親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AI行動銀行 說的嘛ㄟ通

2018-12-29 03:26經濟日報 文/林子桓

生物辨識技術應用在金融辨識上,即使是傳統銀行業者,也希望擴大各種應用場景。 圖/...
生物辨識技術應用在金融辨識上,即使是傳統銀行業者,也希望擴大各種應用場景。 圖/華南銀行
生物辨識技術應用在金融辨識上,即使是傳統銀行業者,也希望擴大各種應用場景。最近老行庫華銀積極推動金融科技,用「MBA」的概念,給予消費者更優質、便捷的體驗,最近強打全台唯一「說也會通」的AI行動銀行,民眾能用說話的方式,進行查詢匯率、語音轉帳等功能。

為降低一般民眾使用金融科技的門檻與疑慮,華銀表示,MBA表示行動(Mobile)、區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(AI),首先展示在語音操控上。結合AI與Mobile打造新世代「說」的行動銀行,強調「說」的更快速,「說」的更方便,「說」的更優質的體驗設計,明年第1季推出「AI對話式」行動銀行。

生物辨識技術應用在金融辨識上,即使是傳統銀行業者,也希望擴大各種應用場景。 圖/...
生物辨識技術應用在金融辨識上,即使是傳統銀行業者,也希望擴大各種應用場景。 圖/華南銀行

推薦

華南金控暨華南銀行董事長吳當傑表示,現在手機、電腦很方便,如果金融服務不跟上腳步,將無法滿足消費者的訴求,所以華南金致力研發易使用、便利、高效率的個人化金融工具,消彌一般民眾對金融科技的心理距離感,現在換匯或開戶都不用特別去銀行臨櫃辦理、不用等候轉接客服電話又找不到答案,這些問題都能用科技技術解決,提供民眾宛如客製化的使用體驗。

過去行動銀行皆需要用手輸入資訊與點擊查找的方式操作,華銀打破傳統模式,積極讓用戶以語音操作行動銀行,解決民眾最常進行的交易與回答問題,達到行動銀行進入客戶生活之目的。

華銀高層表示,近年行動銀行交易量也已超越網路銀行交易量呈現「黃金交叉」,是未來銀行接觸客戶最重要且最好的管道,為吸引客戶持續使用華銀行動銀行,行動銀行必須與行動裝置、科技與時俱進,提供客戶更優質的服務。

由於Gartner顧問公司預測,明年全球20%的手機用戶將透過AI對話與行動銀行互動,所以華銀掌握此趨勢,結合Google語音辨識、IBM Watson語意分析雙強聯手推出「AI對話式」行動銀行,透過AI分析使用者對話的意涵,自動回應並引導使用者快速完成交易,大幅提高使用速度與交易便利性。

華銀「AI對話式」行動銀行導入設計思考,並透過多場使用者訪談,聽取各年齡層消費者的聲音,如:學生、小資族、家庭主婦、高階主管的需求,連視力老花的退休族群族,都能感受到只要用「說」的就能完成複雜交易的便利性,拉進華銀與客戶的距離,打造新穎的行動創新「說」體驗。

除此之外,華南金旗下子公司華南永昌證券推出「華南好神準App」,獨創AI智能選股技術,藉由雷達分析圖選股介面,自動蒐集股市資訊,將艱深專業的財務報表,透過邏輯運算與百餘種分析指標,彙整為淺顯易懂的專業解說,並為民眾建議個股優劣,拉近金融與消費者的距離、優化使用經驗,更領先全國獲准多項專利認證。

未來華南會持續在金融科技領域上,從客戶的體驗出發,提供客戶更便利、完善的金融智慧生活,並將於行動銀行推出「智能理財」、服務,使客戶無縫接軌數位金融的便利,建構客戶與銀行雙贏局面。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

華銀 華南金 行動裝置
A- A+

相關新聞

熱門文章

韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
國光生技董座詹啟賢十年磨劍 秀成果2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
法人觀點/國光生外銷大陸 潛利十足2019-10-20
第一類接觸/國光生今年拚轉盈2019-10-20
藍俊昇專訪(一)慧洋航運升級 迎接成長期2019-10-21
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
藍俊昇專訪(三)藍氏經營學 寫獲利傳奇2019-10-21
藍俊昇專訪(二)減碳…不做就被淘汰2019-10-21
雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
宏達電攜羅浮宮 史上首次蒙娜麗莎虛擬實境體驗2019-10-21
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
天團加持 高雄熱炒芭蕾舞劇2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
本報校園金融座談 傳授財務自由之道2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top