親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/楊應超:台灣鬼混20年,都在混什麼? 07:55

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

無人機升級 飛出新商機

2019-02-01 23:19經濟日報 文/張義宮

無人機過去被用來娛樂空拍,其實用途比想像中更廣,國際間已經利用無人機輕鬆噴灑農藥...
無人機過去被用來娛樂空拍,其實用途比想像中更廣,國際間已經利用無人機輕鬆噴灑農藥;還透過無人機郵差,改善偏遠地區運送不便的窘境。無人機應用逐漸擴展,市場前景光明,工研院看好這項科技趨勢,打造高負載高續航商用無人機,應用於物流、農業、消防等領域,協助生活便 圖/張義宮
無人機過去被用來娛樂空拍,其實用途比想像中更廣,國際間已經利用無人機輕鬆噴灑農藥;還透過無人機郵差,改善偏遠地區運送不便的窘境。無人機應用逐漸擴展,市場前景光明,工研院看好這項科技趨勢,打造高負載高續航商用無人機,應用於物流、農業、消防等領域,協助生活便利、產業發展。

無人機應用從消費娛樂市場延伸至商用領域,提升無人機的載重能力及續航力更重要。工研院領先研發相關技術,例如高功率密度複合動力模組技術,在載重30公斤的情況下,續航力可達45分鐘;若是載重20公斤,航行時間可長達1小時。

無人機過去被用來娛樂空拍,其實用途比想像中更廣,國際間已經利用無人機輕鬆噴灑農藥...
無人機過去被用來娛樂空拍,其實用途比想像中更廣,國際間已經利用無人機輕鬆噴灑農藥;還透過無人機郵差,改善偏遠地區運送不便的窘境。無人機應用逐漸擴展,市場前景光明,工研院看好這項科技趨勢,打造高負載高續航商用無人機,應用於物流、農業、消防等領域,協助生活便 圖/張義宮

推薦

高盛研究指出,全球無人機市場蓬勃發展,得益於商用/民用無人機不斷成長的需求,預估到2020年全球無人機市場商機將達3兆新台幣。無人機除能空拍,還可蒐集地理資訊、國土安全監控、設施檢查、警政巡邏等多元應用。

工研院的高負載高續航商用無人機有小、中、大三種尺寸,自行研發的「高功率密度複合動力模組技術」,讓無人機載得更重、飛得更久,近日以負載達30公斤、續航達45分鐘的特色,在美國2019 CES獲得創新獎肯定。

無人機萬一故障,直接墜落會造成災難,工研院研發的「馬達失效保護」軟體,它能保護四軸、六軸和八軸等多軸無人機在飛行中,若有一軸的馬達故障,會自動切換到馬達失效保護模式,迅速回穩、確保安全降落或返航。

工研院無人機的懸停與低空高負載作業功能,可以提供各產業多元應用,例如中高壓電塔輸配電系統巡檢與礙子清洗,或當高空臨時通訊中繼站。在物流方面,能載送多罐五千毫升的瓶裝水、多包餅乾和泡麵等民生物品;災害發生時也可空投緊急救難物資,解災民的燃眉之急。

在農業應用上,在新北石碇茶園和苗栗銅鑼杭菊農田執行農藥與肥料噴灑工作、提升噴灑效率10倍,無人機有助解決農業缺工,讓田間管理省時省力,也避免農夫皮膚直接接觸農藥,降低傳統人工作業的風險。

在消防救災方面,工研院也與苗栗消防局合作,導入無人機執行救生衣拋投、沙洲引繩、雙光熱顯像儀判斷火流等應用,提高救災效率。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

無人機 農業 高盛
A- A+

相關新聞

五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16

熱門文章

台積電廢晶圓 衝擊全球電子鏈2019-02-18
經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?2019-02-17
鴻海去年每股純益 難保82019-02-18
經濟解析/楊應超:台灣鬼混20年,都在混什麼?2019-02-18
檢測更嚴 台積電交貨期恐拉長2019-02-18
四外資降財測 台積股價有壓2019-02-18
MWC展 五電信董總親征2019-02-18
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
中華郵政活化資產 拚都更2019-02-18
FII赴美宣傳關燈工廠2019-02-18
MWC/非蘋機皇將亮相 台系鏈補2019-02-18
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
中華郵政董座專訪/他,出身學界 做事沉穩2019-02-18
MWC/經部帶隊 秀自主產業鏈2019-02-18
晟德併向國際 打造生技旗艦2019-02-18
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
晟德董座林榮錦閉關 制定大戰略2019-02-18
承業醫搶攻東南亞 邁大步2019-02-18
新創 美生醫加速器落腳竹科2019-02-18
專家觀點/生技業策略 謹記以終為始2019-02-18
學研 興大發現樟芝酸A抗癌2019-02-18
同事能力不足,主管要我連他的工作一起做了,怎麼辦?2019-02-18
貿協新南向 打造電商生態系2019-02-18
美 NBI指數上揚3.8%2019-02-18
台 生技指數漲4%2019-02-18

贊助

留言


Top