親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果新NB 愈來愈像iPhone

2018-07-14 03:34經濟日報 編譯/林逸瑋

圖/路透
圖/路透

隨著高效能行動處理器超越用於筆記型電腦的處理器,蘋果公司旗下MacBook筆電可能改用自家晶片。華爾街日報報導指出,比起MacBook,蘋果下一代筆電可能更「像」iPhone。

儘管平板電腦和智慧手機崛起,大多數人仍用筆電工作。事實上,除了外型設計不同,搭載觸控螢幕的行動裝置和筆電用的處理器也不一樣。截至目前為止,電腦處理器大多由晶片製造商英特爾打造。

不過,這個現象可能即將告終。許多製造商已開始把智慧手機行動晶片用於搭載Google Chrome OS的筆電,市面上也開始出現搭載這些晶片的微軟Windows筆電。外界也不免猜測,已設計自家行動晶片的蘋果,是否會把自家晶片用於MacBook。如果蘋果朝這個方向邁進,筆電和行動裝置界線將進一步模糊,外界對電腦的預期將改變。

從外型和運作方式來看,蘋果未來筆電仍可能很像MacBook,但這些筆電將具備iPhone的內在。除了臉部辨識和擴增實境(AR)能力等賣點,蘋果未來筆電電池壽命可能較長,也可能內建可連5G高速網路等功能。

智慧手機問世以來,以安謀控股(ARM)授權設計為基礎的行動處理器一直是手機和平板電腦主流,這些晶片效能每年以雙位數百分比速度成長。

圖/路透
圖/路透

蘋果去年9月宣稱,該公司iPad Pro平板電腦搭載的A10X處理器速度,已比過去一年賣出的Windows筆電來得快,iPhone X配備的A11 Bionic速度更快。

行動處理器逐漸擁有在較大電腦較少見的能力,是蘋果和其他同業考慮推出以安謀設計為基礎的筆電的一大理由。賦予iPhone X臉部辨識能力的景深感測器,未來可能在蘋果AR軟體扮演要角。

蘋果也正在推動行動裝置搭載人工智慧(AI)等能力,以強化語音辨識和其他功能,蘋果未來打算只支援自家繪圖軟體。由於蘋果內部晶片設計師只有蘋果這名客戶,他們能把晶片調整至以最快速度執行這些功能的狀態。

市場研究業者Creative Strategies分析師巴扎林說:「英特爾推出新技術的時間落後六至八個月,這拖累蘋果計畫,蘋果很不希望被迫放慢腳步。」巴扎林指出,藉由採用自家晶片,蘋果推出的機器可望具備其他筆電製造商短期可能無法匹敵的功能。

不過,安謀晶片並非毫無限制,蘋果搭載英特爾Core i5和i7處理器的MacBook Pro筆電或許還能夠存活很久。負擔沉重的電腦需要擅長處理一般運算工作的處理器,而非用於行動裝置、處理特定工作的晶片。

事實上,MacBook Pro已搭載安謀晶片,這個輔助晶片用於處理Touch ID指紋感應器等安全功能。

經濟日報提供
經濟日報提供

蘋果 行動裝置 iPhone
A- A+

相關新聞

兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
AI趨勢一觸即發《延禧攻略》虐心結局也能扭轉2018-09-18
急救熱線中心 找AI救命2018-08-24
水龍頭節水 動腳不動手2018-08-24
耳朵裡的革命 引爆商機2018-08-24
連網車維安 防駭大作戰2018-08-24
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18

熱門文章

蘋概後勁 看平價機臉色2018-09-23
桃園工業地夯 物流業搶進2018-09-23
疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
最新版iPhone…未見三星高通零件2018-09-23
阿里秀智慧駕駛艙 郭台銘體驗後點讚2018-09-23
韓判我不銹鋼條傾銷 經部促台廠爭取低稅率2018-09-23
攻東南亞電商 要投其所好2018-09-23
泰國 運動用品 打網紅牌2018-09-23
越南 嬰幼市場 潛力十足2018-09-23
貿易局教戰 提數據佐證2018-09-23
郵政基地 拉抬龜山房市2018-09-23
財經M平方 你的投資 他當軍師2018-09-23
科技論壇 談獨角獸養成術2018-09-23
法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
財經M平方創辦人陳佳茹 打造亞洲版彭博2018-09-23
產業進化 地產有新出路2018-09-23
致勝心法/立定目標 更要超越目標2018-09-23
8月景氣 拚穩住綠燈2018-09-23
數據會說話 降低誤判率2018-09-23
元大寶華 周三發布經濟預測2018-09-23
商辦市況 高力關27日鍵報告2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top