親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司 19:40

模擬家暴情境 VR讓施暴者有同理心

2018-07-28 03:15經濟日報 編譯/廖玉玲

虛擬實境(VR)對許多電玩迷而言已是耳熟能詳的技術,如今這項技術也開始擴大應用到...
虛擬實境(VR)對許多電玩迷而言已是耳熟能詳的技術,如今這項技術也開始擴大應用到如心理治療方面,且收到不錯的成效,對這項技術以及醫療領域都是正面的發展。 圖/網路照片
虛擬實境(VR)對許多電玩迷而言已是耳熟能詳的技術,如今這項技術也開始擴大應用到如心理治療方面,且收到不錯的成效,對這項技術以及醫療領域都是正面的發展。

華爾街日報報導,由IDIBAPS生醫研究所研究學者、本身為神經科學家的桑切斯-維維斯(Mavi Sanchez-Vives)率領的研究團隊發現,會家暴的男性通常較無法辨認出女性臉上的恐懼,他們利用巴塞隆納大學事件實驗室(Event Lab)開發出的一套VR情境系統,讓施暴男性轉換成受暴的女性角色,結果這些男性後來多能更清楚地辨識出女性的恐懼。

推薦

另一名學者,也是桑切斯-維維斯之夫史雷特(Mel Slater)說,這些施暴者使用過這套系統後變得較有同理心,而缺乏同理心便是導致家暴的一大因素。

虛擬實境(VR)。 圖/網路照片
虛擬實境(VR)。 圖/網路照片
自2012年起,西班牙加泰隆尼亞區政府就開始使用家暴情境的技術,治療那些施暴者。根據加泰區主任觀護人賽朗的說法,施暴者在模擬情境中也感受到相當不舒服,是這套「治療」方式成功的秘訣。他說,施暴的男性通常都對受暴者的情緒視而不見,宣稱她「才不怕」,或說她是「自找的」。這套VR應用軟體能讓治療師與施暴者討論他們的「感受」而非「想法」。賽朗說,「既然他們也感受到了強烈的情緒,所以就能更容易讓他們收拾自己搞出來的局面,進而幫助他們自己」。

桑切斯-維維斯說,現在還不能斷定這套模擬系統確實能減少這些施暴者再犯,但至少初步的數據是令人振奮的。比起188名控制組,191名進入過那段情境的對照組施暴者後來再犯的情況確實減少很多。

桑切斯-維維斯夫婦以及另一名曾和史雷特共事的電腦工程師史潘朗,2015年在巴塞隆納成立Virtual Bodyworks公司,專門創造與販售以事件實驗室的研究為基礎而開發出來的VR應用程式。他們的產品聚焦社交、醫療和心理治療等領域。該公司執行長札莫拉表示,所有模擬情境的應用程式都和市面上現有的VR頭盔例如Oculus Rift以及Vive等相容。

Virtual Bodyworks計畫為個別的心理問題量身打造應用程式,例如婚姻觸礁的夫妻能購買一套讓彼此交換身分、告訴對方他們感受的情境;一個內向、不善社交的人可以參加一場虛擬的雞尾酒派對,或者對一群虛擬的觀眾練習演講。

名為VRespect.Me的這套家暴情境應用程式,是Virtual Bodyworks打算開始對外行銷的第一批應用程式之一。

VReflect.Me是另一套也在開發中的應用軟體,能讓使用者變成自己的治療師,在虛擬情境中化身精神分析大師佛洛伊德的身體。使用者可對佛洛伊德盡情傾訴個人的問題,然後自己再變身為佛洛伊德,看著自己的分身敘述問題。接著他們以佛洛伊德的身分提供建議,最後再變回自己,聆聽這些建議。

所以自己的問題自己就能解決?桑切斯-維維斯解釋道,我們思考自己的事情和思考別人的事情時,使用的大腦部位並不相同,在虛擬實境中化身成另一個人,「能讓我們接觸到大腦其他區塊的資源,因此能相出別的辦法來解決問題」。

史雷特補充說:「朋友有難你大多很善於出主意,但自己碰到問題就束手無策。所以當你看到自己坐在那兒,你就成了自己的朋友」。

VR 虛擬實境 Vive
A- A+

相關新聞

連網科技 打造智慧城市2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16

熱門文章

震撼!台積下修Q1營收近百億2019-02-16
電信資費吃到飽 最低196元2019-02-16
鴻海業績創同期新高2019-02-16
出口連三月負成長元凶找到了 財政部:是大陸、東協2019-02-15
鴻海利多加持 扮穩盤重心2019-02-16
誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
電信三雄上月EPS 台灣大稱冠2019-02-16
林義守提到八年遭遇…眼中泛淚2019-02-15
罷工衝擊 華航成本年增億元2019-02-15
買氣旺 中鋼元月營收攀次高2019-02-15
林義守:義聯要當南台灣引擎2019-02-15
華映債權銀行 兩派對戰2019-02-15
兩利空 上月出口連三黑2019-02-15
重建投資人信心 當務之急2019-02-16
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
電價漲不漲 下月揭曉2019-02-15
大同決議 處分兩處不動產2019-02-15
淡季效應 台積減13%2019-02-16
何煖軒去留 蘇揆暫不談2019-02-15
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
健喬原料藥恐致癌 要求廠商下架銷毀2019-02-15
美日給力 出口創新高紀錄2019-02-15
統一登頂 業績衝411億2019-02-15
翁朝棟:盤價不會上肥下瘦2019-02-15
電子零組件進口 增13%2019-02-15
夏月電價提前案 恐擱置2019-02-15
1月電子零組件進口55.2億美元 歷年單月次高2019-02-15
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16

贊助

留言


Top