親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G飆速 數據經濟將進化

2019-02-01 23:19經濟日報 編譯/廖玉玲

在今年拉斯維加斯國際消費電子展(CES)上,「5G」搶盡鋒頭,三星電子家電部門負...
在今年拉斯維加斯國際消費電子展(CES)上,「5G」搶盡鋒頭,三星電子家電部門負責人金炫奭在CES記者會上宣告:「今年是5G元年」。5G通訊速度可達目前的100倍,聯網汽車等與數據有關的產業勢將迎接巨大商機,產業結構也可能因此大幅改變。 圖/網路照片、法新社
在今年拉斯維加斯國際消費電子展(CES)上,「5G」搶盡鋒頭,三星電子家電部門負責人金炫奭在CES記者會上宣告:「今年是5G元年」。5G通訊速度可達目前的100倍,聯網汽車等與數據有關的產業勢將迎接巨大商機,產業結構也可能因此大幅改變。

隨著5G將在美國和南韓開通商業服務,包括三星在內,2019年預計全球將有30多款5G智慧手機上市。

推薦

美國Verizon通訊公司執行長衛翰思(Hans Vestberg)在演說中強調,「今後可以確定的是,技術進化的速度將進一步加快;5G將改變一切」。

現行的4G技術讓傳統手機進化為智慧手機,而蘋果和Google等網路公司迅速成長,讓資訊價值決定競爭力的「數據經濟」登場。5G則將進一步加速這一切的發展。

5G時代將解放各種產業在「地理」上的限制。通訊內容幾乎沒有一點延遲的優點,將促進產業變革,即使是那些之前與資訊科技(IT)關係薄弱的產業。

在今年拉斯維加斯國際消費電子展(CES)上,「5G」搶盡鋒頭,三星電子家電部門負...
在今年拉斯維加斯國際消費電子展(CES)上,「5G」搶盡鋒頭,三星電子家電部門負責人金炫奭在CES記者會上宣告:「今年是5G元年」。5G通訊速度可達目前的100倍,聯網汽車等與數據有關的產業勢將迎接巨大商機,產業結構也可能因此大幅改變。 圖/網路照片、法新社

例如美國新創企業梅迪維斯(音譯)開發出擴增實境(AR)手術系統,外科醫生戴上AR眼鏡,可以看到患者的腦部剖面,想仔細觀察的部位可以定點顯示。醫生可以一邊觀察大腦的剖面圖和實際的腫瘤,一邊進行手術。AR眼鏡通過雲端處理圖像數據,如果是以前的通訊速度會產生數據延遲,很難應用於重視安全性的醫療現場。

LINE的母公司、南韓入口網站Naver則在會場展示擁有雙臂的「無腦機器人」。相當於機器人大腦的主機與機器人本體分離,從外部透過5G進行即時同步的操控。雲端上的「外部大腦」可以同時操控數個機器人,有望加速製造業的數位化。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
受5G影響最大的可說是汽車業。自動駕駛系統可將車內攝影機和雷達收集到的數據,傳送到雲端,透過人工智慧(AI)進行分析,一樣可從遠方即時操控汽車。如果企業在5G和AI的實際應用上落後,很可能會在新的行動時代被淘汰。

1980年代的CES是個人電腦(PC)的天下,後來1990年代手機出現,到了2000年代中期,智慧手機躍居主角,日本的家電廠自此在CES上的登場頻率也開始下降。在每個時代都掌握領先技術的美國微軟和Google則不斷發展壯大,促進了產業的新陳代謝。

另一方面,可能改變產業結構的5G技術也讓各個國家捲入競爭。在5G基地台市場,中國華為、北歐的愛立信和諾基亞走在前頭。5G可說是新的社會基礎設施,美國政府對於5G技術被中國企業超越,抱持戒慎恐懼的態度,也可說是觸發美中貿易戰的一大因素。

近來多國限制華為產品和加拿大扣押華為財務長孟晚舟的根本原因,很可能也與5G有關,顯示隨著5G即將面世,但在技術日益普及的同時,政治風險也將隨之而來。

機器人 CES 華為
A- A+

相關新聞

五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16

熱門文章

11天王去年賺逾一股本2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
中油宣布 明汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
韓流效應錢潮來了?選後高雄ATM交易增幅六都之冠2019-02-17
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?2019-02-17
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
明日起汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17

贊助

留言


Top