親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

提醒預約餐廳、不進房先設定空調… 郵輪搶客 App變服務生

2019-01-12 05:14經濟日報 編譯/黃淑玲

豪華郵輪的競賽現在比誰大已經不那麼重要,誰的設備好、服務佳才是重點。 圖/網路照...
豪華郵輪的競賽現在比誰大已經不那麼重要,誰的設備好、服務佳才是重點。 圖/網路照片
豪華郵輪的競賽現在比誰大已經不那麼重要,誰的設備好、服務佳才是重點。

去年4月皇家加勒比郵輪公司(Royal Caribbean)旗下、造價13.5億美元的「海洋交響號」由西班牙巴塞隆納港出發,展開處女航,隨即拿下全球最大郵輪頭銜。「海洋交響號」總噸位22.8萬公噸,其實只比前任冠軍「海洋和悅號」重一點點,長度則是一樣,不過載客上限6,680人,比「海洋和悅號」還少,因而讓她這個「最大」地位有些疑問。

推薦

皇家加勒比在業界向來以持續建造一艘比一艘更大的郵輪著稱,不過公司目前下單建造的16艘船當中,只有一艘會比交響號大一點。皇家加勒比表示,船舶的大小已經不像以往那麼重要,現在設計的重點反而聚焦在怎樣能使旅客在這麼大的船上,有更愉快的旅行體驗。

豪華郵輪的競賽現在比誰大已經不那麼重要,誰的設備好、服務佳才是重點。 圖/網路照...
豪華郵輪的競賽現在比誰大已經不那麼重要,誰的設備好、服務佳才是重點。 圖/網路照片

目前全球十大郵輪之中,就有八艘是皇家加勒比所有。旅客數量眾多,讓公司也希望能加速旅客登船程序,以便客人能儘快開始享受郵輪上的設備和服務。公司也引進科技,使旅客更能掌控自己郵輪假期,船上娛樂更加個人化。

皇家加勒比執行長費恩(Richard Fain)說,「現在郵輪上的娛樂,已經不是大家走進劇場去看一場精采的表演就夠了,顧客要一些只屬於他們的東西。」

皇家加勒比領先業界的事蹟包括:1970年首創專為溫暖氣候設計的郵輪,把游泳池搬進甲板。1988年率先把當時最大的天井設計到船上。1998年旗下的「海洋航行者號」配備了全球首座郵輪滑冰場和攀岩牆。要在郵輪上開闢滑冰場並不容易,需要不斷測試冷卻系統和相關材料來確保冰面不會因為船舶航行時的搖晃而龜裂。

從那時開始到現在,整個郵輪產業的旅客人數已經成長三倍,去年(2018年)全年旅客人次估計達到3,000萬人。

去年皇家加勒比旗下的郵輪增加了許多個人化服務。例如鋼琴師隨著帶有滑輪的鋼琴在船上四處遊走,接受旅客點歌演奏。在頂級郵輪上,用餐的客人觀看投影在其餐桌上的動畫影片,片中的廚師為他們準備餐食,然後餐點就送上桌。

未來幾個月,皇家加勒比將要改良應用程式(App),讓顧客使用App就能在還沒到達客房前,調整自己房內的溫度。或是,在餐廳開放預約時收到提醒通知。也可以在船上的任何地方點一杯邁泰(Mai Tai)送到跟前。

在加速旅客登船程序方面,皇家加勒比已在美國邁阿密和勞德岱堡兩處港口更新設施,旅客事先上傳護照資料和大頭照,登船檢查時,顏面辨識系統號稱可讓旅客快速通關上船,前後不超過十分鐘。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

郵輪
A- A+

相關新聞

自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出2019-08-20
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19
阿茲海默症元凶 中研院找到降低「腦火」方法2019-08-20
綠能增、燃煤酌減 沈榮津:2030年不缺電2019-08-20
未足額進用身心障礙員工 中興大學、世界先進居首2019-08-20
熱門商圈式微常態化 謝金河:若堅持高租金恐長期空置2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top