親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

超級鏡子 效能強大

2019-01-12 05:14經濟日報 文/林茂仁

中國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站日前在甘肅敦煌建成,這是全球聚光規模最大、吸熱塔...
中國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站日前在甘肅敦煌建成,這是全球聚光規模最大、吸熱塔最高、儲熱罐最大、可24小時連續發電的100兆瓦級熔鹽塔式光熱電站,這也讓中國成為世界上少數掌握百兆瓦級光熱電站技術的國家之一。 圖/中新社
中國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站日前在甘肅敦煌建成,這是全球聚光規模最大、吸熱塔最高、儲熱罐最大、可24小時連續發電的100兆瓦級熔鹽塔式光熱電站,這也讓中國成為世界上少數掌握百兆瓦級光熱電站技術的國家之一。

光熱電站被譽為「超級鏡子發電站」,與太陽能發電相比,太陽能光熱發電具有連續、穩定輸出的特點,被認為是一項具備成為基礎負荷電源潛力的新興能源應用技術。

推薦

目前全球發電量最大的熔鹽塔式光熱電站位於摩洛哥有150兆瓦,耗資27億美元,歷經三年打造於2018年9月併網發電,這是繼美國新月沙丘光熱電站(裝機110兆瓦)之後的全球第二座百兆瓦級商業化熔鹽塔式光熱電站,也是單塔裝機最大的塔式光熱電站。

中國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站日前在甘肅敦煌建成,這是全球聚光規模最大、吸熱塔...
中國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站日前在甘肅敦煌建成,這是全球聚光規模最大、吸熱塔最高、儲熱罐最大、可24小時連續發電的100兆瓦級熔鹽塔式光熱電站,這也讓中國成為世界上少數掌握百兆瓦級光熱電站技術的國家之一。 圖/中新社

中新社報導,敦煌100兆瓦熔鹽塔式光熱發電站2016年入選中國國家能源局「第一批太陽能熱發電示範項目名單」,外界稱之為「超級鏡子發電站」,由北京首航艾啟威節能技術股份有限公司自主研發並投資人民幣30億元(約新台幣135億元)打造,擁有完全智財權。

據瞭解,該電站年發電量將達3.9億度,每年可減少排放二氧化碳35萬噸,釋放相當于1萬畝森林的環保效益,同時可創造經濟效益人民幣3億至4億元。

該項目投入運行後,將為敦煌市提供百分之百可再生能源,為城市的電力、供熱及公共交通等提供穩定的能源。

在占地7.8平方公里的場區內,逾1.2萬面定日鏡以同心圓狀圍繞260米高的吸熱塔,如同盛開在戈壁上的巨大向日葵,其通過聚光吸熱、儲能換熱等環節將太陽光轉化成電能,為千家萬戶送去清潔能源。白天,電站吸熱塔頂部形成的璀璨光點在數十公里外可見,成為當地一景。

北京首航艾啟威節能技術公司副董事長黃文博說,電站鏡場總反射面積達140多萬平方米,每當陽光普照大地,定日鏡就會將萬束光線反射集中到吸熱塔頂部,對熔鹽進行加熱,部分熱熔鹽進入蒸汽發生器系統產生過熱蒸汽,驅動汽輪發電機組發電;部分熱量儲存在熔鹽罐中,為日落後滿載發電蓄積能量。

業內專家分析,即將併網投產的敦煌100兆瓦熔鹽塔式光熱發電站,是中國光熱發電產業發展史上的重要里程碑,它不僅將優化新能源結構,有效解決風電和太陽能發電不穩定問題,對甘肅乃至中國新能源產業健康持續發展具有積極示範引領作用。

太陽能光熱發電是中國重點扶持的新能源產業之一。按照官方規劃,十三五期間(2016年至2020年)將實現5,000兆瓦的裝機容量,將給行業帶來人民幣千億元以上的市場增量。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

再生能源 風電
A- A+

相關新聞

自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出2019-08-20
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top