親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南投埔里今晚發生規模4.8地震 連澎湖、馬公都搖晃 18:49

裝置連上雲端 語音助理引爆隱私危機

2018-08-11 01:55經濟日報 編譯/林逸瑋

在微型麥克風帶動下,人類正邁向所有裝置都能回應語音指令的世界。 圖/路透、美聯社
在微型麥克風帶動下,人類正邁向所有裝置都能回應語音指令的世界。 圖/路透、美聯社
在微型麥克風帶動下,人類正邁向所有裝置都能回應語音指令的世界,隨時「張開耳朵」的裝置即將充斥全球。人類的生活或許更便利有效率,但這些裝置普及卻也引發隱私憂慮並帶來新麻煩。

華爾街日報報導,目前蘋果較新款iPhone智慧手機有四個麥克風,Apple Watch智慧手表有一個,亞馬遜(Amazon)智慧音箱Echo則有多達七個,意味與這些裝置共處一室的人被十多個麥克風包圍。另外,三星和樂金(LG)等業者已推出會說話的微波爐和電視,三星計劃2020年前在旗下所有裝置安裝麥克風。在不久後的未來,人類在自己家裡在開放式辦公室發出的聲音,可能被數百個麥克風聽到。

未來,用戶或許能根據自己的偏好,為不同的裝置命名。換句話說,未來可能會聽到「大衛鮑伊,把烤箱預熱至350度」或「法蘭克扎帕,洗碗」這種指令。

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社
麥克風振膜體積原本相對較大,振膜的振動轉化為電脈衝,1980年代工程師開始提出縮減麥克風體積的方法。目前大多數微型麥克風的振動元件後方仍具備氣囊,但這些麥克風如今能以矽打造,智慧手機、智慧喇叭和其他能收集人類聲音的裝置,都採用這類麥克風。

總部位於伊利諾州的Knowles公司,在這類麥克風市場占有率超過五成,歌爾聲學、瑞聲科技和意法半導體(STMicroelectronics)等其他麥克風供應商分食剩餘市場。Knowles發言人表示,目前所有大型行動裝置製造商都是他們的客戶,過去十年該公司這類麥克風出貨量達到120億支。

維斯珀科技(Vesper)執行長克勞利表示,在裝置安裝一系列這些微型麥克風和解讀簡單指令的電子零組件,總成本接近10美元或更低。另外,供應微晶片製造商製造設備的應用材料(Applied Materials)行銷主管羅沙指出,目前一個麥克風成本介於20至60美分。

不過,被能聽聲音的裝置包圍可能令人不安,消費者擔心他們說的每一句話都被錄下,並被傳回裝置製造商,這是智慧助理引發的一大憂慮。如果連網麥克風不久後可能連每座森林裡每棵樹倒下的聲音都能聽到,人類隱私將蕩然無存。

美國Simplehuman公司已推出能用語音控制的垃圾桶,用戶說「Open can」後這個垃圾桶會打開,用戶離開後垃圾桶會自動蓋上。Simplehuman電子工程主管柯恩表示,Simplehuman垃圾桶無法錄音並把聲音傳回該公司,因為垃圾桶搭載的最新麥克風和微處理器未連上雲端,這個垃圾桶會「自行」處理人類說的話。

相較於目前的按鈕和選單,語音控制最終可能催生出較簡單優雅的介面,這是讓所有裝置具備語音控制功能的理由之一。不過,隨時能聽聲音的裝置充斥也會帶來混亂。

三星 電子零組件 行動裝置
A- A+

相關新聞

裝置連上雲端 語音助理引爆隱私危機2018-08-11
幫品牌代言 毛小孩網紅變超級搖錢樹2018-08-11
老樂團創新行銷 比吉斯換裝跟上數位節奏2018-08-11
科技躍進 城市飛行車成為航空展新亮點2018-08-11
掃瞄指紋就能選購零食…數位支付帶動販賣機風潮2018-07-28
逆滲透膜CP值高...LG獨門絕活把廢水變淨水2018-07-28
Panasonic跨業 搶食民宿商機2018-07-28
透過大數據演算提高獲利 原物料自動交易成了顯學2018-08-04
模擬家暴情境 VR讓施暴者有同理心2018-07-28

熱門文章

488吃到飽 電信三雄又開火2018-08-17
國巨旗下奇力新 訂單滿手2018-08-17
陳泰銘 增持7,000張國巨2018-08-17
電子代工六強 Q2好匯賺2018-08-17
統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
奇力新業績旺 今年拚賺一股本2018-08-17
基本月薪調漲 終結22K2018-08-17
景氣燈號改版 7月適用2018-08-17
企業支出年增350億元 經濟有憂2018-08-17
強槓賓士 BMW設旗艦中心2018-08-17
電信促銷不斷 恐衝擊5G商用2018-08-17
二變數 成下半年資訊業最大挑戰2018-08-17
賴揆:減稅效果將很有感2018-08-17
薪資年年大漲 提防負面效應2018-08-17
臍帶血儲存 價格戰開打2018-08-17
藝品拍賣夯 張大千畫作搶手2018-08-17
李世聰遭罰 台新金:需要再瞭解2018-08-17
轉型醫療業 把餅做大2018-08-17
拚經濟 明年歲出突破2兆元2018-08-17
京華城招標 海外買家探詢2018-08-17
加大力道促參 企業響應2018-08-17
中南部設廠 買比租划算2018-08-17
李世聰增持彰銀未申報 挨罰2018-08-17
基本工資審議/總統臉書:終結低薪2018-08-17
基本工資審議/勞方一度退席 部長追回2018-08-17
260萬老夫子手稿 拍出新高價2018-08-17
精品生貨 最吸引藏家2018-08-17
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top