親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

虛擬網紅 人氣爆棚

2019-01-05 06:17經濟日報 編譯/齊葉

蘇莎 圖/網路照片
蘇莎 圖/網路照片
最近蘇莎(Miquela Sousa)因時尚品牌UGG的40周年慶廣告而惹來無數眼球,從倫敦到東京都能見到她的身影。

她滿足了模特兒該具備的條件:充滿異國風情、舉手投足散發著吸引力,是個超級網紅,Instagram(IG)粉絲超過150萬人。讓人驚訝的是:她並非真人。

推薦

和日本二次元偶像「初音未來」不同,蘇莎看來就是一般大女孩。她自稱今年19歲、有巴西血統,生活在加州,IG自拍照都是真實場景,如紐約高檔餐廳Blue Hill at Stone Barns,也會和其他真人合照。但她其實是洛杉磯初創科技公司Brud創造出來的。

從事AI與機器人技術開發的Brud相信,他們有能力將蘇莎與其他CGI(電腦成像)的虛擬社群媒體人物,塑造成宛如漫威漫畫英雄和時尚名媛金.卡戴珊結合體的網路紅人。如同漫畫角色或芭比娃娃,這些虛擬網紅可與時俱進卻永遠年輕,且能被安排要「演出」什麼。

最近蘇莎(Miquela Sousa)因時尚品牌UGG的40周年慶廣告而惹來無數...
最近蘇莎(Miquela Sousa)因時尚品牌UGG的40周年慶廣告而惹來無數眼球,從倫敦到東京都能見到她的身影。 圖/網路照片

在IG暱稱「lilmiquela」的蘇莎,就是對社群媒體虛擬網紅的影響力及對投資人最好的測試。知情人士透露,今年稍早Brud才從Sequoia Capital和BoxGroup等創投機構再度募到600萬美元資金。Founders Fund合夥人巴尼斯特說:「你能創造出很多個卡戴珊,而且不會有任何人類既有的限制。」

Brud在2016年就創建了蘇莎的IG帳號,但直到今年4月才證實她是虛擬人物。過去幾個月蘇莎不時在IG上「抱怨」,對Brud隱瞞她的真實來源感到生氣。Brud不願透露更多,企圖讓蘇莎保有一種神祕感。但知情人士說,蘇莎的故事設定出自Brud內一群作家之手,曾任DJ並為凱蒂佩芮寫歌的Brud共同創辦人麥克費德里斯(Trevor McFedries),則自封為「感情長」。

蘇莎也反映出現今數位行銷趨勢,廣告商和網路意見領袖聲稱,人們想看到貼近生活的「真實」內容,而非過度吹噓與修飾的東西。根據影響力行銷(influencer marketing)專家,如果蘇莎是真人,以IG上有150萬粉絲的影響力來估計,她發布一則貼文推廣某個產品的價碼可能介於1.2萬到2.5萬美元。

除了與時尚品牌合作,蘇莎也在Spotify發表單曲。但有些人質疑,在新鮮感過後,作為一個CGI生成的人物,能否維持如今的網路熱度,特別是在她並非真人的事實已被揭露後。網紅人才管理公司Select管理集團合夥人威斯考特說:「我認為,網紅的成功在於他/她們的生活參與度和真實性。當你連真人都不是時,能夠真實到哪裡去?」

投資人指向初音未來這個成功前例。這位虛擬歌手的高人氣,顯示人們準備好接受非現實人物成為真實世界的名人。創投公司Maveron資深助理狄倫表示,亞洲的消費者行為通常領先美國數年。Brud的投資人也承認,他們押注的是流行文化的未來趨勢。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

創投 機器人
A- A+

相關新聞

善用大數據 幫財政節流2019-07-12
城市競爭力 人才決高下2019-07-12
銀髮樂活城 祭五法寶2019-07-12
小城創業夯 催生大夢想2019-07-12
人口外移 明星城市失色2019-07-12
曼徹斯特將重劃天際線2019-07-12
證件ID卡 防偽新武器上身2019-07-12

熱門文章

震撼! 大立光退出車用鏡頭市場2019-07-17
超微新晶片賣翻天 台積7奈米大單接不完2019-07-16
長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16
大立光捨棄車用鏡頭…有三理由2019-07-16
政府救勞保 明年撥補200億2019-07-16
景氣憂鬱 兩天三公司裁員2019-07-16
台積3奈米廠 再過一關2019-07-17
Note 10遲到 衝擊台系鏈2019-07-17
超微概念股 下半年營運旺2019-07-17
勞保財務危機迫在眉睫 黑洞改革不能拖了2019-07-16
大立光東莞廠去留 布局訊號2019-07-16
舊款iPhone熱賣 大追單2019-07-16
勞保七年後破產 夢魘仍在2019-07-16
台商回流 北部缺地蓋廠2019-07-16
大同陸資出清持股 市場派利多2019-07-16
小吃業引進智慧餐飲 達陣2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top