不忘提醒OAG排行榜也顯示挪威航空集團主要飛行業務(多屬短程)75 %都準時抵達,是廉價航空最準時的前20名之一。

亞航X則表示,他們視抵達準時為重要指標,不但是為了乘客的滿足度,也事關經營效率與經營成本。

他們每周開會以討論最近的表現數字,並調查不正常的誤點狀況。

亞航X是東南亞最大廉航業者「亞洲航空」的子公司,專飛長程,航點遍及中東、夏威夷、澳洲、日本,樞紐機場在吉隆坡、曼谷、峇里島,使用空中巴士SE A330廣體客機。

葛蘭特說,十家誤點最嚴重的航空公司,有六家來自亞洲,亞洲地區因處熱帶氣候常嚴重影響飛航。機場發展及航廈容量不敷成長需求,也影響到航空公司快速調度飛機的能力。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

航空業
A- A+

相關新聞

自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17
蘋果HomePod夏末開賣!這幾個實用功能買之前先知道2019-08-13

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
5G垂直場域是什麼?2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top