親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

運輸革命 重塑城市風貌

2018-08-04 05:55經濟日報 編譯/林逸瑋

一場城市運輸革命儼然即將來臨,這場革命可能重塑城市樣貌,人類移動方式也將徹底改變...
一場城市運輸革命儼然即將來臨,這場革命可能重塑城市樣貌,人類移動方式也將徹底改變。 圖/路透、法新社
從共享單車和電動滑板車到超迴路列車(Hyperloop),企業和城市規劃師紛紛提出新構想,想讓城市交通更便捷舒適,一場城市運輸革命儼然即將來臨。這場革命可能重塑城市樣貌,人類移動方式也將徹底改變。

根據預測,2050年前全球城市人口將增加25億人,都會區人口大增將使現有運輸選項嚴重不足。

談到自行車,荷蘭人肯定是世界冠軍。荷蘭近一半人口定期騎單車,許多人每年騎逾1,000英里。但自行車大受歡迎卻也使荷蘭人面臨新的交通問題,即單車太多導致自行車道壅塞。更糟的是,當地單車死亡人數已超越汽車,電動單車則被視為罪魁禍首。

十多年前開創共享單車的巴黎,如今吸引美國Lime和Bird新創電動滑板車公司設點,希望吸引不怕跳上與玩具相去不遠的交通工具、通勤距離很短的人,想在歐洲複製席捲美國的電動滑板車出租熱潮。Lime已在日內瓦展開小型實驗,短期目標是進軍歐洲25座城市,更長期的目標是今年底前攻進全球125個市場。

從共享單車和電動滑板車到超迴路列車(Hyperloop),企業和城市規劃師紛紛提...
從共享單車和電動滑板車到超迴路列車(Hyperloop),企業和城市規劃師紛紛提出新構想,想讓城市交通更便捷舒適,一場城市運輸革命儼然即將來臨。 圖/路透、法新社
印度企業也希望在兩輪交通工具熱潮中分杯羹。舉例來說,Hero Cycles日前推出電動自行車Lectro EZephyr。這款單車有油門,由Hero Cycles位於英國曼徹斯特的Hero全球設計中心設計。Hero Cycle希望生產十至12款電動自行車,也有意與日本、德國和台灣本土企業結盟。

在高階運輸領域,美國電動車大廠特斯拉執行長穆斯克的Boring Company,承諾用吊艙以高達150英里的時速運送交通工具,該公司日前也贏得打造連接芝加哥歐海爾國際機場和市中心洛普區隧道的合約。

穆斯克輕易贏得這個合約是因為他不需要市政府提供資金,穆斯克將收取過路費,回收隧道興建成本。

其他國家野心更大。舉例來說,杜拜有意打造一套超迴路列車系統,能使杜拜到阿布達比的旅程時間縮短至12分鐘。南韓也希望連接首爾和釜山、長達200公里的Hyperloop系統四年內完工。

更引人注目的是,Hyperloop TT希望2020年前啟動連接奧地利維也納、斯洛伐克布拉提斯拉瓦和匈牙利布達佩斯的服務。目前維也納到布拉提斯拉瓦的旅程耗時一小時,未來時間將縮短至10分鐘。

事實上,儘管超迴路業者已展開短距離測試,他們至今其實仍未讓任何人進入高速吊艙。不過,業者相信這麼做不難,因為Hyperloop技術與日本、南韓和中國磁浮列車採用的技術類似。

穆斯克 特斯拉 電動車
A- A+

相關新聞

摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18
掃瞄指紋就能選購零食…數位支付帶動販賣機風潮2018-07-28
Panasonic跨業 搶食民宿商機2018-07-28
模擬家暴情境 VR讓施暴者有同理心2018-07-28
透過大數據演算提高獲利 原物料自動交易成了顯學2018-08-04
逆滲透膜CP值高...LG獨門絕活把廢水變淨水2018-07-28

熱門文章

統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
台達電車用業績看增50%2018-08-18
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top