親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

泰運輸革新 打造高鐵路網

2019-01-05 06:17經濟日報 編譯/林逸瑋

泰國正在推動野心勃勃的鐵路發展計畫,目標是捨棄汽車、轉向較環保的列車運輸,並成為...
泰國正在推動野心勃勃的鐵路發展計畫,目標是捨棄汽車、轉向較環保的列車運輸,並成為區域鐵路樞紐。 圖/路透
泰國正在推動野心勃勃的鐵路發展計畫,目標是捨棄汽車、轉向較環保的列車運輸,並成為區域鐵路樞紐。

日經新聞報導,泰國政府將斥資逾250億美元打造高速鐵路路網,其中160億泰銖(4.85億美元)將用於在曼谷興建新的邦蘇中央車站。泰國國家鐵路局代理局長沃拉務(Worawut Mala)表示,邦蘇中央車站施工進度已達到60%,2020年完工後預估每天將服務約40萬名乘客,並成為泰國運輸樞紐,連結新高鐵和城市鐵路網。

推薦

邦蘇中央車站有四層樓,是涵蓋3.7平方公里土地開發計畫的核心,這塊土地未來會豎立一棟棟商辦大樓、公寓住宅大樓、零售商場和公園。邦蘇車站完工後將取代1916年落成的華藍蓬車站,並躍居東南亞最大車站。

泰國國家鐵路路網很大,綿延逾4,000公里。不過,泰國國家鐵路大多只有單軌,列車老舊,營運效率低落。舉例來說,若搭火車要從曼谷前往670公里遠的泰北大城清邁,得耗時11至14小時,迫使許多乘客選擇速度較快的飛機和巴士。

泰國正在推動野心勃勃的鐵路發展計畫,目標是捨棄汽車、轉向較環保的列車運輸,並成為...
泰國正在推動野心勃勃的鐵路發展計畫,目標是捨棄汽車、轉向較環保的列車運輸,並成為區域鐵路樞紐。 圖/路透

泰國正在興建連結曼谷和清邁的新鐵路,行車時間將大幅縮短至3.5個小時。這條鐵路採用從日本新幹線引進的技術為基礎,造價估為4,200億泰銖左右。

泰國也計劃興建連結曼谷兩座國際機場與羅勇府烏打拋國際機場的高鐵,這項計畫將由卜蜂集團或以鐵路營運商BTS集團控股為首的集團負責。羅勇府將成為泰國東部經濟走廊的一環,烏打拋國際機場是東部經濟走廊門戶。

其他高鐵計畫包括連結曼谷和呵叻、總長250公里的路線及連結曼谷和觀光勝地華欣的路線,泰國打算把曼谷─華欣線往南延伸。曼谷─呵叻線則將連結曼谷和泰國東北方的寮國,這條運輸線最後會延伸至中國南部。泰國交通部長亞爾康表示,這條路線的曼谷─呵叻段預計最快2022年完工。

另一方面,泰國也正在升級和擴建嚴重壅塞的城市鐵路網。一條穿越曼谷的南北向新鐵路,將連結曼谷郊區和邦蘇中央車站,減輕現有鐵路負擔。除了保護環境,泰國政府也希望透過強化鐵路基礎建設,協助該國走出中等收入陷阱。和許多新興經濟體一樣,泰國財富集中在曼谷等大都會區,城市和鄉村居民財富有落差。充滿活力、以鐵路為重心的運輸系統可望從主要城市吸引投資和觀光到鄉間,有助於分散財富。

泰國鐵路計畫最大挑戰是獲利和價格,鐵路營運商需要穩健獲利以讓列車維持運轉,車資則必須低到足以讓列車載滿乘客。

另外,廉價航空公司也構成挑戰。曼谷和清邁之間的高鐵單程票價格將略高於1,000泰銖,廉航的機票價格有時候低於這個數字。

另一方面,泰國只有曼谷、清邁和其他少數中等規模城市,縮限高鐵需求,這可能已降低日本企業的投資意願。一名日本企業主管說:「如果我們參與泰國鐵路計畫,虧損可能永無止盡。」

經濟日報/提供
經濟日報/提供

基礎建設 卜蜂
A- A+

相關新聞

熱門文章

鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
9月失業率3.8% 近三年同月新高2019-10-22
伺服器網通大廠回台 鴻佰、智邦急徵千名工程師2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22
暢遊靠這張!桃捷X阪神電氣鐵道聯合套票 11/8限量發售2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top